Лыжная секция

Обухово, Туров, Житковичи, Хойники — что за города такие?
Обухово, Туров, Житковичи, Хойники — что за города такие?

Вот и стартовал долгожданный сезон. Впереди новые выезды, впечатления, знакомства. Хотя, стоит признать, с этой заметкой чуть запоздал: ведь уже в феврале удалось побывать в Стамбуле. Правда, толком изучить город не вышло, потому и решил не распространяться о том путешествии вовсе.


Турецкий трип вошел в список выездов на матчи БАТЭ под инвентарным номером 95. Вот так и начинаю сезон: с верой покорить заветный сотенный рубеж. Честно говоря, считать выезды меня заставил друг. Сказал, это может стать одним из моих достижений в жизни. Год назад, следуя совету, я сел вспоминать матчи, на которых побывал стопроцентно. И вот дело идет к юбилею! Надеюсь его отметить, если все пойдет по плану, уже в Солигорске. Тьфу-тьфу-тьфу.

А вообще, очень странная штука — выезды. К концу прошлого года воспринимал их как работу. Ужасно вымотали! Но после месячного межсезонного простоя вновь хочется приключений. Да таких, чтобы ух — куда-нибудь, как говорят на молодежном жаргоне, в "пердь", где еще никогда не бывал.

Города клубов высшей лиги уже не удивляют: они изучены вдоль и поперек. Кайф от таких выездов можно получить только на стадионе. Именно поэтому в марте вспомнил о существовании волейбольной команды БАТЭ, сходил на домашний матч. К моей радости, оказалось, что вскоре борисовчанам нужно было двигать в Обухово. Вы слышали о таком городском поселке? А мне вот не доводилось. Это уже потом я прочитал в интернете заметку о местной команде "Легион".

На матче в Обухово


Обухово находится в непосредственной близости от Гродно, поэтому добраться до него не представляло сложности. Сначала ночным поездом до областного центра, затем маршруткой до места назначения. А дальше — романтика. В населенном пункте, где все знают друг друга в лицо, мы не почувствовали себя гостями. Встречные прохожие с нами здоровались, любители спортивного отдыха предлагали переодеться и поиграть в волейбол, а во время матча местные ребята разливали водку и просили подарить шарф БАТЭ. При этом каждый болел за свою команду. И как же круто в Обухово поддерживают своих! Словами не передать! Сколько сил спустили фаны борисовчан, чтобы быть услышанными за ревом коренных.

Но самое яркое впечатление оставило отношение борисовской команды к болельщикам. К нашей четверке, отправившейся черт знает куда. Знаете, теперь я как нельзя лучше понимаю, что такое "Against modern football". Неизбалованные вниманием и деньгами игроки и тренеры уделили нам столько внимания, что мы были просто ошарашены. И дело не в двух бутылках шампанского, которые экстренно были куплены представителем клуба в ближайшем магазине и презентованы нам по случаю победы. Если бы только в этом!.. По ощущениям, для команды большим достижением стала не победа, а наш приезд. Всегда приятно, когда тебя ценят.

Волейбольный клуб БАТЭ


Вечером, после того, как вместе с командой добрались до Гродно, мы себе пообещали: будем поддерживать ребят при любом удобном случае, они этого достойны! Вот так у меня появилась еще одна отдушина — волейбольная.

К первому футбольному выезду в рамках чемпионата мы с друзьями начали готовиться заранее. Ведь предстояла поездка в неизведанные Хойники. Однако отправиться из пункта "А" в пункт "Б" кратчайшей дорогой — для нас было слишком просто. Мы разработали такой маршрут, что было даже немного жутковато. Судите сами: Борисов — Минск — Туров — Житковичи — Калинковичи — Хойники — Гомель — Минск — Борисов. Более тысячи километров! Однако и впечатлений соответственно.

Маршрут Борисов — Минск — Туров — Житковичи — Калинковичи — Хойники — Гомель — Минск — Борисов


Сбор — в пятницу в 16.00. Отправная точка — Восточный автовокзал. Первой нашей остановкой стал Туров, замечательный населенный пункт с большим потенциалом. Один из самых древних городов Беларуси сейчас переживает возрождение. В трехтысячном городке несколько кафе достойного уровня, гостиница высокого класса — и все это по разумным ценам. Ну вот, например, номер на двоих со всеми удобствами нам обошелся в 230 тысяч за сутки. А там и телевизор идет, и душ работает, и топят хорошо. Очень удивительно, кстати. А из окна вид на разлившуюся Припять. Много слышал о масштабах разлива этой реки, но чтобы так! Берегов не видно!

Днем нас ждала экскурсия, изучали местные достопримечательности. Знаете, сколько стоили услуги экскурсовода? 60 тысяч. Я, конечно, не часто пользуюсь подобными услугами, чтобы сравнить предметно, но, мне кажется, это просто копейки. Даже если идти группой в четыре человека.

А что касается экскурсии, больше всего заставил задуматься крест на местном кладбище, который раздается в высоту и ширину. Странное явление. И почему-то хочется верить в волшебство.

Еще Туров примечателен единственной в Беларуси плавучей гостиницей. Платишь, заселяешься, и тебя катают по Припяти. Классно, наверное. Нужно будет обязательно заехать сюда еще раз.

Вечером того же дня мы отправились на автобусе в Житковичи. Отыскав достойное заведение с хорошей музыкой, мы протанцевали в нем часов пять. Пока не пришло время отправляться на поезде до Калинковичей, откуда в пять утра на рельсовом автобусе мы отбыли в Хойники. Прибытие на родину Виктора Гончаренко пришлось примерно на семь утра. Изначально никакого свободного арендного жилья в этом населенном пункте мы не нашли. Надеялись на местных. И наш расчет оправдался. Разговорившись на вокзале с таксистом, мы заполучили номер нужного нам человека. И уже вскоре спали в частном доме на удобных кроватях. Стоило это нам по 50 тысяч с носа.

Хорошо выспавшись, мы отправились сначала в местный ресторан, а затем и на стадион. БАТЭ победил — значит, на обратной дороге плохое настроение нам точно не попутчик. Сначала нас ждал автобусный переезд Хойники — Гомель, а потом железнодорожный — Гомель — Минск. В понедельник в полпятого утра мы вернулись в столицу. И через несколько часов разбрелись по рабочим местам. И никто не пожалел, что выходные прошли в плотном графике и без крепкого сна.

P.S. В какую сумму обошлось путешествие? Секрета нет — 100 долларов.