Лыжная секция

Линии жизни
Линии жизни

В среду нас возили на экскурсию в Сток-он-Трент, в гости к местному "Сток Сити".


Факультет очень долго добивался, чтобы какой-нибудь клуб пустил курс Football Industries MBA к себе за день до еврокубкового матча — посмотреть, как там все делается. И до сих пор никто не соглашался. А "Сток", который впервые в Лиге Европы, — взял и согласился. Почти с первого раза.

Когда мы встретились с тамошним начальством, стало понятно, почему. Милейшие товарищи. Отвечали на любые вопросы, провели для нас экскурсию по стадиону и даже пригласили на матч с киевским "Динамо", к которому и готовились.

В принципе, встречу группового этапа Лиги Европы белорусам описывать нечего: все видали своими глазами. Но вот одну штуку расскажу. Особенно тем, кто не смотрел трансляцию ни в каком виде и вообще редко имеет дело со "Стоком".

Мы привыкли думать об английских командах (особенно о командах нетоповых) как о коллективах, полагающихся на количество взамен качеству. На "физику", на темп, на возможность задавить соперника, пусть даже более умного, "гусеницами". Что вот этим коротко стриженым красноносым Апсонам и небритым Хиггинботтамам пофиг, сколько бегать, что они никогда не устают. Что система "бери больше — кидай дальше" — это для них. Им чем больше поле, тем лучше — можно действительно кидать дальше.

Так вот, оказывается, нет. Не всегда.

"Стоку" в Лиге Европы приходится привыкать к новым условиям ведения боя — стандартной уефовской площадке 105 на 68 метров. Премьер-лига на этот счет дает простор для маневрирования. И "Сток" им пользуется. На внутреннем фронте коуч "гончаров" Тони Пулис ставит на высокую интенсивность. И добивается ее, играя на меньшем по размеру поле.

"Не забудьте, что у нас еще и Рори Делап есть. Который может из аута бросить мяч чуть ли не в любую точку штрафной", — напомнил наш провожатый Стив.

В первом тайме смотреть на "Сток" было не по себе. Команда определенно играла по своей привычной разметке, не забегая за "флажки". Поэтому и уступала в счете. А во второй половине пообвыкла, поджала гайки и добыла драгоценный бал, выведший ее в нокаут-раунд.

Из пяти проведенных в Лиге Европы первых таймов "Сток Сити" пока выиграл только один — дома у тель-авивского "Маккаби". Может, потому, что "гончары" все время играют по своим зеленым "линиям жизни" и не могут сходу перестроиться на белые?..

...Ну и еще про Делапа. Такого "культа аута" нет, наверное, ни в одном другом клубе мира. У всех мальчиков, подающих мячи из-за боковой, есть полотенце Рори берет мяч, вытирает его и ка-ак бросит!

Я прямо вижу, как Пулис в первый раз звонит на стадион и говорит: чтоб у всех мальчиков на следующем матче были полотенца.

Разумеется, исключительно благодаря исключительно этому "Сток" не выиграл кучу матчей. Но это дело принципа. В футболе бывают мелочи. Просто к ним тоже нужно относиться очень внимательно.

P.S. Путешествие в Болтон прошло мимо блога — не хватает никакого времени. Не исключено, что то же самое случится и с поездкой в Блэкберн. Точно о ней можно будет прочитать во вторничном "ПБ".




Наша группа у памятника Стэнли Мэтьюзу



Пресс-центр







За день до матча. Белые линии — разметка на Лигу Европы, зеленые — на домашние матчи



Посмотрите, насколько премьерлиговская "поляна" "Стока" меньше