Лыжная секция

ЛЫЖИ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ НАНЕСЕНИЕ ГРУНТОВОЙ МАЗИ

 

Грунтовая мазь обычно необходима для длительных походов на лыжах или лыжных марафонов, в том случае, если снег обладает высокими абразивными свойствами. Грунтовую мазь наносят только на колодку классических лыж.

Грунтовую мазь наносят после проведения подготовки скользящей поверхности. Существует четыре вида грунтовых мазей:

  1. Грунтовые мази (в баночках) под мази для держания (в баночках).
  2. Грунтовые мази в виде аэрозолей под мази для держания (в баночках).
  3. Мази для держания, соответствующие погодным условиям текущего дня (в баночках), используемые как грунтовые.
  4. Жидкие грунтовые мази.

A. Грунтовые мази (в баночках), наносимые под мази для держания (в баночках):

  1. нанести мазь прямо на разогретый электрический утюг для смазки лыж (фото 5) и осторожно распределить горячую мазь по колодке;
  2. равномерно разгладить горячим утюгом так, чтобы скользящая поверхность была покрыта тонким и ровным слоем мази (фото 6);
  3. удалить излишки мази, образующиеся в желобке и на ребрах лыжи с помощью пластикового скребка и синтетической тряпочки (фото 7);
  4. разровнять мазь и отполировать скользящую поверхность синтетической пробкой, с силой прижимая ее к обрабатываемой поверхности (фото 8);
  5. дать лыжам остыть на улице в течение 10-15 минут.

Замечания

  • Грунтовую мазь можно наносить непосредственно на колодку лыжи, после чего разровнять ее горячим утюгом и дать остыть; излишки мази соскрести и отполировать поверхность с помощью синтетической пробки.
  • Грунтовую мазь можно хранить в холодильнике; это облегчит ее нанесение на скользящую поверхность.
  • Некоторые лыжники предпочитают использовать жидкие мази(клистеры) в качестве грунтовых мазей под мази для держания (в баночках).
  • На грунтовую мазь можно нанести два очень тонких слоя мази для держания. Это позволит избежать смешивания основной мази для держания с грунтовой и будет способствовать более длительному сохранению на скользящей поверхности грунтовой мази. В этом случае первый слой мази "зеленая специальная" ("vert special") следует немного разогреть и разгладить, а второй слой только разгладить и отполировать пробкой.

Фото 5
Фото 5

Фото 6
Фото 6

Фото 7
Фото 7

Фото 8
Фото 8

B. Грунтовые мази в виде аэрозолей, наносимые под мази для держания (в баночках)

Вместо грунтовой мази (в баночке) можно использовать грунтовую мазь в виде аэрозоля.

Распылить аэрозоль, распределить мазь пальцами по скользящей поверхности и прогреть утюгом для ее впитывания в поверхность. Отполировать с помощью синтетической пробки, дать просохнуть в течение 5 минут и отполировать еще раз.

Замечание

Аэрозольные грунтовые мази часто используются для лыж с синтетическими скользящими поверхностями. Они позволяют быстро нанести на лыжу тонкий слой мази.

C. Мази для держания, соответствующие погодным условиям текущего дня (в баночках), используемые как грунтовые

Некоторые лыжники не используют специальных грунтовых мазей, а наносят на скользящую поверхность только мазь для держания, соответствующую погодным условиям текущего дня.

Нанести слой мази для держания, соответствующей погодным условиям текущего дня на скользящую поверхность лыжи, распределить ее и прогладить горячим утюгом для лучшего впитывания первого слоя; отполировать синтетической пробкой и дать остыть. После остывания нанести и отполировать следующие слои мази для держания.

D. Жидкие грунтовые мази

Для жидких мазей (клистеров), используемых для погодных условий текущего дня, можно в качестве грунта использовать кли-стер голубой или зеленый или клистер "Chola" производства фирмы Rode.

Нанести голубой или зеленый клистер на обрабатываемую поверхность и дать лыжам остыть на улице в течение минимум 10-15 минут, затем нанести клистер, соответствующий погодным условиям текущего дня.

Замечания

Можно наносить два слоя клистера, соответствующего погодным условиям текущего дня, при этом первый слой будет играть роль грунтовой мази. Распределить первый слой по скользящей поверхности и разгладить горячим утюгом. Перед нанесением второго слоя дать лыже остыть.

При использовании клистера, соответствующего погодным условиям текущего дня, вместо жидкой грунтовой мази можно использовать и грунтовую мазь в баночке.

 

Рис 1
Рис 1