Лыжная секция

ЛЫЖИ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ НАНЕСЕНИЕ МАЗИ ДЛЯ ДЕРЖАНИЯ

 

Мазь для держания наносят только на колодку классических лыж.

Нанесение любой мази для держания, соответствующей погодным условиям текущего дня, производится после предварительной подготовки скользящей поверхности лыжи или нанесения грунтовой мази на зону отталкивания.

А. Мазь для держания (в баночке):

  1. равномерно нанести тонкий слой мази на скользящую поверхность и в желобок в зоне колодки (фото 9);
  2. разгладить и отполировать синтетической пробкой до образования тонкого прозрачного слоя (фото 10);
  3. повторить операции 1 и 2 несколько раз по мере необходимости.

Замечания

Можно нагреть первый слой мази для держания горячим утюгом. Это уменьшит стирание мази, и первый слой мази для держания будет играть роль грунтовой.

Последний наносимый слой мази для держания можно разровнять горячим утюгом для лучшего связывания этого слоя с предыдущими.

Фото 9
Фото 9

Фото 10
Фото 10

Б. Жидкая мазь для держания (клистер):

  1. прижимая отверстие тюбика к скользящей поверхности, выжать по небольшой полоске мази с обеих сторон желобка (фото 11);
  2. равномерно распределить мазь по поверхности с помощью маленького скребка, входящего в комплект каждого тюбика клистера (фото 12). Удалить излишки мази из желобка и с ребер лыж;
  3. перед началом использования дать остыть лыжам на улице в течение 5-10 минут.

Замечания

  • Если мазь слишком твердая, можно согреть тюбик клистера в руках, с помощью спичек, зажигалки, портативной горелки или поместив его в горячую воду. Разогретая мазь будет легче ложиться на поверхность лыжи.
  • Лучше пользоваться клистерами в тюбиках, чем в виде аэрозоля, так как они дольше сохраняются на скользящей поверхности и стоят дешевле.
  • Можно согреть клистер в небольшой емкости и распределять по скользящей поверхности с помощью небольшой кисточки. Таким же способом при необходимости смешивают различные клистеры (фото 13).Перед внесением лыж в помещение рекомендуется удалять клистер со скользящей поверхности, так как в тепле он может стечь на пол.
  • Начатые тюбики с клистером могут протекать, так что лучше их хранить в полиэтиленовых мешочках, чтобы не пачкать весь ящик с набором инструментов.
  • Использование клистеров в виде аэрозоля сокращает время их нанесения. Распылить аэрозоль и равномерно распределить по обрабатываемой поверхности. Дать остыть.

Фото 11
Фото 11

Фото 12
Фото 12

Фото 13
Фото 13

Рис 1
Рис 1