Лыжная секция

Мюнхен: октоберфест круглый год
Мюнхен: октоберфест круглый год

Когда едешь в Мюнхен, вопрос о достопримечательностях отпадает сразу — все-таки отправляешься в мировую столицу пивоварения. В городе все вокруг кричит только об этом: реклама экскурсионных туров по пивным барам перебивает рекламу исторических и архитектурных ценностей, ассортимент сувенирной продукции с надписями "Октоберфест" превалирует над "сувениркой" не связанной с пивом…


Именно поэтому в первый день пребывания в Мюнхене, было решено ничего не выдумывать и отправиться в экскурсию по пивным барам. От гостиницы, где довелось остановиться, до главного пивного заведения города "Хофбройхауса" минут двадцать ходьбы, но, как оказалось, не в нашем случае.

Едва мы с друзьями дошли до Карлсплаца и главных ворот Мюнхена Karls Tor, оставшихся еще от старого города, наша скорость резко упала. Именно с этого места начинается пешеходная улица, на которой с 26 ноября по 26 декабря проходит рождественская ярмарка.

Мюнхен. Пешеходная улица


Мюнхен: ярмарка


Выстроенные в ряд деревянные домики, украшенные гирляндами, создают просто потрясающую атмосферу. Здесь есть все, чего душа пожелает: и глинтвейн за пять евро, и жареные каштаны за три евро (10 шт.), и настоящие немецкие пряники, и сувениры, и елочные игрушки ручной работы... Короче, окунувшись в атмосферу этой ярмарки, пивные достопримечательности отходят на второй план. И такое волшебство, кажется, происходит со всеми, кто сюда попадает. От количества прогуливающихся создается впечатление, что в Мюнхене люди не работают, а только фланируют по этой улице.

Вместо пива мы начинаем с глинтвейна. Продают его в сувенирных кружках: вроде, и напиток попробовал, и сувенир купил. Стоит такое удовольствие десять евро. Кружку можно вернуть на кассу, и тогда тебе отдадут ровно половину уплаченной суммы — пять евро. Я вернул... и показалось, что в этот момент на мне сошлись недоуменные взгляды сотни туристов и местных жителей, аж не по себе стало. "Что вы смотрите так на меня? Я не коллекционирую кружки! Лучше магнит куплю," — успокаивал я себя.

Движению к пункту назначения сильно мешало любопытство: что же продают в том или ином домике по дороге? Долго и медленно шли мы до центральной площади города Мариенплаца, откуда открывается вид сразу на две ратуши: новую и старую. Первая, конечно, вызывает куда больший восторг. На фасаде здания множество скульптур: герцоги Баварии, короли, какие-то чудные существа.

Мюнхен. Старая ратуша


Мюнхен. Новая ратуша


Лишь по Мариенплац можно было гулять пару часов, но у меня было партийное задание: еще в Минске знакомый попросил передать посылку другу в Мюнхен. Нужно было возвращаться к городским воротам. Там нас ждал Илья, который с родителями уехал в Мюнхен в 13 лет. По его словам, здесь можно и учиться, и хорошо зарабатывать. Тоска по родине в его глазах не проглядывалась, но визит БАТЭ для него и его друга Саши, иммигрировавшего в Германию из Могилева, конечно, значил много. Именно поэтому в посылке лежали две оригинальных майки борисовского клуба. "Мы купили билеты в центральные сектора по 80 евро. Я обычно не хожу на футбол, но это же БАТЭ..." Илья работает в какой-то клинике, куда относительно недавно, по его словам, наведывался Олег Веретило из минского "Динамо". "К сожалению, мне не удалось с ним познакомиться, поздно узнал, что он у нас находится". Еще в посылке были журналы хоккейного "Динамо" и две книги о Руслане Салее...

Мюнхен. Городские ворота


Попрощавшись с Ильей, мы все-таки решили дойти до места, где начиналась политическая карьера Адольфа Гитлера. Придворная пивоварня "Хофбройхаус" славится тем, что ее в различные времена посещали великие деятели политики и искусства: был тут и Моцарт, и Ленин с Крупской во времена эмиграции.

Пивной ресторан рассчитан на 4000 (!) мест. Вы себе это представляете? А представляете, что найти там свободное место не так-то и легко? Кажется, весь Мюнхен пьет пиво только там. Стоимость литрового бокала 7 евро. В принципе, не очень дорого, учитывая, что это настоящее баварское пиво. Можно здесь и перекусить: баварскими колбасками, например, или свиной голенью. Вечером в центре ресторана постоянно играет духовой оркестр, из-за которого не всегда слышно собеседника, — шумное заведение. Но иногда оркестр "курил", и тогда можно было услышать "БАТЭ Борисов оле-оле-оле". Это наши болельщики, коих здесь собралось довольно много, обозначали свое присутствие. А вообще, по Мюнхену в день матча гулять было приятно — везде знакомые лица. Практически тысяча белорусских болельщиков была сосредоточена в центре города, а потом и на стадионе.

Побродив еще немного по вечернему Мюнхену, мы отправились спать, чтобы на следующий день вновь вернуться на пешеходную улицу, увидеть Максимилиауним, где проводятся заседания парламента, пройтись до Национального театра и Зала баварских полководцев. Но все впечатления были предвкушением главной для болельщиков достопримечательности — "Алльянц-Арены". Издали она из-за специфической оболочки будто надувная. Внутри — уменьшенная копия "Минск-Арены". Честно говоря, мне так не показалось, но многим приходило на ум именно такое сравнение.

Мюнхен: дворец Максимиллиана


Сектор болельщиков гостевой команды, как всегда, у самой крыши — чтобы не было слышно. Но нас услышали, и очень хорошо! Об этом писали и говорили все, кто смотрел матч. Акустические возможности арены — на самом высоком уровне. Да и поляна даже с самых верхних рядов видна как на ладони. Несколько смутило то, что для болельщиков приезжей команды нет отдельного входа, сектор не огражден от остальной части арены. Вот стоят болельщики БАТЭ, а совсем рядом сидят баварцы. Несколько странно и непривычно это. Но все обошлось.

К сожалению, борисовчане проиграли, но в который раз хочется сказать команде Виктора Гончаренко спасибо за сезон. Да, вновь смазанная концовка, но в то же время в этом году мы увидели новый БАТЭ, сильный БАТЭ, которого прежде не видали. Чего хотя бы стоят эмоции, которые удалось пережить во Франции на "Гран Стад Лилль Метрополь" или на минском "Динамо" в поединке с "Баварией"?! Это был шок для болельщиков, это был большой шаг вперед для команды. Это была очередная страница истории борисовского БАТЭ! Спасибо.

Мюнхен. Альянца-Арена