Лыжная секция

Морской конек
Морской конек

На "Сент-Джеймс Парк" нет табло. Вообще нет. То есть абсолютно. Спрашиваю у стюарда: как же так? "Друг, так зачем тебе табло. Я тебе скажу. 2:1 наши выиграли! Ты что, боишься, что неправильно посчитал? " — отвечает он с лучезарной улыбкой. "Нет, ну просто я много где был. Видел стадионы с плохим табло, вообще с ужасным, но чтобы без никакого!" "Расслабься, друг! Ты в Ньюкасле!" В Ньюкасле непременно где-то есть негодяи. Но я их так и не встретил.


От Ливерпуля до Ньюкасла почти 200 километров. Это четыре часа на поезде с пересадкой в Йорке. Маршрут красивый — через Пеннинские горы. Они не очень высокие, зато живописные. Овечки, домики, стадион "Хаддерсфилда". Максимальное приближение к идеальной Англии, в которой жили Шерлок Холмс, доктор Ватсон и Рина Зеленая.

Билет на поезд — 70 фунтов туда-обратно. Студенты могут купить железнодорожную дисконтную карту за 28 фунтов, которая удешевляет все поездки на треть. На таких дистанциях она отбивается за одну поездку.

Билет я купил на официальном сайте "Ньюкасла". 36 фунтов. Если покупаешь за двое суток до матча, то квиток можно заказать по почте. Если нет — забираешь прямо на стадионе.

Мой коварный план аккредитоваться на матчи премьер-лиги потерпел крах. Оказалось, дело это довольно муторное. Аккредитует ведь не клуб. Аккредитует лига. Вернее, компания "Football DataCo". Она требует предъявить ей 30 отчетов о матчах за последний год и (самое главное) — страховой полис СМИ, которое вы представляете, на пять миллионов фунтов. У меня была долгая и мучительная переписка с какой-то Келли Уильямс по этому поводу, из которой я вынес полную убежденность, что лига чересчур влезает в дела клуба. УЕФА почему-то на Лигу чемпионов и то не аккредитует — отдает это на откуп клубам.

Но больше всего меня позабавило, что заявку нужно слать почтой в Лондон! Это в стране, где все можно сделать в интернете! Где в магазине можно все купить без продавца при помощи автомата самообслуживания. Где в библиотеке все делают машины. Где оценки в институте выставляют онлайн! И процесс рассмотрения заявки занимает 10 дней! С кем вы, мастера культуры?..

(В такие моменты мне всегда вспоминается недовольство наших журналистов в частности и людей вообще по какому-нибудь поводу. Оно может быть совершенно справедливо. Но его обычно облачают в антипатриотическую риторику с рефреном "Почему у нас все не по высоким европейским стандартам?" Сколько ни езжу, столько понимаю, что на самом деле об этих стандартах завывающие не имеют никакого понятия. Ну вот просто нужен нам какой-то идеал. Раньше говорили "Советское — значит хорошее". Теперь "Европейское — значит хорошее". Что это такое, никто не знает. Но вот кажется, не может же в Европе — и вдруг плохо).

Для покупки билета нужно только зарегистрироваться. Регистрация очень полезна для клуба в информационном плане. С этого момента отдел продаж может отследить, что покупает болельщик, сколько тратит на футбол, какими товарами интересуется. "Норвич Сити", кстати, использует даже телефонный маркетинг. Например, сходил Джон Смит на две игры, а на третью чего-то не пришел. Ему звонят и спрашивают: как дела, как здоровье, а почему вы не купили билет на наш матч с "Эвертоном"? А может вам сезонный или полусезонный абонемент взять? Обрабатывают, одним словом.

В отличие от большинства больших стадионов (а "Сент-Джеймс Парк" четвертый по величине в Англии — после "Уэмбли", "Олд Траффорд" и "Эмирейтс"), арена Ньюкасла находится не где-нибудь на отшибе, а прямо в центре города. Минут двадцать пешком от вокзала.

Стадион кажется огромным — до неба. Чтобы его обойти, нужно немало времени.

Билет у меня был за левые от главной трибуны ворота. С доступом в подтрибунный барчик-ресторанчик. Главное его отличие от простого подтрибунья — наличие большого экрана, на котором можно посмотреть опасные моменты и послушать экспертов SKY.

— Молодой человек, как вы добыли себе кофе с молоком? — спросил меня перед матчем совсем уж старенький дедушка с палкой.

