Лыжная секция

Правильное спортивное питание

Всем спортсменам жизненно важно поддерживать свое тело в надлежащей форме. А в ее создании принимает непосредственное участие белок. Более того, при интенсивных физических нагрузках при недостатке в мышцах белка не будет наблюдаться и увеличение самой мышечной массы. Именно по этим причинам спортсмены употребляют протеин. В нашей стране протеины купить не представляет никакой проблемы. Главное – это их правильное употребление.

Принимаем протеин правильно!

Как известно, во время приема пищи человеческим организмом усваивается не более 30-50 г. белка. Все, что больше, выводится из организма. Отсюда правило: нет смысла принимать белково-углеводные смеси, превышающие по содержанию это количество.

Следующий момент – время приема протеина. Белок наиболее эффективно усваивается в периоды между приемами пищи, а также по окончанию повышенных физических нагрузок, в нашем случае – после тренировки. При приеме протеиновой смеси сразу после интенсивной нагрузки на организм человека можно добиться более высокого эффекта. Это связано с тем, что тренировки способствуют созданию «белковых окон».

Нужно принимать протеин только в дни тренировок или каждый день? Эксперты советуют пить его регулярно, даже в выходные дни. Именно в периоды отдыха наблюдается восстановление мышечной массы и увеличение объема мышц.

И наконец, о форме приема протеина. Врачи рекомендуют разбавлять протеиновый порошок теплой кипяченой водой или молоком. Что касается непосредственно дозировки спортивного питания, то в каждом случае необходимо обеспечивать индивидуальный подход, непосредственно зависящий от физиологических особенностей подростка. Перед этим рекомендуется посоветоваться со своим врачом.