П..." /> Мне приснилось небо Жодино…

Лыжная секция

Мне приснилось небо Жодино…
Мне приснилось небо Жодино…

Никогда не знаешь, чего ждать от "молодежек" в начале отбора — триумфа или провала. Что ж — имеем, что имеем. Досадно. Однако матч со сборной Исландии вышел хотя и грустным, но не безнадежным. Просто не взяли свое. Как будто вернули долги за 2011 год. Хотя кому их было отдавать? Тем парням, которые уже геройствуют в матчах со словенцами? У них теперь свой Рубикон. У нас же — река Иордан.


Кое-что еще добавило сходства с теми временами, когда мы побеждали: пенальти и удаление. Не бесспорные. Эти события вовсе не переломили ход поединка, как два года назад. Зато мы увидели, что и нынешняя команда способна проявить характер и показать зубы. Жаль, что этого не всегда достаточно для победы.

Кстати, о характере. Исландцы как раз им и ценны. Они, может, и менее мастеровиты, чем наши парни, зато, вцепившись в горло, уже не отпускают.

Примеры? Сколько угодно! В жодинском поединке против белорусов моментов у гостей с севера, прямо скажем, было совсем немного. Но если уж они что-то придумывали, то обязательно доводили до ума. Гол, еще гол, перекладина… Удивительно кучно стреляли исландцы. А вот отечественные мастера чаще — по воробьям.

Но дело даже не в этом, а в том, что исландцы сдюжили в критический момент. Если мне кто-то скажет, что гости оказались мастеровитее, я рассмеюсь. Желание и самоотдача — вот исландские отмычки к успеху. А еще — потрясающая несыгранность белорусов. Такой процент брака можно встретить разве что в нашей второй лиге. Интересно, почему так? Тренерский штаб не растолковал, куда и кому бежать?

Однако не только критики заслужили белорусы, но и похвалы. Или хотя бы вотума доверия. Не потому, что в Беларуси начало сезона, а парни бьются, стараются. В Исландии ведь чемпионат тоже не стартовал. Так что обыграли нас не за счет игрового тонуса.

Дело в другом. Поражение с разницей в мяч — штука не только обидная, но и очень тонкая. Забей Бомбель, имевший два супермомента, хотя бы раз — и от нынешнего отрицательного фона от матча со сборной Исландии не осталось бы и следа. Болельщики точно критиковали бы меньше. Мы так падки на волевые кабэки… По игре команда Вергеенко не превзошла исландцев, но ведь и не проиграли им. Наверняка, когда команда сыграется, результаты пойдут в гору. Поражение на старте евроотбора — не катастрофа. Может, даже лучше, что оно приключилось в первом матче. Это здорово отрезвляет и заставляет собраться с мыслями.