Лыжная секция

Кубок Африки. Нигерия — Буркина-Фасо. Перед финалом
Кубок Африки. Нигерия — Буркина-Фасо. Перед финалом

Буду краток. Кубок Африки однозначно удался. Что ни день, то новые приключения: то ворота сломают, то драматичную развязку устроят, то эфиопы гол забьют. Однозначно, было на что посмотреть. И вот в среду — очередной триллер. Со счастливым концом, что бывает так редко… Хотя казалось, справедливость не восторжествует, и очередной Эвребе будет потирать руки. Но — нет! Футбол все-таки остается спортом, где выигрывают те, кто лучше.


Африка! Буркиниец, торжествуя, к стадиону обновляет путь… И это несмотря на изощренную попытку убийства команды тунисским судьей. На КАНе кого-то еще можно удивить отвратительным качеством газона, пустыми стадионами и прочими мелочами жизни. Но как судью такой низкой квалификации пустили в полуфинал — загадка.

Два чистейших пенальти в пользу Буркина-Фасо были не назначены, легитимный гол — не засчитан, 11-метровый в пользу Ганы — высосан из пальца… И, конечно, красная карточка Питройпе за симуляцию. Не многовато ли для одного матча? Имя рефери — Селим Жедиди. Очень сомневаюсь, что оно когда-нибудь еще всплывет на топ-турнирах. Это залет.

Можно написать много красивых слов о серии пенальти, ставшей актом торжества добра над злом. Можно отметить символизм произошедшего: ведь Эммануэль Клоттей, запоровший самый важный удар в посематчевом триллере, заменил как раз штатного пенальтиста ганцев Вакасо. Но разве Гана виновата в том, что в тот вечер она стала дьявольской силой для миллионов нейтральных болельщиков, которые желали ей поражения в этом очаге несправедливости? Виновата она лишь в том, что вновь — ВНОВЬ! — проиграла серию пенальти. И это — самое большое наказание для них. Больше не нужно. Они так и не научились делать последний шаг.

После такого представления о втором полуфинале даже писать неловко. Более сильный в классическом стиле разобрал на запчасти более слабого. Откровенно провальная защита против лучшей атаки этого Кубка Африки. Можно ли было представить другой исход?

Прогнозировать, кому достанется третье место — Гане или Мали, — нет никакого желания. Кому оно нужно? За этим ли ехали на турнир неудачники полуфиналов — разыграть бронзовые награды? Очень сомневаюсь. На бумаге Гана сильнее. Справиться с психологическими проблемами после истощающего полуфинала и дефицитом мотивации — выиграет.

А вот в финале не все так просто. Правда, Буркина-Фасо здорово потеряет из-за того, что Питройпа, схлопотавший удаление по нелепой прихоти судьи, не сможет принять участия в решающем матче. Джонатан — очень важное звено в команде. Он много и полезно бегает, при этом, как будто, не уставая, напрягает защиту. Такой форвард мог бы знатно измочалить не самую мощную нигерийскую оборону. Представители Буркина-Фасо подали апелляцию в компетентные органы в надежде, что Питройпе позволят выйти на поле в финале. Биг боссы думают…

На данный момент нигерийцы с их супернападением выглядят явными фаворитами. Однако на Кубке Африки может случиться все, что угодно…