Лыжная секция

Высота "100" взята, или Истории моих первых выездов
Высота "100" взята, или Истории моих первых выездов

В прошлой записи блога анонсировал одно знаменательное для меня событие. Выезд в Солигорск на матч 9-ого тура чемпионата Беларуси должен был стать для меня юбилейным — 100-м! Так оно и случилось: с чем себя и поздравляю! Этому событию посвящу нынешнюю заметку.


Первый выезд я "пробил" в 12 лет. Хорошо помню, как в 2002 году билет в высшую лигу завоевало жодинское "Торпедо". И первый же матч нового сезона БАТЭ предстояло сыграть в соседнем городе.

Сделал быстро уроки, надел купленную на рынке в Борисове манчестерскую красную майку Роя Кина с 16-м номером на спине, шорты, натянул гетры, кеды с резиновыми шипами и: "Мам, я играть в футбол". А это занятие в детстве могло продолжаться вплоть до захода солнца. Короче, времени совершить путешествие в Жодино у меня было с запасом. Так и поехал.

Что было на стадионе, честно сказать, не помню. Но вот дорогу домой, наверное, не забуду никогда. Представьте, едет полный вагон фанатов. Многие из них стоят в тамбуре, и тут начинается игра "дерни стоп-кран". Сколько раз электричка была вынуждена остановиться на отрезке Жодино — Печинский, сосчитать трудно, но, в конце концов, машинист даже особо не разгонялся: как только он ускорялся, ручка крана моментально уходила вниз… Атмосферный получился выезд, хотя и самый близкий из ныне возможных. Первый шаг был сделан, а теперь их — 100.

С тех пор поездки в Жодино старался не пропускать. Следующим шагом стало посещение Минска. В памяти хорошо отложилась одна из первых поездок в столицу нашей тогда еще мною неизведанной страны на матч финала Кубка Беларуси против брестского "Динамо". Дело было в 2007 году.

На матч отправился с другом по двору Максом, который нынче, кстати, активно болеет за минское "Динамо". Даже два "золота" за них, вроде, "пробил". А еще баннер смастерил "Бело-синий град Борисов" вместе с нашим общим приятелем Пашей. Как меня угораздило заиметь таких друзей, ума не приложу, но их, как известно, не выбирают. Да и ребята они замечательные, до сих пор стабильно созваниваемся, встречаемся, подкалываем друг друга. Но это уже совсем другая история.

БАТЭ. История выездов


Приехав в Минск, решили перекусить. Знаете, что такое пища фаната? "Тетенька, мне пачку майонеза, полкило сосисок и батон, пожалуйста", — примерно так я тогда обратился к продавщице в магазине возле выхода со станции метро "Пролетарская". С этим набором мы и отправились пешком до стадиона "Динамо", попутно оставив на асфальте неизрасходованным майонезом надпись "БАТЭ — чемпион!"

Следующая наша остановка — "Поющие фонтаны". Тогда я еще не знал, что они поющие, и считал просто фонтанами. Это сейчас, пять лет прожив в Минске, знаю, как они называются.

На улице было жарко, поэтому освежиться не помешало. Искупались. Заодно и девушку незнакомую в летнем платьице против ее воли окунули в воду. Чуть-чуть. Она, вроде, смеялась, но, боюсь, до сих пор вспоминает нас не самым добрым словом.

Ну а затем мы, люди в мокром, отправились на стадион. Я болел за БАТЭ, Макс — за брестское "Динамо". Брестчане, к сожалению, тогда и победили. Эх, Федя-Федя... Но что поделаешь, пенальти — это лотерея.

Литекс - БАТЭ


В 2008 году случился мой первый выезд за пределы Беларуси. В то время я уже пробовал свои силы в журналистике, вел онлайны для match.by вместе с тогда прессболовским форумчанином, а теперь работником ФК БАТЭ Алексеем Боровицким. Короче, отправили нас в командировку в Питер, денег дали. Поездка была клевой, хотя и в не самую презентабельную для Санкт-Петербурга пору году — дело было осенью. Но футбольная атмосфера там всегда на высшем уровне! В день матча везде флаги команды: на машинах, в окнах, на болельщиках. А нас целых 800 человек приехало! И почти все в желтом! Красота!

И Пашка Нехайчик в тот вечер сотворил чудо. Эх, какие же эмоции меня охватили на хорошо проветриваемом "Петровском" в ложе прессы, словами не передать, мурашки бегали по коже.

Еще раз они, мурашки, дали о себе знать уже после матча, когда мы сидели в автобусе и ждали отправления домой. Зашел фаната "Зенита" и произнес сентиментальные слова, которые попробую вам передать: "Ребята, вы красавцы! И ваша команда тоже! Знаете, вы наши единственные братья, которые нас ни на кого не променяли. И мы, обычные жители России, ценим это. Спасибо!" И удалился из автобуса. Не знаю, помнит ли оратор эти свои слова, а мне они запали.

С той поездки, кстати, решил собирать магнитики. Сейчас уже половина двухметрового холодильника в сувенирах.

Окончательно и бесповоротно в выездную жизнь окунулся в 2009 году. С этой отметки пропускал всего несколько гостевых игр за сезон, включая еврокубки. Ну а в прошлом году и вовсе все матчи посетил.

Отдельно хотел бы рассказать и о первой моей дальней командировке. Пришлась она на ответную игру с "Литексом". Вновь благодаря match.by удалось отправиться на выездной поединок. На этот раз мне повезло даже больше чем с Питером — меня взяли с командой на самолет. Игра получилась, конечно, суперской. Нынче игрок "Минска" Сережа Сосновский на 86-й минуте забил такой нужный гол! Ну и понеслась...

Литекс - БАТЭ


А до матча нужно было посмотреть город. Шефство надо мной взял Андрей Вашкевич. Сколько мы прошли пешком по не самой ровной ловечской местности, словами не передать. Но увидели мы, наверное, все, что можно было увидеть в этом населенном пункте. Мне так кажется. Хотя Андрей, не сомневаюсь, жалеет о том, что мы куда-то там все-таки не дошли.

Был в той поездке и неприятный эпизод. Мой друг решил прогуляться вокруг гостиницы в поисках магазина, как вдруг на него набросились местные фанаты с желанием отобрать шарф БАТЭ. Сделать им это не удалось. И во многом благодаря Оганесу Гоаряну. Помните такого игрока борисовского клуба? Так вот, он увидел этот беспредел и на всех порах бросился на помощь болельщику. Не удивительно, что нападавшие были вынуждены отступить, увидав грозную фигуру футболиста.

Ну а после матча мне было дано первое в жизни задание от "Прессбола" — взять комментарии у игроков для печатной версии газеты. Вызов принял. Пообщался с футболистами уже в самолете. А по приезду домой обнаружил, что на диктофоне пусто. Из-за специфических настроек он просто не стал записывать звук с шумами. Облажался. Пришлось на следующий день ехать в Дудинку, чтобы этих же футболистов со словами "знаешь, в самолете что-то плохо записалось, давай еще раз" просить о комментарии. Дали. И сказали, кстати, все то же самое. С тех пор за записью звука слежу с особым пристрастием.

Так все начиналось. И так все продолжается.

Литекс - БАТЭ. В Болгарии