Лыжная секция

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛЫЖИ?

Прежде чем приступить к работе с лыжами, необходимо ознакомиться с определенными правилами техники безопасности. Они просты:

  1. Проветривать помещение перед и во время работы
  2. Применять респиратор с фильтром для задержания пыли и вредных газов
  3. При подготовке лыж не применять открытого огня
  4. Не курить
  5. Не очищать руки смывкой

У нас в команде был случай: когда только появились порошки, мы готовили лыжи в помещении, где некоторое время стояла зажженная паяльная лампа. После этого все четыре человека, находившиеся в комнате, несколько дней тяжело болели: налицо были все симптомы сильнейшего отравления - рвота, тошнота, ужасающая слабость. Такое состояние продлилось несколько дней. Так что мой вам совет: никакого открытого огня (горящих сигарет в том числе) в помещении, где вы готовите лыжи, быть не должно. Заметил: лыжники из стран Скандинавии, куда бы ни приехали на соревнования, первым делом устанавливают в помещении, где предстоит готовить лыжи, мощную вытяжку. Постарайтесь взять эту практику на вооружение.

Подготовка коньковых и классических лыж отличается только тем, что лыжи, предназначенные для классического стиля, имеют специальную зону под грузовой площадкой (колодку), на которую наносится мазь. Подготовка лыж для скольжения - что для коньковых лыж, что для классических - одинакова, и лыжи при этом подвергаются следующим стадиям обработки:

  1. Циклевка лыж
  2. Подготовка лыж для грунтовки
  3. Грунтовка лыж (до нанесения основного парафина, соответствующего погоде)
  4. Грунтовка лыж под основной парафин, соответствующий погоде
  5. Нанесение основного парафина, соответствующего погоде
  6. Нанесение порошка, ускорителя

Первая операция применяется лишь несколько раз в году. Вторая и третья характерны для подготовки новых лыж, а также для лыж, вновь прошедших заводскую (штайншлифт) или ручную (металлической циклей) обработку. Четвертая, пятая и шестая операции проделываются всякий раз, когда вы беретесь за подготовку лыж.