Лыжная секция

ЛЫЖИ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ПОДГОТОВКА ЛЫЖИ

 

Подготовка лыжи заключается в выравнивании и шлифовке ее скользящей поверхности. Эта подготовка одинакова как для классических, так и для коньковых лыж.

  1. Новые лыжи.
  2. Лыжи, бывшие в употреблении.

1. Новые лыжи

На скользящих поверхностях лыж, приходящих с фабрики, могут иметься бугорки, некоторые деформации или неровности. Выравнивание и шлифовку лыжи осуществляют следующим образом.

Начинающие лыжники и лыжники средней квалификации:

  1. отшлифовать скользящую поверхность по всей длине, используя последовательно шкурки № № 220 и 320 или только шкурку № 320. Как правило, для того чтобы достичь гладкой и ровной поверхности требуется обрабатывать каждую лыжу в течение 5 минут. После шлифовки поверхность очищают щеткой с нейлоновой набивкой, а затем обрабатывают циклей по направлению от носка к пятке лыжи (фото 1);
  2. протереть обработанную поверхность фиберленовой тряпочкой. После этого на лыжу можно наносить грунтовую мазь и/или мазь, соответствующую погодным условиям текущего дня.

Фото 1
Фото 1

Лыжники высокой квалификации:

  1. отшлифовать скользящую поверхность по всей длине, используя последовательно шкурки №№ 180, 220 и 320, затрачивая не менее 10 минут на каждую лыжу, после чего обработать всю скользящую поверхность циклей по направлению от носка к пятке (фото 2);
  2. удалить все микроволокна, оставшиеся на скользящей поверхности после предыдущей обработки, с помощью щетки с нейлоновой набивкой и фибертекса с карбидом кремния (фото 3);
  3. очистить скользящую поверхность фиберленовой тряпочкой и дать остыть в течение 5 минут (фото 4);
  4. теперь лыжа подготовлена для нанесения грунтовой мази и/ или мази, соответствующей погодным условиям текущего дня и/или для нанесения структуры;
  5. для зоны или зон скольжения выполнить необходимые операции по нанесению мази для скольжения - 4) - 6). Повторить 4-5 раз. Эта процедура даст возможность большему количеству мази впитаться в скользящую поверхность и улучшит скольжение лыжи.

Фото 2
Фото 2

Фото 3
Фото 3

Фото 4
Фото 4

Замечания

  • Для выравнивания и сглаживания поверхности вместо шлифовки шкуркой можно соскоблить все неровности металлическим скребком, бритвенным лезвием или циклей, после чего обработать поверхность фибертексом с карбидом кремния.
  • Очищать скользящую поверхность можно, используя мазь для скольжения, которая в этом случае наносится каплями, распределяется по поверхности горячим утюгом, после чего излишки мази соскребают, пока она не остыла.

2. Лыжи, бывшие в употреблении

Если вы замечаете, что скольжение ваших лыж ухудшилось, скользящие поверхности стали неровными или сухими, на них появились царапины и повреждения, рекомендуется провести с ними такую же подготовку, которая выполняется для новых лыж.

Скользящие поверхности следует предварительно полностью очистить, придерживаясь схемы процедур, приведенной в разделе "Очищение скользящей поверхности".

Лыжники высокого класса могут отдавать лыжи для подготовки и нанесения структуры в специальные мастерские, где эти операции выполняются квалифицированными специалистами с помощью шлифовальной машины.


Рис 1

Рис 1

Рис 2

Рис 2