— Никак. Я всегда говорю девушкам "на ваше усмотрение". Что налили, то и налили.

— В прошлый раз, представляете, не было молока! Не было! Это просто возмутительно! Возмутительно! — он значительно постучал палкой о пол.

— Ну, теперь-то, наверное есть. Так что не переживайте.

— Еще бы! Я им в прошлый раз так и сказал: если это повториться, я вам покажу!

Дедушка откланялся и пошел показывать...

Когда я сижу за воротами, я обычно смотрю только за защитниками. Это очень интересно и лучше всего видно отсюда, с теннисных мест. Достаточно посмотреть десять минут — и станет понятно, почему Фабрисио Колоччини — капитан "Ньюкасла". Как он гоняет двоих Тэйлоров — Райана и Стивена. Он вообще ведет игру команды! Трибуны от аргентинца тащатся.

Колоччини не безошибочен. Но вот он лидер, который говорит дело — и все слушают. Интересно, как бы "Ньюкасл" действовал без него. Наверняка не доиграл бы до ноября без поражений.

Родной "Эвертончик" начал так плохо, что потом можно было и не продолжать. Хейтинга — это вообще катастрофа. Я его люблю (аяксовский же все-таки), но здесь даже я бессилен оправдать. Как это Мойес еще до второго тайма его терпел, в среднюю линию передвигал. (Надеюсь, игры не видел К.В.Лобандиевский. Он почему-то с детства ненавидит Хейтингу и наверняка начал бы меня поддевать).

После перерыва передо мной были уже ливерпульские редуты. Ну вот Джэгелка. Ну вот всем хорош вроде. Но не Колоччини. Не командир он. Не комбат. И Дистен вышедший на замену, тоже. Так, футболист и футболист. Защитник и защитник.

Я сидел максимально приближенно к болельщикам "Эвертона", но не на секторе. Поэтому вел себя тихо. Вокруг ребята были задорные. Болели. Пели всякие похабности про Мерсисайд. Хотя перед матчем сделали объявление: пожалуйста, все, ведите себя прилично, в том числе не оскорбляйте соперника. А то мы вас удалим. Где уж там. Кого за это удаляли?

После матча волна счастья плавно растекается по всему городу вместе с болельщиками. Они идут пить "Newcastle Brown Ale" — главный напиток для Toon Army. Для "сорок".

— А во, "Аякс"! — останавливают меня трое в майках "Ньюкасла". Судя по речи — не джорди и вообще не англичане. — Что же ты, дружок, за "Аякс" болеешь?

Вычислить меня легко. У меня шапка "Аякса".

— Да. Что здесь такого?

— Здесь — ничего. Встретили бы мы тебя у нас, в Роттердаме, схлопотал бы. На нейтральной территории прощаем.

— Ну, я вам могу сказать, что я еще и за "Эвертон". Так что можете начинать.

— Да ладно. Что нам "Эвертон"? "Сорока" "ириску" не обидит. С "Эвертоном" делить особо нечего.

— А с "Аяксом" что? Наши на последнем "классикере" плакат в поддержку отмены карантина для фанатов "Фейеноорда" вывесили. А вы говорите "схлопотал бы".

— Черт, чувак шарит. Хорошо, что мы его не побили.

Оказалось, три студента из Голландии. Учатся в Ньюкасле. Здесь большой университет.

Самый забавный персонаж встретился на Тайн-Бридж.

— Брат, у тебя доброе лицо! Ты, наверное, болеешь за "Ньюкасл".

Морда и количество эля внутри у него была такие, что я понял, что за "Ньюкасл" я в этот момент тоже болею.

— Ну да. Я даже на игре был!

— Да ты гонишь! Правда? Чувак, я так рад, что тебя встретил. Ты откуда-то с Юга, да? Говоришь как-то не по-нашему. Колись, ты из Бристоля!

— Нет. Я из Борисова. Это в Беларуси. Приехал вот на "Ньюкасл" посмотреть.

— Вот это фанат!!! Я реально тебя уважаю. Как хорошо, что я тебя встретил! Ты где-живешь? Вписаться бы на ночь...

Это было проблематично. В Ньюкасле переночевать в выходной оказалось невозможно: все отели забиты, остались одни люксы. Поэтому я забронировал номер в маленькой гостинице в Уитли-Бэй. Это на побережье, в трех фунтах и двадцати минутах езды на метро.

— Нет, в Уитли-Бэй мы конечно не поедем, — расстроено сказал мой новый друг.

— Кто — "мы"?

