Лыжная секция

ЛЫЖИ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ НАНЕСЕНИЕ СТРУКТУРЫ НА СКОЛЬЗЯЩУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

 

Структура обычно наносится только на зоны скольжения лыжи перед нанесением мази для скольжения и после подготовки скользящей поверхности. Эта процедура используется преимущественно лыжниками высокой квалификации.

Нанесение структуры заключается в следующем:

  • проведение параллельных бороздок большей или меньшей ширины и глубины;
  • нанесение насечек более или менее равномерных и глубоких.

Нанесение структуры позволяет улучшить скольжение лыжи за счет:

  • уменьшения площади соприкосновения скользящей поверхности со снегом и соответственного уменьшения трения;
  • "разрывания" поверхностного натяжения пленок воды и уменьшения тем самым эффекта впитывания воды.

Различают 5 способов нанесения структуры на скользящую поверхность лыжи:

  1. С помощью шкурки.
  2. С помощью накатки.
  3. С помощью щетки с набивкой из латуни.
  4. С помощью шлифовальной машины.
  5. С помощью инструмента с металлическим абразивным устройством (только для колодки).

1. Нанесение структуры с помощью шкурки:

  • выполнить шлифовку зоны или зон скольжения по направлению вдоль лыжи, затрачивая на каждую лыжу примерно 5 минут. Правую и левую стороны скользящей поверхности (относительно желобка) шлифуют последовательно;
  • в зависимости от температуры окружающей среды используются следующие типы шкурки (фото 14):
    № 80 0°С и выше
    № 180 от -1 до -8°С
    № 220 от -8 до -15°С
    № 320 от -15°С и ниже
  • после шлифовки обработать скользящую поверхность пробкой с карбидом кремния для удаления остатков микроволокон.

Замечания

Этот способ нанесения структуры используется наиболее часто.

Шлифовку каждой стороны скользящей поверхности можно выполнять под углом к ребру лыжи, добиваясь разных форм структуры за счет изменения угла шлифовки.

Фото 14
Фото 14

2. Нанесение структуры с помощью накатки:

  • В зависимости от температуры окружающего воздуха используются следующие резцы:
    1 мм, крупный 0°С и выше
    0,75 мм, средний от-1 до-8°С
    0,5 мм, мелкий от -9°С и ниже
  • провести накаткой по зоне или зонам скольжения лыжи по направлению от носка к пятке с постоянным нажимом, чтобы на ней образовались параллельные бороздки (фото 15);
  • сравнять верхушки накатанных на поверхности грядок с помощью металлического скребка или бритвенного лезвия;
  • пройтись несколько раз по обработанной поверхности фибер-тексом с карбидом кремния для "скругления" острых кромок бороздок.

Замечание

Этот способ нанесения структуры на скользящую поверхность лыжи позволяет создать прямые бороздки от мелких до более крупных, которые хорошо направляют воду, образующуюся при соприкосновении лыжи со снегом.

Фото 15
Фото 15

3. Нанесение структуры с помощью щетки с латунной набивкой:

  • провести щеткой с латунной набивкой по зоне или зонам скольжения поверхности лыжи, равномерно и сильно прижимая ее к обрабатываемой поверхности (фото 16);
  • очистить обработанную скользящую поверхность фибертексом с карбидом кремния.

Замечания

Данный способ нанесения структуры используется преимущественно для условий мокрого снега при температуре выше 0°С (32°F) и позволяет нанести на скользящую поверхность лыжи более или менее глубокий рисунок.

Вместо щетки с латунной набивкой можно использовать металлический скребок, который позволяет создать структуру более тонкую, неравномерную и менее глубокую. Такая структура лучше всего подходит для холодного снега. Этот метод используется преимущественно высококвалифицированными лыжниками.

Фото 16
Фото 16

4. Нанесение структуры с помощью шлифовальной машины:

  • отрегулировав машину и настроив камень соответствующим образом, провести зону или зоны скольжения лыжи над вращающимся камнем несколько раз;
  • очистить обработанную поверхность металлическим скребком или бритвенным лезвием и удалить остатки микроволокон фибертек-сом с карбидом кремния.

Замечания

Шлифовальная машина, встроенная в машину для обработки горных лыж, может использоваться и для нанесения структуры на беговые лыжи.

Регулируя определенным образом шлифовальный станок, можно нанести большое количество различных по рисунку структур. Основными факторами, создающими желаемый рисунок на скользящей поверхности, являются форма рабочей поверхности камня, скорость его вращения, сила, с которой лыжу прижимают к камню, скорость, с которой лыжу проводят над камнем и скорость движения алмазной головки по камню.

Структуры, наносимые на скользящую поверхность, могут быть более или менее глубокими, параллельными, заостренными, редкими, шероховатыми, единообразными, прерывистыми, короткими, длинными и диагональными.

В принципе более тонкие, частые и расположенные вдоль лыжи структуры наносят для более низких температур, а шероховатые, редко расположенные и диагональные структуры - для более высоких.

Нанесение структуры на шлифовальном станке должно осуществляться в специализированных мастерских опытными специалистами, так как это является весьма сложной процедурой, требующей высокой квалификации.

Нанесение структуры на шлифовальном станке обычно используется высококвалифицированными лыжниками.

Наносить структуру на шлифовальном станке следует с большой осторожностью, чтобы не повредить саму скользящую поверхность. Скользящая поверхность у беговых лыж тоньше, чем у горных, поэтому на них нельзя наносить столь же глубокие структуры и так же часто, как на горные лыжи.

5. Нанесение структуры с помощью инструмента с металлическим абразивным устройством

Можно изменить зону отталкивания классической лыжи таким образом, чтобы использовать такую лыжу как лыжу со скользящей поверхностью "без смазки". Для этого надо взять классическую лыжу с синтетической скользящей поверхностью, требующей смазки, и выполнить следующие действия:

  • определить на скользящей поверхности колодку - около 40 см;
  • отшлифовать ее, проводя инструментом с металлической шкуркой (№ 50 или 160) вдоль лыжи по направлению к заднику, сильно прижимая его к обрабатываемой поверхности;
  • повторить вышеописанное действие несколько раз, создавая на скользящей поверхности маленькие бороздки вплоть до появления волокон Р-Тех;
  • нанести жидкий силикат на обработанную шкуркой поверхность и дать высохнуть;
  • чтобы вернуть скользящую поверхность лыжи в ее начальное состояние, необходимо провести все операции, требуемые для подготовки новой лыжи.

Замечание

Этот способ подготовки скользящей поверхности используется только высококвалифицированными лыжниками. Его можно использовать только для лыж, имеющих скользящую поверхность из агломерированного Р-Тех; не использовать для лыж со скользящими поверхностями из штампованного Р-Тех.

Рис 1
Рис 1

  • Нанесение структуры с помощью шкурки №№ 1,2,3
  • Нанесение структуры с помощью накатки №№ 4, 5
  • Нанесение структуры с помощью щетки с набивкой из латуни №6
  • Нанесение структуры с помощью шлифовальной машины №№ 7, 8
  • Нанесение структуры с помощью инструмента с металлическим абразивным устройством № 9