На "Гудисон" билето..." /> День серебра

Лыжная секция

День серебра
День серебра

Мерсисайдское дерби наша группа (она официально называется FIMBA — то есть "Football Industires Master of Business Administration") договорилась посмотреть в пабе "The Font". На "Гудисон" билетов не достать: надо было раньше шевелиться. Хотя в этом плане "Эвертон" проще "Ливерпуля". В явном дефиците разве что дерби. В "The Font" от FIMBA пришло шесть человек: итальянец, англичанин, поляк, немец, японец и я.


Вообще со всей группой еще толком познакомиться не удалось. В полном составе она ни разу не собиралась. Кто-то еще не добрался до Ливерпуля, кто-то добрался и снова отбыл решать последние неотложные вопросы.

Удивительное дело: пока в группе нет китайцев. Если не считать единственной барышни — Викки Ю. Она китаянка, но прибыла из Калифорнии. То есть официально — американка.

Есть еще два мексиканца, два итальянца, саудовский аравиец, индус, три японца, немец, поляк (правда, из Саутгемптона), бразилец, чилиец, швейцарец, казахстанец, двое турок… Англичан пока трое. Точно известно, что не будет африканцев.

Место в баре в derby day лучше занимать заранее, где-нибудь за полчаса до таинства. Придете к самому стартовому свистку — или вообще не найдете стула, или окажетесь в наименее смотрибельной позиции.

"The Font" находится между университетом и "Lennon Studios", поэтому вековой привязанности посетителей к какой-либо из команд здесь нет: слишком часто меняется контингент. Большинство студентов болеет за "Ливерпуль". Это в основном приезжие, и переживаний настоящих эвертонцев (точнее, "evertonians" — "эвертонианцев") им не понять. "Evertonians are born, not manufactured", как здесь говорят. "Эвертонианцы рождаются, а не выпускаются на фабрике". Очень тонко подмечено.

Мои одногруппники тоже склонялись к "Ливерпулю". За "Эвертон" был только я.

В принципе, против "Ливерпуля" я ничего не имею (тем более что там Луис Суарес и Куйт). Но "Ливерпуль" — это "Ливерпуль". У него все всегда будет хорошо и без моей тихой поддержки. А "Эвертон" — для настоящих блюзменов. Тем более с БАТЭ играли. Нормальные там ребята. Да и вообще за фаворитов я болею только в трех европейских чемпионатах. Во всех остальных, в том числе в премьер-лиге, — за всякую неприметную мелочь. А "Эвертон", учитывая историю и девять титулов — это вообще круто по сравнению, например, с "Аугсбургом", за который я взялся переживать в бундеслиге.

Отношения между "красными" и "ирисками" не такие уж кровавые. В ливерпульском музее (краеведческом, наверное, сказали бы у нас) отдельный стенд посвящен "Эвертону" и "Ливерпулю", и повсюду подчеркивается, что соперничество носит принципиальный, но спортивный характер. Морды, конечно, время от времени биты, но это не столько неразрешимые противоречия, сколько нехорошие алкогольные излишества.

У нас в баре не было конфронтаций. Хотя присутствовали болельщики обеих команд. Эвертонские могли обидеться. Потому что "ливерпульцы" явно перегибали со своей радостью по поводу удаления Родуэлла. Ладно голы: здесь положено вскакивать и орать, чтобы стекла дрожали. Но такая несправедливость! Бедный парень в первый раз в жизни вышел в "старте" в дерби, — и даже тайма не сыграл. Суарес, блин! Луис делает в "Ливерпуле" все. Вообще все — и хорошее, и не очень. Уругвайца всю игру освистывали, но потом все равно были вынуждены признать игроком встречи.

В центре города после матча — тишина и покой. Счастливые обладатели фирменных маек красного и синего цветов друг друга не обходят. Сыграли — и сыграли. Хотя ясное дело: уступить в дерби — приятного мало. После матча я так проникся, что даже отправил генеральному секретарю "Эвертона" Дэвиду Харрисону соболезнования по поводу поражения.

Потом ходил по городу, искал хоть одну афишу. Конечно, ни одной не нашел. Кому надо, все и так знают. Чего зря бумагу переводить?




"The Font" показывает дерби



Это не свободное место. Он просто не выдержал напряжения и вышел покурить



Первый тайм. "Красные" волнуются



Дерби дружбе не помеха



От Луиса Суареса надо фанатеть в такой майке















Веселые "красные"...



... и грустные "ириски"



Так мерсисайдское дерби оформили в музее Ливерпуля