Лыжная секция

Как нам вернуться домой
Как нам вернуться домой

Иностранным студентом быть хорошо. Цацкаются.


По появлении в Соединенном Королевстве всех чужестранцев пригласили на несколько лекций, посвященных тому, как правильно жить в Великобритании. Приезжих студентов в Университете Ливерпуля много. На встречу с командой поддержки иностранцев пришло человек четыреста — и это притом, что далеко не все приехали к началу первой недели.

Визуально этнические пропорции в зале были примерно такие: девяносто процентов китайцев, пять процентов индусов. Остальной мир во всем его многообразии представлен еще пятью процентами.

Иметь дело с китайцами сложновато. Если их больше трех (а в подавляющем большинстве случаев именно так и получается), разговаривают они исключительно на китайском. Знакомство с одинокостоящим китайцем теоретически может состояться благодаря инглишу. Но как только он попадет в стаю соотечественников, пиши пропало. К тому же есть опасность, что на следующий день этого китайца уже не сможешь отличить от его повсеместных соотечественников. В этом деле нужна привычка.

Университет пытается это как-то исправить. Нас водили на торжественное чаепитие, где люди должны были знакомиться. Я попал за невероятно удачный стол. Из пятнадцати человек китайцев было только десять. Еще — француженка, двое поляков и эстонка. Пара посланцев Поднебесной оказались славными малыми. Они проявили вежливость и поддержали англоязычный разговор европейской ячейки. Остальные поздоровались и дальше гуляли исключительно своим иероглифическим углом.

(В конце мероприятия к нам подбежал мальчик Аркош из Венгрии и едва ли не закричал: "Пожалуйста, давайте с вами дружить. У меня за столом одни китайцы! Они разговаривают только на китайском".)

Одна из лекций для иностранцев касалась визовой поддержки. Рассказывали, что можно делать, имея студенческую визу, сколько часов в неделю работать и прочие полезности. Один из обязательных пунктов — регистрация активированной в аэропорту прилета визы.

Здесь-то и обнаружилась моя визовая промашка.

Студенческая виза у меня была. Но въехал я по другой — той, что футбольный клуб БАТЭ открывал на поездку в Белфаст летом. Потому что уезжал я 16-го сентября, а студенческая действовала только с 19-го (здесь то ли я что-то напутал при подаче документов, то ли посольство — теперь уж не понятно). Я самоуверенно решил, что ничего страшного не случится, если въеду в Великобританию по другой, имени "Линфилда", визе.

Оказалось, что все не так просто. Я пошел к специалисту отдела работы с иностранными студентами Кристоферу, которого нам рекомендовали как великого гуру и сенсея всех визовых вопросов (стаж их решения у Криса более пяти лет).

Наверное, мой паспорт входит в десятку тех выдающихся документов, при взгляде на которые у этого матерого товарища начинает невольно дергаться глаз. Две британские визы в одном паспорте в практике Университета Ливерпуля еще не случались.

Успокоив глаз, Крис сказал: "Теоретически, вы въехали на законных основаниях по действующей визе. Просто этот тип визы не предполагает обучения в Великобритании. И не требует регистрации в полиции. Единственный выход, который я вижу: вам нужно еще раз въехать в страну. Вы были в Дублине?" Я не был. "Ну вот слетайте в Ирландию. Билеты дешевые, купить всегда можно. По-моему, отличный план". "По-моему, не очень. Я же не британец. Чтобы мне слетать в Дублин, нужна ирландская виза. А у меня ее нету", — сказал я. "Да уж… Ну, тогда слетайте куда-нибудь, куда вас пустят. Но за пределы Великобритании. И при въезде активируйте желтую визу. Больше ничего придумать не могу".

В общем, матч с "Барселоной" приобрел не только уникально-спортивный, но и активационно-пограничный подтекст. Ехать на него и так надо было непременно. А теперь стало совсем уж необходимо. Жизненно необходимо. Я не знаю, что бы со мной было, не будь я эти три космических дня в Беларуси. Я бы, наверное, заболел.