Лыжная секция

Команда, которая нас окружает
Команда, которая нас окружает

Всем привет! В сегодняшней заметке я решила рассказать о людях, которые трудятся в национальной команде наравне с тренерами и игроками, но зачастую остаются в тени их успехов. Хотя без этой замечательной команды нам пришлось бы очень туго.


Начнем, пожалуй, с нашего врача, Ирины Ивановны Степановой. Честно говоря, не знаю, что бы мы делали без этого замечательного доктора. Она настоящий профессионал: контролирует не только здоровье, но и следит за питанием (обычный обед перед игрой: салат, легкий суп и курица с макаронами, вечером - рыба с рисом, все это подкрепляется фруктами), фармакологией. При этом оберегает девчонок не только в сборной, но и после того, как все разъезжаются из национальной команды по клубам. В любое время у нее можно попросить помощи — и, будьте уверены, она всегда придет на выручку. В общем, Ирина Ивановна — супер!.. Александр Василевский — массажист команды, который трудится в коллективе на протяжении последних двух лет. За это время уже неоднократно убеждалась: это один из лучших мастеров в своей области. Говорю это со знанием дела, поскольку в клубной карьере доводилось работать со многими специалистами подобного рода. Наконец, Дмитрий Владимирович Седов — наш тренер по физической подготовке, который за последние годы тоже стал неотъемлемой частью коллектива. Вместе с наставниками он определяет степень ежедневных нагрузок каждой из девчонок, проводит занятия на стадионе, формирует комплексы упражнений в тренажерном зале. В начале каждого сбора нам выдаются тетради, где расписан разработанный им план индивидуальных занятий. При этом мы можем вписать туда свои пожелания — что бы хотелось поменять или добавить. На следующий день графики возвращаются с уже внесенными под инициативы изменениями.

Интересно, а журналистов тоже можно отнести к людям, которые постоянно работают с командой?:) В общем, мы хорошо относимся к прессе и редко отказываем в интервью или комментариях. И, естественно, читаем все материалы, что появляются о сборной в интернете. Случаются ли обиды? Бывает. Например, на прошлогоднем чемпионате Европе, когда команда на предварительной стадии стартовала не очень удачно. Тогда некоторые СМИ принялись разносить нас в пух и прах: мол, собрались неудачницы, которые и играть толком не умеют. Но стоило одержать победу в матче-другом, выбраться из трудной ситуации, как те же самые репортеры принялись налево и направо расточать комплименты. Мол, ай-яй-яй, какие молодцы и красавицы белорусские девчонки! Нам было неприятно, ведь кроме критики в трудную минуту можно было выразить нам поддержку и веру. Однако об этом никто из прессы даже не подумал…

Поддержка баскетболисткам на самом деле очень важна. Поэтому здорово, когда на трибунах находятся близкие люди и развевается белорусский флаг. Например, мои родители ездят болеть за сборную с чемпионата Европы-2007. И всякий раз, когда они рядом, выходишь с удвоенным желанием бороться — чтобы после игры было не стыдно смотреть в глаза папе и маме. Ну, а что касается поддержки молодых людей и личной жизни в целом, то на время топ-турниров она ставится на паузу — на нее просто не хватает времени…

UPD. Проиграли Франции, чемпионкам Европы… Не знаю, как у вас, а у меня на протяжении всей игры было ощущение, что вот-вот — и добьемся успеха! Но где-то не забили "верняк" из-под кольца, где-то неосмотрительно потеряли мяч или пропустили необязательную "треху" в защите — вот и получилось в концовке "минус 10". Обидно… Но долго расстраиваться нет времени — впереди еще достаточно игр, чтобы порадовать болельщиков. Знаю: девчонки еще соберутся и покажут красивый и хороший баскетбол.