Лыжная секция

СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ МАЗЕЙ

 

 

НАНЕСЕНИЕ CERA F, МАЗЕЙ КАТЕГОРИИ FC

Предварительная обработка Перед нанесением Сеrа F поверхность должна быть пропарафинена мазью, соответствующей снежным и погодным условиям дня соревнований. Эта мазь должна быть нанесена обычным образом - разогрев утюгом, затем снятие излишков скребком и тщательная обработка щёткой.
ЭТО ВАЖНО: С точки зрения микроструктуры, синтетические скользящие поверхности состоят из кристаллических и аморфных областей. Молекулярная структура кристаллических областей жёсткая, и они не впитывают мазь. Аморфные области, напротив, способны к некоторой деформации под воздействием давления и тепла. Эта реакция на воздействия означает, что после прогрева утюгом, выскребания и обработки щёткой поверхность при охлаждении будет как бы "потеть" микроколичествами мази в результате диффузии из материала поверхности. Этот эффект особенно заметен, когда лыжи выносят из помещения с комнатной температурой на улицу, на зимний мороз. Таким образом, чтобы полностью исключить влияние грунтовой мази на слои Сеrа F и улучшить сцепление Сеrа F с поверхностью, перед нанесением Сеrа F необходима дополнительная обработка щёткой после прекращения диффузии грунтовой мази из скользящей поверхности.
Насыпьте тонкий слой порошка Сеrа F на скользящую поверхность и прогрейте утюгом. Необходим всего один проход утюга; не перегревайте Сеrа F утюгом! Температура, установленная на шкале терморегулятора утюга, должна быть приблизительно 150°С. Это даст реальную температуру нагрева мази от 110°С до 120°С, так как скользящая поверхность отведёт часть тепла от утюга. Точки плавления Сеrа F - FC200 и FC100 составляют примерно 100°С и 115°С соответственно. Температура, достаточная для хорошего сцепления Сеrа F со скользящей поверхностью, достигается, когда маленькие блестящие звездочки "пляшут" на поверхности лыжи за утюгом.
Затем дайте поверхности остыть и после этого обработайте её щёткой из конского волоса (Т157) и начисто мягкой синей нейлоновой полировочной щёткой (Т160).
Риска повредить поверхность нет, так как поверхность нагревается всего один раз при одном проходе утюга.
Время от времени нас спрашивают, как поступать с лыжами, которые были обработаны Сеrа F горячим способом и, спустя время, должны быть обработаны мазью заново.
Если внимательно рассмотреть основу лыжи, то можно увидеть тонкий твердый слой окисленного полиэтилена. Этот слой в некоторой степени будет снижать впитывание мази, и, поэтому, должен быть тщательно удален. Мы рекомендуем легкую полировку Fibertex-ом или несколько легких движений стальным скребком. Работа скребком требует определенных навыков. Когда вы почувствуете затруднение в движении скребка, это означает, что лыжа почищена, и, пройдя сквозь тонкий слой окисленного полиэтилена, скребок начинает врезаться в "девственный" полиэтилен. Обработка закончена.
Хотя приёмы окончательной доводки при смазке Сеrа F могут быть различными, важно одно - нанести Cera F!

Расход мази

Одной 30-граммовой упаковки Сеrа F обычно хватает на обработку порядка 3 пар гоночных лыж. Конечно, можно снизить расход мази, нанося более тонкий её слой; скольжение при этом перестанет быть оптимальным, но лучше нанести немного Сеrа F, чем не наносить её совсем.

СУХОЕ НАНЕСЕНИЕ CERA F

Как правило, сухое нанесение Сеrа F используется в основном горнолыжниками, однако этот метод приобретает популярность и среди лыжников- гонщиков, особенно на короткие дистанции.
При сухом нанесении Сеrа F есть несколько критических шагов, которые очень важны и чрезвычайно существенно влияют на эффективность "волшебного порошка". Мы предполагаем, что лыжи уже обработаны накаткой и вы готовы к очистке лыж и сухому нанесению Сега F:

  1. Лыжи должны быть хорошо вычищены (см. приём "горячего выскребания").
  2. Поверхность должна быть подготовлена мазью, соответствующей погодным и снежным условиям дня гонки. Эта мазь должна быть нанесена обычным способом: нагревание утюгом, выскребание и тщательная обработка щёткой. (При обычных условиях под Сеrа F лучше всего работают мази категории HF из-за большего содержания фтора. Исключение составляет холодная погода при низкой влажности).
  3. Сеrа F должна быть равномерно распределена по поверхности лыжи. Можно рекомендовать наносить порошок плоскостью широкого ножа. Нож распределит порошок равномерно по поверхности лыжи. Слой Сега F не должен быть таким толстым, как при горячем способе нанесения. В конце концов, причина использования сухого способа - экономия порошка.
  4. Далее втирайте порошок в поверхность чистой синтетической пробкой, совершая движения в обе стороны с сильным нажимом. Нажимайте достаточно сильно и трите достаточно долго (25-30 движений), чтобы образовалась плёнка мази, равномерно пок- рывающая поверхность. Затем возьмите полировальный блок Swix Сеrа F (новый Т154) и продолжайте втирать плёнку мази в поверхность лыжи. Синтетическая пробка создаёт достаточно тепла, чтобы частично вплавить мазь в скользящую поверхность, полировальный блок Сеrа F продолжает процесс вплавления и начинает полировку Сеrа F. Когда процесс вплавления закончен, плёнка Сеrа F должна приобрести тусклый блеск.

