Лыжная секция

Чемпионат СНГ. Турнир подходящего солнца
Чемпионат СНГ. Турнир подходящего солнца

Уже слегка раздражают доносящиеся отовсюду разговоры о возможном создании чемпионата СНГ. Кто-то видит в подобной конструкции панацею от всех бед, кто-то называет идею бредовой и неосуществимой. .. Кажется, сколько ж можно перетирать одно и то же? Однако высказаться все равно хочется. Со своей колокольни.


"Зениту" мерещится, что бедных питерцев в родном чемпионате норовит обидеть каждый. Ринату Ахметову кажется, что у донецкого "Шахтера" больше нет конкурентов на Украине — пора открывать новые горизонты. Евгений Гинер подсчитывает потенциальные сверхприбыли при выступлении в чемпионате СНГ... В таких условиях развивается идея о создании нового турнира.

Вообще, наднациональная лига (а именно таковым и станет чемпионат СНГ) — штука очень сложная и серьезная. А главное — редкая на мировых просторах. Навскидку вспоминается только американская MLS, включающая две канадские команды, канувшая в лету лига Скандинавских стран да практически несбыточный проект Балканской лиги. Создание действительно работающей наднациональной лиги, мне кажется, потребует столько же времени, сколько создание работающей модели Евросоюза. А ее разрабатывали около сорока лет...

Первое — кто там будет играть? Россиянам, которые подняли шумиху, интересны, скорее всего, исключительно украинские клубы. А именно — "Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Металлист". Остальные украинские полпреды в разы слабее. Россия делегирует в турнир команд девять: прошлогоднюю первую восьмерку и, может, "Краснодар"/"Терек". В сумме 13-14 команд. Чтобы придать чемпионату интернациональный раскрас, приглашения могут получить белорусский БАТЭ, чемпионы Грузии и Казахстана... Но как определить, кого взять, а кого оставить на местах? Открытый будет чемпионат или закрытый? Как во втором случае стимулировать аутсайдеров? Турнир будет напоминать американскую модель с плей-офф? А если вдруг высоким стандартам лиги начнет соответствовать кто-то извне?..

Второе – еврокубковые квоты. Именно из-за них чемпионат СНГ ни в коем случае нельзя сравнивать с КХЛ, как некоторые повадились делать. В европейском хоккее нет долгоиграющих еврокубковых турниров, разве что "обмылок" в виде Континентального Кубка. Приверженцы захватившей умы идеи ратуют за то, чтобы складывать лигочемпионские квоты. Две от России, две от Украины, одну от Беларуси, Грузии, Казахстана (кого еще позовут?)... Наверняка путевки в Лигу чемпионов в таком случае разыграют российские и украинские коллективы. Пойдет ли на это Анатолий Капский или руководители других, не российско-украинских, клубов? А команды которые останутся играть в национальных чемпионатах готовы безропотно отказаться от шанса завоевать путевку в еврокубок? А ведь кроме Лиги чемпионов есть еще и Лига Европы... Ее тоже на откуп "снгэшникам"? Похоже на дискриминацию по размеру кошелька. Единственное, если УЕФА все-таки проведет революционную реформу еврокубков с единой Лигой чемпионов и отменой Лиги Европы. Вы в это верите?

Третье — финансы. Чтобы более или менее успешно конкурировать в таком чемпионате, минимальный бюджет клуба должен составлять 40-50 миллионов долларов. Россияне и украинцы, наверное, потянут. Может, со скрипом выдержат закрома казахстанского и азербайджанского полпредов. А БАТЭ? Вряд ли экономика страны потянет вторую после хоккейного "Динамо" дорогущую спортивную игрушку. Однако, мне кажется, если бы БАТЭ поступило подобное предложение, Анатолий Капский серьезно задумался бы. Ведь скоро борисовчане в своем развитии упрутся в потолок. Стадион будет достроен, третье место в группе ЛЧ надолго станет максимальным достижимым результатом (если с группой повезет). Это тоже неплохо, но, я уверен, КАА ищет новые вызовы. Поэтому в официальном комментарии на клубном сайте ФК БАТЭ выразил готовность обсуждать инициативу создания чемпионата СНГ в случае согласования всех формальных вопросов с УЕФА.

Четвертое — зрительский интерес. Прошли уже двадцать с хвостиком лет со времен создания национальных чемпионатов. Болельщики, идущие на стадион или жмущие кнопку на телевизионном пульте, уже не мечтают с придыханием о супердерби "Спартак" Москва — "Динамо" Киев. Сшибки "Спартак" — ЦСКА или "Динамо" — "Металлист" милы глазу не меньше, а то и больше. И это совершенно нормально. Поэтому создание нового турнира болельщики обсуждают с настороженностью: зачем вместо того, что и так интересно, создавать непонятный турнир?

Принято вспоминать: ах, как хорош был чемпионат СССР, как манили афиши на трибуны! Но, товарищи, Советского Союза давно уж нет. А создание чемпионат СНГ — не только спортивная, но и политическая инициатива. Хотя бы поэтому я убежден, что проект не пойдет дальше спекуляций в СМИ. Когда идейные вдохновители достигнут или не достигнут своих истинных целей, разыграв "снгэшную" карту, идея о создании объединенного чемпионата уйдет в отбой.