Лыжная секция

Прятки с police
Прятки с police

Полностью легальное положение в Великобритании. Вот ты и наступило.


Нас пугали на собрании иностранных студентов: в течение семи дней вы должны зарегистрироваться в полиции Мерсисайда. А то будет беда.

Разумеется, я сражу побежал в полицию Мерсисайда. Это большой дом рядом с Альберт-Доком. Наверное, с верхних этажей — красивый вид. Внизу — рецепция. (Интересно, что у нас. Наверное, какой-нибудь дежурный). Я приехал, говорю. Хочу зарегистрироваться. Тетенька с рецепции позвонила кому-то.

Вышел мужик с планшетом. "Могу записать тебя на ноябрь?". "Ноябрь? Нам же сказали: в течение семи дней!" "Да? Ну вообще да. Что ж поделать. Значит, чуть-чуть опоздаем. У нас до второй половины ноября все расписано. Вот тебе талончик. Не бойся, все будет хорошо".

И все было хорошо. Пришел, сел, подождал. Мужик снова вышел — на этот раз с тетенькой. Завели в кабинет. Забрали у меня фотографии и 34 фунта — за регистрацию. Хотя без регистрации и с 34 фунтами я жил отлично. Если разобраться, это полиция скрывалась от меня, а не я от полиции.

— Будешь жениться, не забудь пригласить, — сказала мне тетенька напоследок.

— В смысле? — спросил я.

— В смысле ты должен информировать нас об изменении своего семейного положения. То есть можешь, конечно, не приглашать, но известить обязан, пока здесь. Поедешь к себе в Беларусь — все наоборот. Тогда можешь полицию не извещать. Но пригласить обязан, — объяснила тетенька и засмеялась.

На рецепции стоит стенд. Окно по борьбе с правонарушениями. Правонарушения местные. У нас таких нет. "Crime against race and religion" — то есть преступления на расовой и религиозной почве. Или "Hate Crime" — то есть вообще все правонарушения на почве ненависти к чему угодно. Наверное, если эвертонский побьет "красного", это будет хейт крайм. Разумеется, "Stop terrorism and extremism".

Да, это вам не мелочь по карманам тырить. Задумываются же люди над этим.

Или вот еще одно ноу-хау: "Crimestoppers". Можно в любое время позвонить по телефону (или написать в интернете) и пожаловаться, если где-то совершается преступление. Это даже не полицейская организация. Очень удобно: вас не будут таскать по судам, спрашивать, а что вы сами делали в данном квадрате. Даже имени-фамилии не спросят. Просто примут информацию. Иногда даже выплачивают какое-то вознаграждение за бдительность.

Рекламируют акт о свободе информации. Можно прийти в полицию и бесплатно запросить любую информацию, которая вам нужна.

В общем, они не такие, как мы.

Роджер поставил мне за презентацию 65 баллов из 100. Сказал, что это хорошая оценка. По эссе еще ответа нет. И я понимаю, почему: бедному доктору Ливермору сейчас читать — не перечитать.

Следующая задача — сдать доклад по предмету ULMS 702 Managing the Environment. Environment здесь — в самом широком смысле. Не окружающая среда, а вообще все, что вокруг предприятия. Доцент — весельчак Доминик Эллиотт. Чтобы студенты не спали на лекциях, он жутко кричит в самых неожиданных местах. Все вздрагивают, а доценту смех.

На этот раз мне надо раскритиковать маркетинг "Барселоны". Моей группе очень понравилось, как я в пух и прах растеребил стратегию самого успешного клуба мира, и теперь Тору и компания мечтает, что я то же самое сделаю с маркетингом. И это ужасно.

Вчера посмотрел "Аякс", хватаясь за сердце. Дикий матч со счастливым концом. Сегодня будет еще хуже.

Надо опять ловить лайвстрим. Давайте, родные! Ливерпуль за БАТЭ.




А это — талон на прием



Crimestoppers дают любому почувствовать себя супергероем







Вот она, регистрация