— Ну, я ж не один. Со мной еще трое друганов. Но все равно это прекрасно, что я тебя встретил! Везде в знают "Ньюкасл". Come on you boys! Go Magpies!

Он пошел искать, куда бы вписаться. А я поехал в Уитли-Бэй.

"У нас в гостинице два правила. Первое: не курить. Второе: если приводишь женщину, доплачиваешь двадцать фунтов", — сказал мне хозяин.

Да ладно! Счастья мне в этот день и так хватало.


P.S. Этого всего вам должно хватить надолго. Я удаляюсь на стезю совершенствования и гуманизма и возвращаюсь к эссе по Роджеру. Пока не сдам, бложить вряд ли буду.




Уже на вокзале: "Хочу такие же кучерявые волосы, как у Колоччини". Да, от аргентинца все без ума.



Лотки с программками появляются уже на дальних подступах к стадиону



Трибуна "Гэллоугейт"



Бар "Клубничка" — любимый у фанатов "Ньюкасла". Назван по имени улицы, на которой он расположен — Строберри-Плейс



На эмблеме "Ньюкасла" два морских конька символизируют связь Тайнсайда с морем, а башня — Новый замок, давший начало городу



Клубный магазин











Бобби Робсона в Ньюкасле продолжают уважать безмерно



В магазине "Ньюкасла" можно купить майки не только "сорок", но и например "Фейеноорда", ПСВ, "Зенита", "Бенфики", "Марселя". Производители экипировки совершенно произвольные



Чего только не напишут на майке



Позиции стюардов обозначены табличками







Второй ярус



На стадионе расположено кафе "У Ширера"...



...и точки общепита попроще



Кассы



Вот про это стоит рассказать подробнее. Сейчас в Англии все ходят с бумажными маками в петлицах. Это традиция, связанная с Remembrance Day — днем поминовения всех британских солдат, павших во всех войнах. 11-й день 11-го месяца король Георг V объявил днем памяти всех солдат. Официально именно в этот день в 11 часов закончилась первая мировая. Чтобы поддержать пострадавших во всех войнах, армия проводит акцию. Каждый, кто дает мелочь на нужды инвалидов войны и ветеранов, получает бумажный мак. Размах компании велик. В этом году даже клубы премьер-лиги нашили на майки изображения алых маков.







"Собери все три цвета "Ньюкасла"



Памятные таблички болельщиков в тоннеле главной трибуны



Фанаты ждут приезда команды



Конная полиция прибыла



И приступила к работе



Вход для игроков



Телевизионщики вышли на охоту



Главная трибуна — "Миллбурн Стэнд"















Мерсисайдцы на подходе



"Сэр Джон Холл Стэнд" со стороны Лизиз-Парка



"У Ширера" народу хватает



Майка великого бомбардира до сих пор не выходит из моды



Атрибутика есть не только в магазине



Турникет



Внутри трибунного бара



"Сорочий пирог". Pie по-английский "пирог", "magpie" — "сорока". Так что очень удачно выходит



Выглядит он вот так. Внутри — мясо и картошка



Программка



Вот, кстати, видите, у меня над головой — шов от старой крыши "Миллберн Стэнд". В 1998-м стадион расширили с 30 до 52 тысяч. Теперь он пятизвездочный



Ложа прессы очень близко к полю. И, что наверное забавно, к скамейкам. Тренерам лучше разговаривать аккуратно



Сидел я рядом с этим колоритным товарищем



Минута молчания











В перерыве — конкурс. Нужно три раза набить мяч и послать его вон в ту дырку. Никто не выиграл







"Сорокам" все возрасты покорны



Еще один Алан



Его майки даже на рынке продают, кстати







Джорди навсегда!



Реклама "Ньюкасла" в метро



Тоже в метро. Пол Гаскойн с любимым напитком и другими знаменитостями



Надпись для детей под этим стендом в музее. "Племена, чтобы узнавать друг друга, одевают одинаковые наряды. Вы одеваете майку "Ньюкасл Юнайтед" и можете по ней определить других болельщиков. У народов Фиджи есть свои традиционные костюмы". А мы еще удивляемся, почему у них так болеют.



Уитли-Бэй







Маяк на острове Святой Мери. При отливе до него можно добраться посуху



Кролик-вампир (Vampire Rabbit). Главная загадка "Ньюкасла". Зачем ученый Томас Бевик его смастерил (и вообще кролик ли это?), никто не знает. Но он страшный. Я про него забыл, когда вставлял фотографии города