Нет, я и раньше по..." /> This is Anfield

Лыжная секция

This is Anfield
This is Anfield

Я окончательно и бесповоротно понял, что "Ливерпуль" — великая команда с еще более великими болельщиками в тот момент, когда увидел список ста игроков, которые потрясли "Коп". Нет, я и раньше подозревал, что "красные" — это космос. Но чтобы до такой степени!..


Голосовали за людей, которые потрясли "Коп", сами болельщики. Опрос был весьма серьезный. Устраивал его сайт официальный сайт клуба. Провели масштабную работу. Опросили всех.

На первом месте оказался Кенни Далглиш. На втором — Стивен Джеррард. На третьем — Иан Раш (полный список можете здесь посмотреть).

Меня всегда удивляло, что 69-е место в списке "потрясших" занял Яри Литманен. За "Ливерпуль" он сыграл немного. 43 матча во всех турнирах за два сезона. Забил девять голов. Так себе статистика: в основном сидел на "банке". Появлялся на поле эпизодически, мячей, которые все решили, на его счету нет. Могли быть — например в четвертьфинале Лиги чемпионов-2001/02 в ворота "Байера" — но таковыми не стали.

В премьер-лиге он в одном сезоне сыграл всего пять матчей, в другом — двадцать один, но это были в основном выходы на замену.

В общем, формальных признаков "потрясающести" у Яри ливерпульского периода немного.

Вот подумайте: люди выбирают сотню самых за более чем столетний период. Выбирают из "Ливерпуля" — команды с выдающейся историей и ворохом легенд. И вдруг в седьмой десяток они ни с того ни с сего ставят человека, который больше лечился, чем играл. Которого до этого из "Барсы" чуть ли не свистом проводили и сейчас если и вспоминают, то точно не как футболиста, потрясшего "Камп Ноу".

А на "Энфилд Роуд" — поди ж ты…

Я поднял этот вопрос с мужичками на трибуне. Когда я сказал, что мой любимый футболист — Яри Литманен, они только что обниматься ко мне не полезли. "Литманен — это легенда! Выдающийся парень! Таких в "Ливерпуле" было не много. Ни одного неточного паса не отдал за два года! Это был человек с a touch of class", — наперебой затараторили мужики.

Интересно, говорю: играл мало, забивал мало, игрок он откровенно не английский, мягковатый может даже для премьер-лиги. "Да это все туфта! Отлично играл! Травмы, конечно, испортили праздник, но уж когда Яри был на поле, вот это был "Ливерпуль"! Мы до сих пор поражаемся, почему он в основе не играл. Улье с Филом Томпсоном в этом плане почему-то часто переклинивало".

(Фил Томпсон теперь эксперт "Sky". Заходит иногда к нам в Management School. Надо набраться смелости и спросить у него: "Фил, ну как же так, ну почему в запас? Ладно Улье, но когда француз в больницу слег, вы же были вместо него?" Интересно, что он скажет)

Еще одно мнение с "Энфилда": "У кого хочешь можешь спросить: во всем городе никто не скажет тебе ни одного плохого слова о Литманене. Я даже больше бы сказал: он был слишком хорош для того "Ливерпуля". Что ему делать на поле с Хески? Навешивать? Нет, это был игрок другого уровня".

"Коп" разбирается в футболе.

Я правда проверил на знающих людях — колоссальное уважение. Спросил нашего учителя доктора Рогана Тэйлора — легендарного фаната "красных". Точно: и он о Литманене самого высокого мнения. Хватило и девяти голов.

This is incredible.

This is Anfield.

P.S. Кстати, кому интересно, Яри Литманен и после этого сезона пока не завершил карьеру. Продолжает оставаться игроком ХИКа, с которым он в прошлом году завоевал чемпионский титул. 22 матча, 2 гола во всех турнирах. В феврале Яри исполнится 41. Этот человек потрясает не только "Коп"…


Подтрибунье "Centenary Stand" на "Энфилде"
"You will never walk alone". Исполняет стадион
В клубном магазине "Ливерпуля"



















Даже специальная энфилдская парикмахерская есть. Постригся — и на футбол.



Вот в этом баре, если верить надписи, родился "Ливерпуль"







Трудный выбор...



"Коп"



Какое небо, а?















Ворота Билла Шенкли



Вот этого всего нельзя







Памятная табличка эйзельской трагедии











Доверьте ваше белье "Ариэлю"







Я не любитлю "МЮ", но я бы такой туалетной бумагой не смог пользоваться. Чересчур...



Ворота Боба Пэйсли











Памятник Биллу Шенкли



Новогодние игрушки для настоящих фанатов











Мемориал жертвам "Хиллсборо"