Лыжная секция

Сын плотника
Сын плотника

Логин — сын плотника, пароль — начало начал. Пока ты на суше, тебе не нужен причал.


Я раньше часто натыкался на такую версию мегаважности для нас Нового года как праздника. Советская власть пыталась отучить народ от опиума для него же. Поэтому вместо религиозных праздников нужно было срочно натыкать атеистических. Вот и решили сместить акценты: старорежимное Рождество — в топку, даешь рабоче-крестьянский коммунистический ордена Красного знамени, ордена Ленина Новый год!

По большому счету сработало. Новый год стал для всех — понятен и прост. Рождество — только для верующих. Для тех, кто помнит и понимает.

В связи с этим возникла еще одна мысль: товарищи западники — правильные люди. Они отмечают рождение спасителя рода человеческого. А мы — банальную смену календарей. С таким же успехом можно отмечать первое марта. Или первое июня там. То есть ничего сакрального — просто вариант выпустить пар на выходных. Пара у нашего человека обычно много, поэтому выходные как нельзя кстати: когда глаза закрыты, что небо, что земля — один цвет.

Рухнул Советский Союз. Опять стало можно. И Рождество (даже два Рождества) вернулись к нам во всей своей елейной красоте и значимости. С важным религиозным значением, как бы его ни пытались опошлись всякие всенощующие президенты и главы правительств, для которых бог теперь выполняет функцию фигового листка.

В Англии ничего не рухнуло. Все осталось, как было. Только теперь интересно: а что было?

В последнее время я провел немало экспериментов. Которые показали: их Christmas ничем не отличается от нашего Нового года, кроме как отсутствием салата оливье. Собраться, пожрать, выпить, рухнуть, уснуть.

Может, коммунисты зря старались? Можно было просто ничего не делать: все само сошло бы на нет. Только церкви зря поразрушили…

Наш японец Тору уезжал домой не просто так: отмечать Рождество. "Как же так, Тору? Японцы же синтоисты. У вас никто не родился. У вас Ками не справляет именин. Он (она, оно) вообще неизвестно что", — говорю. "Ну да. Но все равно надо отметить. Это же такой важный праздник: все красиво, нарядно, подарки". "Андрей, ты не понимаешь. Главный в Рождестве не Иисус, а Санта-Клаус", — объяснила мне наша американская китаянка Викки.

Беседы на религиоведческие темы с моими соседками и прочими подданными ее величества Елизаветы II не оставили сомнений: Рождество для них — красный день календаря. И не более.

Даже самые простые, не сильно евангелические вопросы ставят их в тупик. Например: в каком году родился Иисус? Ну приблизительно хотя бы. Начинают смешно гадать: о, это было очень давно. 150 years B.C., нет?

B.C. — это "до нашей эры". То есть "Before Christ" на английском — "до Христа". То есть Иисус родился за 150 лет до собственного рождения. Отчаянно смелая гипотеза.

Ладно, а где родился? Где жил? Со словом "Вифлеем" нет никаких ассоциаций. Со словом "Назарет" — рок-группа. Это в лучшем случае.

Хорошо, а казнен он где и в каком возрасте? Здесь наконец-то будет первый правильный ответ — "Иерусалим". Но это только потому, что на все предыдущие вопросы они вам только его и совали. Поэтому какой-то звон слыхали: Иерусалим — это где-то рядом с Христом. Наконец-то попали. Но вот на каком году жизни… Это уже тяжело.

Насчет волхвов по нулям. Насчет Ирода тоже. Тридцать серебряников — "что-то мне знакомое, так-так". Не знают, кем был Иосиф. Путают Деву Марию и Марию Магдалину…

(Удивительно, но они даже не в курсе, что по одной из легенд Иосиф Аримафейский доставил в Гластонбери священный грааль. Я-то думал, что для англичан это будет главное христианское событие. Какое там! "Гластонбери — это там, где музыкальный фестиваль", "Грааль? А, ну да, точно, его искали в "Коде да Винчи"!)

Похоже, недалек тот день, когда в качестве спасителя рода человеческого в британских головах Иисуса из Назарета сменит Санта-Клаус с Северного Полюса. А может и с Южного — это уж как они сами решат.

В курсе того, что происходит, — только интересующиеся и религиозные фанатики. В Ливерпуле на Черч-стрит постоянно стоит один и тот же мужик, кричит в мегафон: "Покайтесь, пока не поздно. Ложь — это грех. Воровство — это грех. Гомосексуализм — это грех". "Нет, не грех", — кричат ему из проходящей толпы.

Что ж вы насчет лжи и воровства тогда молчите, ребята?

Здесь даже рождественские базары типовые, инкубаторские. Один увидишь — кажется: молодцы, оригинально сделали. А потом оказывается, они везде одинаково оригинально сделали. Как дома на Третьих Улицах Строителей. Это не сказка, это тяжелая промышленность.

Merry Christmas — брэнд. Одной оберточной бумаги в одной Британии уходит за рождество столько, что можно было бы протянуть ее до Луны. Деньги льются в карманы продавцов кристмаса рекой. Когда-нибудь должен, наверное, наступить момент, когда за этот брэнд начнется война, и все римские и кентерберийские, а также экзархи и патриархи страшно передерутся. Вот будет веселое время на "BBC World News": каждые полчаса — свежая анафема.

Но нам-то что с того, братцы? Родился Христос — это все, что нам отпущено знать. Больше и не нужно. Это главное. Нам хватит.

Я думаю, их проблема в том, что слово "Christmas" не несет в себе ничего родильного. Это спрессованное веками "Христова месса". Ну, подумаешь, месса. Месса каждые выходные.

А у нас — "Рождество". Поэтому когда наше понятие сойдет на нет, потомки хотя бы будут изредка думать: а ведь кто-то родился…

Так что дуй за сыном плотника, ломись к началу начал. Дуй за сыном плотника, жги резину к началу начал. Когда ты будешь тонуть, ты поймешь, зачем был нужен причал.

P.S. Насчет видео с "Челси" я помню. Времени нет. Наступает тяжелая экзаменационная пора. Выложу, когда наступит легкая. Честное крокодильское!




Манчестер



Он же



В Манчестере был самый большой рождественский базар, на котором я побывал



Идешь ты по базару, и видишь палатку с головой лося. А этот лось не просто так. Он шевелит губами, моргает, мотает своей сохатой головой. Молодцы, манчестерцы, хорошо придумали!



Приезжаешь в Бирмингем — а там такой же лось. Конвейер...



Тоже Бирмингем



Бирмингемская мельница. В Манчестере тоже была такая



















Это уже Суонси







А это — Кардифф. Кстати, на юге Уэльса везде посажены пальмы. Может это, конечно, какие-то морозоустойчивые, но вряд ли. А мы еще удивляемся, что они зимой играют



Кардиффский замок











Лондон



Трафальгарская площадь. Елка — не фонтан. На елках англичане вообще не заморачиваются



Хотя вечером повеселее смотрится



Елка перед Вестминстерским дворцом. Маленькая, еле видно. Можно было и не ставить



А это Ливерпульская елка



Вот только такого нигде не видел. Возможно, хоть это уникальная ливерпульская штука на Рождество



Типовая карусель в Ливерпуле. Когда крутится, играет всякую интересную музыку в своей смешной карусельничьей оркестровке. Особенно смешно звучит "Satisfaction"







Торгово-развлекательный центр "Liverpool 1". Эти гирлянды уже поснимали