Первые входят..." /> Почем "Сконто", или Как попасть на рижское "Динамо"

Лыжная секция

Почем "Сконто", или Как попасть на рижское "Динамо"
Почем "Сконто", или Как попасть на рижское "Динамо"

Мой прошлый рассказ оборвался по дороге к национальному футбольному стадиону Латвии. В 14.00 по местному времени там начинался матч местного чемпионата между "Сконто" и "Метта/ЛУ". Первые входят в тройку лидеров чемпионата, а вторые борются за выживание.


На подходе к стадиону нас встретил пресс-атташе хозяев, выдал аккредитации и отправил в пресс-ложу. В ней мы встретили представителя пресс-службы "Метты", и... все, журналистов больше там не видели. На послематчевую конференцию, правда, пришло восемь человек, но это вместе с тренерами, двумя пресс-атташе и нами. При этом количество вопросов впечатлило: действо затянулось на добрых 20 минут.

Пресс-конференция после матча "Сконто" - "Метта/ЛУ"


Задали пару вопросов и мы. Нас интересовал игрок "Сконто", арендованный у БАТЭ — Боян Горгиевски. Марьян Пахарь, главный тренер клуба, ответил вот что:
Боян принадлежит БАТЭ и вернется туда в любом случае. Он принес нам пользу на определенном этапе сезона: начинал в основном составе, закрыл проблемную для нас зону крайнего защитника. Но затем настал перерыв, вызванный травмой, после чего он так и не смог выйти на прежний уровень. Боян очень перспективный парень, ответственный, воспитанный. Для меня важно, что он командный игрок, мне было приятно с ним работать. И в состав сейчас он не попадает только из-за травмы, от которой еще до конца не восстановился. Он даже ездил на обследование в Минск, месяц его там лечили. Сейчас он вернулся, но уже конец года — состав наигран. И если будет возможность, то мы бы хотели его видеть и в следующем году в "Сконто".

Кстати, я вскоре вновь еду на стажировку в БАТЭ. Скажу честно, мы очень много взяли из нашей прошлогодней поездки. Много общались с тренерами, они открывали некоторые нюансы построения тренировочного процесса. И до сих пор мы созваниваемся с представителями тренерского штаба БАТЭ. Рад, что теперь снова отправляемся на стажировку в этот клуб вместе с Виталием Астафьевым. Сейчас мы приурочили эту поездку к получению тренерской лицензии Pro. Для этого нужно стажироваться в сильном клубе, а лучшего примера, чем Борисов, для нас нет. Можно ехать в "Милан" или "Барселону", но это же не те реалии.

После пресс-конференции хотелось встретиться с самим Бояном, но игрок, видимо, нас не дождался. Поговорили с болельщиками, они воодушевлены игрой македонца куда меньше:

— Да, он нам помог завоевать Кубок Латвии в начале сезона, но, мне кажется, еще два-три года он точно не попадет в состав БАТЭ, — резюмировал годичную побывку Горгиевски один из болельщиков "Сконто".

Что касается игры, то она была в одну калитку. Более мастеровитые хозяева без проблем разделались с любительской командой, составленной из студентов и одного профессионала. Итоговый счет — 5:0. Рижское дерби, по нашим оценкам, посетило около 300 человек. Показалось, что болельщиков обеих команд было примерно поровну. Но, как отметил пресс-атташе "Метты", на некоторые матчи чемпионата Латвии собираются до 5000 человек, однако это бывает очень редко.

На матче "Сконто"


На матче "Сконто"


Билет на матч стоил один лат, но цены в последнее время упали в три раза из-за того, что на стадион перестали ходить болельщики. Газон, кстати, на национальном стадионе ужасного качества. Как отметили аборигены, виной этому служит банк, который стал владельцем стадиона после банкротства владельца "Сконто". Страдают от этого и игроки — зарплаты не было уже больше трех месяцев.

Владелец команды тоже поменялся, но только на бумаге. Была создана офшорная компания на Кипре, которой и был продан клуб. Но по факту ничего не изменилось. Бюджет "Сконто" узнать так и не удалось, а вот у "Метты" он составляет 100 000 лат.

Атмосферу на стадионе несколько скрасило файер-шоу местных фанатов — этот матч для "Сконто" последний на домашнем стадионе в этом году. Чемпионами им уже не стать после этого тура, но вот за второе место с "Вентспилсом" они поборются.

На матче "Сконто"


Когда местные болельщики-соседи по ложе узнали, что мы из Беларуси, то вспомнили про Космачева. Говорят, это была надежда латышского футбола. Ему предлагали перейти в "Блэкпул", но в деньгах он бы при этом на время потерял. Игрок отказался, остался в "Вентспилсе", а теперь "гниет" в солигосрком "Шахтере".

До матча "Динамо" Рига — "Динамо" Минск оставалось сорок минут. Но тут мы опомнились: местных денег у нас почти нет — всего один лат. Времени идти в центр и искать обменник нет. Решили выдвинуться к арене и искать соотечественников, которые нас могли бы выручить. К счастью, встретили Юрия, который согласился купить нам два билета по 8 лат на гостевой сектор, а взамен получил 20 евро и 70 тысяч белорусских рублей. Спасибо, Юрий! Постараемся привезти из Валенсии то, о чем ты нас просил.

Динамо Рига - Динамо Минск


Движуха, конечно, в холлах арены просто сумасшедшая: танцы, песни, караоке, множество точек общепита, детских комнат и другого сопровождающего сервиса. Круто! Но вот сама арена внутри не впечатлила, да и поддерживают там команду не так яро, как ожидал. В Минске все же болеют лучше. Хотя, возможно, не тот матч, соперник и счет. Последнее, кстати, очень порадовало.

Уже на трибунах арены встретился со своей старой знакомой Машей Барселоной, которая и сказала: "Тут очень классные конкурсы в перерывах". И действительно, минским коллегам в этом плане еще есть чему поучиться: разнообразие, креативность и количество удивляет.

Динамо Рига - Динамо Минск


После хоккея мы с Вовиком отправились в центр города, чтобы все-таки поменять немного денег и посидеть в пабе. Таким заведением оказалось "Victory" с ассортиментом в двадцать сортов пива — как местного, так и зарубежного. Там же разговорились с барменом. Он нам рассказал, что молодежи в Латвии очень мало — все стараются "свалить" в Скандинавию. Он тоже пробовал прижиться в Стокгольме, но на время вернулся в Ригу, чтобы получить паспорт гражданина Евросоюза.

Такой насыщенный день у нас вышел. Впереди поездка в Юрмалу и знакомство с достопримечательностями Риги. До новых встреч!

В Риге