Лыжная секция

Imagine
Imagine

В брошюре для иностранных студентов университета Ливерпуля строго-настрого наказывают везти с собой в Англию только самое необходимое. Несамое предлагается приобрести уже здесь. Мне кажется, это какой-то сговор института и хозтоварных магазинов.


По Браунлоу Хилл, Хардман Стрит и Маунт Плезант — трем улицам, ведущим от центра Ливерпуля вверх, к университетскому городку, — сейчас тащатся караваны студентиков. Они навьючены подушками, одеялами, кастрюлями, тарелками и прочим добром из "Primark", "Home bargain", "Wilkinson". Я тоже навьючен. Я тоже тащусь.

В моей комнате в "Lennon Studios" при заселении была исключительно мебель. Никаких подушек, одеял и постельного белья здесь кастелянши не выдают (и кастелянш-то нету). Выдают только шторку для душа. Остальное нужно покупать. И магазины к этому отлично готовы. Студентов здесь ждут: они же несут деньги. Много денег. По счастью, Алеся перед отлетом в Беларусь на пару с Ирой устроили мне весьма познавательную экскурсию по главным точкам розничной торговли. Мне не пришлось долго слоняться в поисках.

На полках все уже расфасовано для студенческих нужд. Одеяла с подушками в рулонах и пластике, рядом простыни-наволочки, а там кухонные дела, а там мусорные ведра и ершики, а там всякая бытовая химия…

С этим добром и появившимся чувством выполненного долга я иду в апартаменты "Lennon Studios", которые на ближайший год должны стать мне домом. Иду в потоке таких же людей с занятыми руками изо всех уголков земного шара. Почти как в былые времена, когда Ливерпуль являлся первым портом британской империи по пассажирообороту. Индия, Китай, Австралия, Африка, обе Америки. В "Lennon Studios" теперь тоже есть все.

Кстати, знаете, почему апартаменты "Lennon Studios" так называются? Нет, это не просто очередная замануха для фанатов битлов.

Раньше здесь был родильный дом. Первый красный кирпич в его основание заложила 12 марта 1924 года сама принцесса Мэри. 30 сентября (в пятницу годовщина!) 1926-го роддом был официально открыт. Но главное событие в истории этого медицинского заведения произошло во время Второй мировой. 9 октября 1940 года в 6.30 пополудни в его стенах родился мальчик, которого назвали Джон Уинстон. Матерью была ливерпульская домохозяйка Джулия Стэнли. В замужестве — Леннон. Где-то здесь, в палатах роддома величайший поэт, композитор, мыслитель прошлого века издал свой первый в жизни звук. Только представьте себе! Только imagine!

Потом роддом закрыли. Палаты переделали в жилые комнаты, которые теперь сдают студентам. Учащиеся теперь в качестве бесплатного бонуса могут каждый день смотреть на мемориальную табличку с глазами под знаменитыми круглыми очками. И мечтать о том, что священное событие свершилось в его комнате. Разумеется, я точно знаю, что Леннон родился в G67-3. На том самом месте, где я сейчас сижу.

По сравнению с инязовским общежитием N3, в котором я имел честь проживать четыре года, "Lennon Studios" — это почти "Шератон". Отдельные комнаты с индивидуальным туалето-душем. На пять комнат — красивая кухня. В общем, все соответствует высоким леннонским идеалам. Особенно цены. Но в Британии все так.

Обучение на курсе "MBA Football Industries" стоит 15750 фунтов. В принципе, по нашим футбольным меркам — еще терпимо. За тучные годы господдержки все белорусские клубы высшей лиги могли окунуть в ливерпульский колодец знаний хотя бы по одному специалисту. Да и теперь, если постараются, смогут. Для ФК БАТЭ сделали региональную скидку в одну тысячу фунтов. Очень кстати, потому что дополнительно нужно платить за британскую студенческую визу — это еще 421 доллар США.

Вот с визой у меня вышла промашка. В том числе и из-за нее из Англии мне на ближайшие дни придется выехать.




Мое новое учебно-рабочее место



"Все, что вам нужно для студенческой жизни" в "Morrison"



"Товары первой студенческой необходимости: четыре бокала для вина всего за полтора фунта!"



"Ливерпульский родильный дом. Открыт 30 сентября 1926 года Мисс Кристианией Хартли Дж.П."



Imagine!