Лыжная секция

Странный вопрос
Странный вопрос

— Как скучно мы живем! — сказала Люська с утра в воскресенье. — Надо что-нибудь придумать.


Люська, Люси Тэффел, — моя соседка из пятой комнаты нашего флэта номер 67. Она из Кроксли Грин. Это возле Уотфорда. А Уотфорд — возле Лондона. Поэтому у Люськи замечательный южный акцент, который я хорошо понимаю. Она изучает Университете Ливерпуля химию и хочет быть стоматологом. Первое, что Люси оценивает в людях — зубы. "У тебя хорошие зубы, Андрей", — это была ее вторая фраза мне после знакомства. Довольно неожиданный комплимент. (После этого еще два дня Люська постоянно заставляла меня улыбаться, чтобы смотреть на зубы. Нет, у нас такого нет).

Люська заселилась сразу после меня. Поскольку пятая комната — вообще-то первая в коридоре (причем после нее идет не четвертая, а почему-то первая), первую неделю Люська выскакивала на каждый хлопок входной двери, чтобы знакомиться с соседями. У нее определенно склонность к языкам. По паре фраз она знает на чем угодно. Может даже красиво сказать: "Zdravstvuite, menia zavut Lucy".

— Давайте, давайте что-нибудь придумаем! — немедленно поддержала Люську Джесс.

Джессика Кавалек живет во второй комнате. Она из Шеффилда. Говорит больше по-северному, поэтому понять ее сложнее, чем Люську, но в принципе можно. Дед Джесси был польским эмигрантом, который изначально поселился в Манчестере. Но по-польски ни она, ни даже ее папа сказать ничего не могут. Старый дед Кавалек женился на англичанке, поляков вокруг не было, поэтому разговаривать на родном языке ему было не с кем. Джессика изучает в Университете Ливерпуля психологию. Записалась на спортивную гимнастику, чтобы побороть последствия шоколадной зависимости. Она может сделать сальто и еще много чего.

— Только что ж такого придумать? — спросила Тени.

Тени Фашану из Нигерии. Племянница футболиста Джастина Фашану, о котором просто так не поговоришь с малознакомым человеком. Тени из первой комнаты, ближе к Люське. Купила недавно гитару. Будет учиться играть. Готовит совершенно дикие нигерийские блюда из ямса, которыми нас угощает. Острые — сил нет. На три пожарные бригады.

В четвертой комнате, ближе всего ко мне, живет Тахира Акбар. Она из Блэкберна. Говорит примерно как Джесс, с северным акцентом. Ее дед прибыл в Великобританию из Пакистана. Тахира — настоящая мусульманка. Ходит в платке и говорит еще на пенджаби, урду и немного на хинди. На исторической родине бывала. Учится на врача. На выходные она уезжает домой в Блэкберн, поэтому ее с нами в воскресенье не было.

— Я знаю, — сказала Люська. — Пойдем в "Кембридж Паб". Он там, через дорогу. Сегодня quiz, я видела объявление!

— Точно, пойдем! Вечером штурмуем интеллектуальные высоты! — решили все.

Барышни они замечательные. Мы быстро подружились. Хотя на второй день знакомства они потребовали у меня паспорт. "Не может быть, чтобы тебе было 27 лет", — воскликнула Люси, подружившись со мной на фейсбуке. "Почитай на фейсбуке. Там же все написано", — смеялся в ответ я. "В интернете что угодно можно написать", — сказала Джесси.

"Могу показать паспорт. Хотите?" — в конце концов спросил я. "Давай! Неси!", — с милицейским видом потребовала Люси. "Люся, я цябе баюся", — сказал я. "Bayusia? Что это значит? Научи меня!""Ничего. Это стих такой белорусский. Означает, что ты — страшный человек".

Паспорт подействовал на девушек гипнотизирующе. "Не могу поверить, что тебе 27. Как они могли поселить четырех 18-летних с 27-летним магистрантом?" — вопрошали друг друга Джесс с Люси. (На самом деле 18 только троим. Тени вообще 16.) "Когда я тебя увидела, я подумала, что тебе 20. Но когда ты сказал, что учишься в магистратуре, сразу поняла, что, наверное, больше. 21 или 22. Но не 27 же!" — голосила Джесс.

Ничего. К суровой реальности девочки привыкли быстро.

Quiz (это викторина по-нашему) — такая штука, которую устраивают во многих пабах по вечерам для привлечения клиентов. Стимулируют тягу к знаниям среди пьющего населения. Видимо, не очень получается. Потому что приходят в основном малопьющие и не то, чтобы в огромном количестве. У нас свободных столов хватало. Может, где-нибудь в городе по-другому?

Задаются разные вопросы, кто правильно отвечает, получает приз. В "Кембридж Пабе" правила были такие: вписывая ответы на вопросы в бланк, нужно было добраться от правой стороны поля до левой. Номера зачитывают в порядке вытягивания бочонков из мешка.

Вопросы разные. Есть попроще, есть посложнее. Но если вы не англичанин, то это понятие для вас довольно размытое. Вы, например, можете знать, кто написал "Гроздья гнева". Но вы не будете в курсе, про что самый простой стишок, который наизусть расскажет любой английский ребенок. Поэтому в команде обязательно должны быть британцы. Люська с Джесс тянули неплохо. Джесс ответила что-то сложное про гимнастику. Люська — много чего. Я брал больше общечеловеческие вопросы. Типа "Кем по национальности был Че Гевара?" или "По чьей книге поставлен фильм "Крестный отец?". Тени знала все про "Spice Girls". Один раз пригодилось. Я уж не помню, что спрашивалось, но ответ "Mel B" оказался правильным.

Некоторые вопросы были реально неподъемные. Типа "Сколько лет правила королева Виктория?" Некоторые я откровенно не понимал. "В чем суть вопроса, Джесс?" — спрашивал я. "Не знаю. Я тоже не поняла", — пожимала плечами Джессика.

Короче говоря, вариантов победить в интеллектуальной игре у нас было маловато. Мы выиграли там, где мозгов не нужно — в лото. Нам дали маленькую плюшевую корову. Корова совершенно испортила концентрацию коллектива. Оставшиеся две четверти викторины девочки баловались с нашим трофеем.

— Ужасно! Мы что, такие тупые? — вопрошала Люси по пути домой. — И корову дали отстойную. По-моему, она вообще из хэппи-мила. Похожа на сэконд-хэнд.

Корова действительно выглядела довольно беспородно. Минимальную ценность ей добавляла зеленая лента на шее с гордой надписью "Ирландия".

Когда мы пришли на Кембридж Корт, Тахира уже вернулась из Блэкберна. Она пила чай на кухне.

— Тахира, посмотри на отстойную корову, которую мы выиграли, — сказали мы ей.

Тахира серьезным докторским взглядом из-под очков посмотрела на наш трофей и сказала:

— Не привередничайте. Нормальная корова. В хозяйстве пригодится.

Она взяла корову и поставила ее на холодильник. Девочки назвали корову Ребеккой.




Воскресная викторина. 8.30. Вход свободный!



Команда "Dutch Forest": Джессика Кавалек, Люси Тэффел, Андрей Вашкевич, Тени Фашану.



Бланк для игры



С выигрышем коровы концентрация команды окончательно рухнула. Люська начала беситься.



Наш трофей