НАНЕСЕНИЕ МАЗЕЙ КАТЕГОРИЙ HF, LF И СН

Нанесение утюгом

Наиболее эффективный способ подготовки скользящей поверхности опять-таки связан с расширением аморфной фазы материала поверхности под действием тепла утюга, чем достигается лучшее проникновение мази в поверхность.
Для максимального проникновения мази в поверхность Swix рекомендует не превышать температуру в 120°С. Это означает, что терморегулятор утюга должен быть установлен на несколько большее значение, примерно на 150°С, так как при нагревании лыжи действительная температура подошвы утюга будет немного ниже. Только очень твёрдые мази с синтетическими парафинами и Сеrа F - FC100 требуют температуры вблизи этого предела. Для более мягких (более тёплых) мазей температуру утюга можно немного снизить.
Обычно, чтобы нанести перед прогревом на поверхность достаточное количество мази, которое позволит избежать повреждения поверхности, брусок мази прижимают к утюгу и дают расплавленной мази стечь на поверхность.
Мази Сеrа Nova HF являются идеальным грунтом под Сеrа F вследствие уникального сочетания фторуглеродов типа Сеrа F со специальными углеводородными составами. При использовании в отдельности работают значительно лучше традиционных мазей в определённом интервале условий. HF6 и HF4 обычно применяются без Сеra F.
Предполагается наносить мази горячим способом, что обычно означает прижать брусок мази к утюгу, накапать расплавленной мази на поверхность и затем разгладить утюгом. Это быстро и просто, но контролировать количество нанесённой мази при этом сложно. Для экономии мазями HF10 и HF8 можно натереть скользящую поверхность, так как они мягкие, и затем прогреть утюгом. Бруском HF6 или HF4 надо слегка коснуться утюга, чтобы размягчить мазь, и затем быстро мазнуть по поверхности лыжи; после этого поверхность прогревается утюгом.

ОЧИСТКА СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ С ПОМОЩЬЮ МАЗИ

Приём «горячего соскребания»

При очистке скользящей поверхности лыж предпочтительнее пользоваться не растворителем, а мазью. Этот метод включает горячее нанесение высокотемпературной мази (мягкой, с высокой проникающей способностью) на поверхность, пока вся лыжа не будет как следует прогрета. Затем мазь немедленно соскребается без нажима или стирается с поверхности лыжи, будучи ещё в очень мягком или жидком состоянии. Двух-трёхкратное повторение процедуры полностью удаляет загрязнения из скользящей поверхности. Для завершения очистки дайте последнему слою мази остыть до комнатной температуры (примерно от 15 до 20 минут). После охлаждения лыжи соскребите избыток мази острым плексигласовым (акриловым) скребком.

СОСКРЕБАНИЕ ХРУПКИХ МАЗЕЙ ДЛЯ ХОЛОДНОГО СНЕГА

Все мази для низких температур содержат синтетические парафины. Эти парафины являются ценной добавкой для мази, особенно при соревнованиях на искусственном снегу при очень низких температурах. Добавление в состав мази синтетических парафинов увеличивает стойкость мази к истиранию и проникновению кристаллов снега. Если избыточной мази после прогревания утюгом дать полностью остыть, то при соскребании мазь будет выкалываться из скользящей поверхности. Лучше соскрести большую часть избыточной мази, пока лыжа ещё не совсем остыла, затем дать лыже полностью остыть и соскрести остаток мази лёгкими движениями острого пластикового скребка. Обработка щётками требует жёстких нейлоновых щёток вроде жёсткой белой нейлоновой Swix (Т161) или щётки из смешанного волокна (Т155) и сильного нажима.

ОЖОГ ПОВЕРХНОСТИ/ОКСИДИРОВАННАЯ СКОЛЬЗЯЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Обычной неприятностью при катании по жёсткому снегу является так называемый "ожог поверхности". Он лучше всего виден на чёрных поверхностях. "Обожжённая" поверхности выглядит "сухой", но на самом деле то, что вы видите, это истёртые о жёсткий холодный снег, разлохмаченные полиэтиленовые волокна. В первой половине зимы, когда воздух и грунт холодные, а снега мало, шансы на повреждение поверхности в результате истирания наиболее высоки. "Обожжённая" и оксидированная поверхность обрабатываются одинаково. Разумно снять истёртый слой бритвенным скребком (Т89) или стальным скребком (T80). Не забудьте заново нанести бороздки накаткой (Т401). Однако если ожог или оксидирование "мягкое" (не сильное), возможно, будет достаточно только фибертекса (Т2б5). Насытьте поверхность горячим способом мягкой мазью вроде СН10. Чтобы снизить износ поверхности при этих условиях, в качестве верхнего слоя предпочтительнее использовать мази с синтетическими парафинами, такие как HF4, LF4, LFG4 или СН4. Они могут быть использованы самостоятельно или в смеси с мазью, на одну ступень более тёплой.