Лыжная секция

9 дней, 7 городов, 5 матчей
9 дней, 7 городов, 5 матчей

Идея создания этого блога пришла довольно спонтанно — во время телефонного разговора с редактором сайта Артемом Фандо. Он поинтересовался, еду ли я в Валенсию и смогу ли поработать для сайта. На первую часть вопроса ответ мой был утвердительным, но вот обещать, что выполню все редакционные задания не решился — маршрут слишком длинный и насыщенный, уверенности в запасе сил нет. А вот делиться путевыми заметками куда проще, почему бы и нет?


Название блога родилось в голове того же Артема Фандо. Оно возникло по аналогии с названием ТВ-программы на ОРТ, ведущим которой был почти мой однофамилец Юрий Сенкевич.

В свои 22 с небольшим года успел побывать в 19 странах Европы (список приведен в конце заметки), так что, думаю, мне есть (и еще наверняка будет) что рассказать. А у вас, надеюсь, — спросить.

Эта первая запись в блоге, и написана она еще в Беларуси, на паре "Основы литературно-художественного творчества" в Институте журналистике БГУ. Предмет, если честно, особого интереса у меня не вызывает, поэтому предпочтение было отдано тому, что вы сейчас читаете. К тому же последние дни живу в предвкушении замечательного "трипа" длиной в целую неделю. Главная цель — игра Лиги чемпионов "Валенсия" — БАТЭ. Но между Борисовом и Валенсией, надеюсь, меня и моего друга Вовика ждет много интересного.

Маршрут на данный момент выглядит следующим образом: Борисов — Новополоцк — Браслав — Рига — Валенсия — Вроцлав — Борисов. Начнется путешествие в субботу, 3 ноября, возвращение на родину запланировано на 11 ноября. Такой маршрут формировался не без доли случайности, но и собственные пожелания не отходили на второй план. Например, мы точно знали, что хотим посетить Ригу, но не думали, что на обратном пути окажемся во Вроцлаве. Виной тому — RyanAir — бюджетная авиакомпания, которая была выбрана для перелетов. Просто из Валенсии самые дешевые билеты в направлении Беларуси (хоть и не до конечной точки) были именно до Вроцлава (о расходах на перелеты, проживание и еду будет отдельный материал по завершении поездки). Что ж, этот польский город славится своей красотой и богатым прошлым, поэтому грех было не воспользоваться возможностью его посетить.

О культурно-спортивной программе. За путешествие планируется посетить пять, а может и шесть матчей. Начнется действие игрой чемпионата Беларуси "Нафтан" — БАТЭ в Новополоцке. Затем транзитом через Браслав мы отправимся в Ригу. В столице Латвии уже ожидают два дерби: футбольное — рижское "Сконто" — "Метта/ЛУ", и хоккейное — "Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск). Об этих играх мы узнали уже после того, как маршрут был сформирован. Что ж, прочувствовать атмосферу "Арены-Рига" хотел давно. Да и стадион "Сконто" на картинках выглядит эффектно, но вот об атмосфере там говорить не приходится — на игры, по моим сведениям, ходит меньше тысячи болельщиков.

Из Риги наш путь лежит в Валенсию транзитом через Милан. А там — игра Лиги чемпионов "Валенсия" — БАТЭ.

Спустя три дня мы должны быть на матче польской Экстраклассы: "Шленск" (Вроцлав) — "Пяст" (Гливице). Болельщики гостевой команды — друзья фанатов БАТЭ. Правда, об этом матче мы также узнали после того, как были куплены все билеты. К сожалению, посмотреть игру целиком не получится, так как проходящий автобус Прага — Минск прибудет во Вроцлав во время второго тайма. Придется в перерыве покинуть стадион и сломя голову бежать на вокзал. Который еще предстоит отыскать.

Теперь про "пять, а может и шесть матчей". Известно, что автобус прибывает из Вроцлова в Минск в районе полудня, но пока неясно, во сколько начнется матч чемпионата Беларуси БАТЭ — "Минск". Поэтому и непонятно, успеем ли мы с Вовиком заглянуть домой, или же придется прямиком отправиться на стадион. Эта игра подытожит наше путешествие.

9 дней: 3 ноября — 11 ноября.
7 городов: Борисов, Новополоцк, Браслав, Рига, Юрмала, Валенсия, Вроцлав.
5 матчей: БАТЭ — "Нафтан", "Сконто" — "Металлург", "Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск), "Валенсия" — БАТЭ, "Шленск" — "Пяст".

P.S. Собираюсь делиться своими приключениями после каждого значимого события, но многое будет зависеть от наличия интернета на местах. Буду рад любым вопросам, на которые постараюсь отвечать оперативно.

Список стран: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Голландия, Дания, Израиль, Испания, Италия, Литва, Латвия, Македония, Молдова, Польша, Россия, Украина, Франция, Чехия, Швеция.