Лыжная секция

Кубок Африки-2013. Диспозиция перед стартом
Кубок Африки-2013. Диспозиция перед стартом

Соскучились по просмотру "матчей-мечты" зенитовского фанатского виража — с участием 22 прекрасно подготовленных поджарых африканских футболистов? Или, может быть, уже подзабыли истошный и неистовый звук вувузел? Дамы и господа, если у вас внезапно наступила ломка из-за футбольного дефицита, вызванного перерывом в белорусском, российском, испанском или немецком чемпионатах, если вам до боли в зубах надоели споры об эфемерных наднациональных объединениях, отвлекитесь на Кубок Африканских Наций-2013. В ЮАР нынче жарко во всех смыслах.


Чемпионаты Европы и мира — превыше всего. Я всегда предпочту условный матч Италия — Хорватия сладострастному ожиданию, например, финала Кубка Азии, в котором японский нападающий Таданари Ли обязательно забьет Марку Шварцеру. Однако чемпионат Европы отгулял совсем недавно, до бразильского карнавала еще далеко — самое время разжиться свежими впечатлениями и эмоциями.

Немного справочной информации. Отчего же так получилось: в прошлом году сборная Замбии сенсационно выиграла турнир, и вот Кубок, не выдержав двухлетний срок, вновь ищет нового обладателя. Дело в том, что было принято решение разнести КАН с чемпионатом мира-2014, дабы не случилось массового недоезда игроков.

Первоначально турнир планировалось провести в Ливии, но причина, по которой место прописки изменилось, всем и так известна… Взамен Ливия получила право на проведение КАН-2017. Надеюсь, новых переворотов в неспокойной стране не предвидится.

Об участниках: 16 команд, 4 группы.

Группа "А": ЮАР, Ангола, Марокко, Кабо-Верде.
Группа "B": Гана, Мали, Нигер, ДР Конго.
Группа "C": Замбия, Нигерия, Буркина-Фасо, Эфиопия.
Группа "D": Кот-д’Ивуар, Тунис, Алжир, Того.

Если вы не имеете постоянных предпочтений в африканском футболе, в глаза бросаются два явных претендента на вашу скоротечную любовь — Эфиопия и Кабо-Верде. Одни уже тридцать лет не играли в групповом раунде турнира, другие — его абсолютные дебютанты. Эфиопия с боем прошла Бенин и Судан: и тех, и других — благодаря голу в гостях. А вот Кабо-Верде сперва с общим счетом 7-1 разнесли в щепки Мадагаскар, а затем оставили с носом хваленый Камерун с махачкалинцем Это’О во главе.

К слову, сборная Кабо-Верде представляет собой совершенно невообразимую смесь солидных игроков из Португалии, Франции, Голландии... Есть в команде представители "Лилля", "Браги" и других клубов, чьи имена на слуху. В общем, не похожи они на откровенных аутсайдеров. Скорее, на тех, кто может преподнести сюрприз. Хотя задачка предстоит не из легких: Кабо-Верде играть в одной группе с хозяевами турнира и традиционно крепкими марокканцами.

С эфиопами прозрачнее — слабейшая команда турнира, которой очень повезло с соперниками на предварительном этапе. Зацепить Замбию или Нигерию им будет чрезвычайно сложно. Но за подобные коллективы болеть легко и приятно. По крайней мере, не чувствуется напряжения за итоговый результат. Чтобы подогреть интерес, можно в каком-нибудь фэнтези-турнире КАН сделать в атаке ставку на эфиопского форварда (например, Гирма) и переживать за конкретного человека.

В группе "D" ожидается жесточайшая мясорубка: четыре команды имеют минимальные преимущества друг перед другом. У кого-то лучше нападение, у кого-то — оборона. Поделить этот квартет на фаворитов и аутсайдеров невозможно. Нужно дождаться хотя бы первого тура, чтобы оценить, на что способны эти грозные по именам сборные.

К сожалению, нынешний Кубок Африки лишился нескольких звезд. Еще не все страны подали окончательные заявки, однако уже точно известно, что не примут участие в турнире Андре Айю, Салли Мунтари, Идейе Браун, Стивен Пиенаар, Адель Таарабт, Ромарик, Шола Амеоби и некоторые другие именитые игроки.

О чем еще забыл упомянуть? Ах да — даты проведения. Матч-открытие (ЮАР — Кабо-Верде) состоится 19 января в 19.00 на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге. На том же месте 10 февраля в 21.00 пройдет финал турнира. Его триумфаторы в массовом порядке запасутся белыми брюками и отправятся на Кубок Конфедераций в Бразилию.

Настраивайте ваши телеканалы и интернеты на южноафриканскую волну. И — да будет битва!

P.S. Продолжение следует. В следующей части немного подискутируем о заявках сборных на турнир.