Лыжная секция

ЛЫЖИ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ НАНЕСЕНИЕ МАЗИ ДЛЯ СКОЛЬЖЕНИЯ

 

Мазь для скольжения наносится после подготовки и/или нанесения структуры на скользящую поверхность лыж. Мазь для скольжения наносится на зону или зоны скольжения классических и коньковых лыж. Процедура смазки отличается в зависимости от типа используемой мази:

  1. Твердая мазь (имеющая или не имеющая в своем составе фторуглероды).
  2. Жидкая или пастообразная мазь.
  3. Мазь в виде чистых порошкообразных фторуглеродов.
  4. Мазь-добавка.

A. Твердая мазь (имеющая или не имеющая в своем составе фторуглероды):

  1. нагреть мазь для скольжения, соответствующую условиям текущего дня, с помощью утюга и дать ей стечь на зону или зоны скольжения, перемещая вдоль лыжи так, чтобы на обрабатываемой поверхности образовались две тонкие полоски мази, параллельные желобку (фото 17);
  2. разровнять, проведя несколько раз горячим утюгом, чтобы мазь впиталась (фото 18);
  3. дать полностью остыть;
  4. пластиковым скребком удалить максимально возможное количество мази. Не скрести слишком сильно, чтобы не нарушить ранее нанесенную на скользящую поверхность структуру (фото 19);
  5. протереть скользящую поверхность щеткой с нейлоновой набивкой для удаления с нее всех мельчайших кусочков мази (фото 20);
  6. отполировать поверхность щеткой с набивкой из конского волоса и полировочной пробкой (фото 21).

Фото 17
Фото 17

Фото 18
Фото 18

Фото 19
Фото 19

Фото 20
Фото 20

Фото 21
Фото 21

Замечания

  • Чем дольше длится обработка горячим утюгом, тем лучше и больше мази впитается в скользящую поверхность. Эту операцию рекомендуется выполнять в течение не менее 5 минут для каждой лыжи.
  • Если при обработке скользящей поверхности горячим утюгом появляется дым, значит температура утюга слишком высокая. При этом свойства наносимой мази могут измениться, а скользящая поверхность может быть повреждена. Кроме того, при этом могут выделяться токсичные газы.
  • Мази для скольжения без фторуглеродов, соответствующие условиям текущего дня, можно использовать в качестве грунта для мазей из чистых фторуглеродов.
  • Некоторые лыжники высокой квалификации для улучшения скольжения наносят мазь для скольжения на ребра лыж. Для этих целей используют универсальную жидкую или пастообразную мазь для скольжения, которую распределяют по ребрам и дают высохнуть, после чего нанесенный слой полируют мягкой тряпочкой.
  • Скользящие поверхности из черного агломерированного Р-Тех, имеющего в своем составе графит, подготавливают (и наносят структуру) таким же образом, как и те, которые сделаны из прозрачного агломерированного Р-Тех. Можно использовать мази для скольжения, содержащие графит.

Быстрый метод

  • Мази для скольжения для теплой погоды можно втирать прямо в скользящую поверхность, не расплавляя предварительно утюгом. Мази для скольжения для холодной погоды можно сначала размягчить с помощью горячего утюга, после чего втирать в скользящую поверхность.
  • Можно использовать универсальную мазь для скольжения (жидкую, пастообразную или в гранулах).
  • Вместо обработки скользящей поверхности щетками вручную можно использовать вращающиеся щетки, приводящиеся в действие с помощью электрической или ручной дрели (фото 22).

Фото 22
Фото 22

Меры предосторожности

  • Некоторые мази или мази-добавки для очень низких температур имеют свойство рассыпаться при соскребании в холодном состоянии. В этих случаях рекомендуется надевать защитные очки и соскребать излишек мази два раза: первый раз, пока мазь еще не окончательно остыла, а второй раз - когда она остыла полностью.
  • При нанесении фторуглеродных мазей во избежание интоксикации желательно надевать респиратор.

B. Жидкая или пастообразная мазь

Эти мази хороши для быстрой и эффективной смазки лыж. Они подходят начинающим лыжникам, тем, у кого нет необходимых инструментов для смазки, а также в случае спешки:

  1. равномерно распределить мазь по лыже с помощью тряпочки, прилагающейся к упаковке;
  2. просушить в течение 2 минут и прогладить синтетической пробкой;
  3. очистить щеткой с набивкой из конского волоса и отполировать фиберленовой тряпочкой.

Замечания

  • Эти мази удобны для быстрой смазки лыж.
  • Их можно наносить и на верхнюю поверхность лыж, чтобы на нее не налипал снег, а также на ребра лыж для улучшения скольжения.

C. Мазь в виде чистых порошкообразных фторуглеродов

  • Горячий метод.
  • Холодный метод.

Горячий метод

Подготовить лыжи, нанести структуру, нанести мазь для скольжения, подходящую к условиям текущего дня, желательно содержащую небольшое или большое количество фторуглеродов. После этого нанести мазь, состоящую из чистых порошкообразных фторуглеродов, следующим образом:

  1. равномерно насыпать мазь на скользящую поверхность по обеим сторонам от желобка;
  2. распределить порошок по поверхности с помощью маленького шпателя или апликатора для клистера;
  3. для впитывания мази провести по скользящей поверхности горячим утюгом (150°С, или 300°F) один раз. Температура утюга оптимальна, если после проведения вслед за ним на обрабатываемой поверхности появляются маленькие звездочки (фото 23);
  4. дать остыть в течение 15 - 20 минут;
  5. последовательно очистить щетками с нейлоновой набивкой и с набивкой из конского волоса и полировальной пробкой.

Фото 23
Фото 23

Замечание

Некоторые мази из чистых фторуглеродов содержат тефлон. Для того чтобы их расплавить необходима более высокая температура утюга.

Холодный метод

Подготовить лыжи, нанести на них структуру, нанести мазь, соответствующую погодным условиям текущего дня, после чего нанести порошкообразную мазь следующим образом:

  1. равномерно насыпать мазь на скользящую поверхность по обеим сторонам от желобка;
  2. распределить порошок по поверхности с помощью маленького шпателя;
  3. энергично растереть мазь синтетической пробкой и щеткой с нейлоновой набивкой до образования равномерной пленки;
  4. растереть последовательно щеткой из конского волоса, полировальной пробкой или фиберленовой тряпочкой, чтобы скользящая поверхность стала блестящей.

Замечания

  • Холодный метод нанесения позволяет более экономно расходовать мазь по сравнению с горячим методом.
  • Высококвалифицированные лыжники всегда наносят фторуг-леродные мази на одну или одни и те же пары лыж.

Меры предосторожности

  • При нанесении фторуглеродных мазей желательно надевать респиратор.
  • В помещении, где осуществляется смазка льгж, запрещено курить.
  • Следует надевать на руки защитные перчатки, чтобы избежать контакта мази с кожей рук.
  • Помещение, в котором осуществляется смазка лыж, должно хорошо проветриваться

D. Мази-добавки

Мази-добавки могут использоваться сами по себе или в смеси с другими мазями для улучшения скольжения лыжи в определенных условиях.

Разогреть мазь-добавку и мазь для скольжения, подходящую для погодных условий текущего дня, вместе с помощью утюга и нанести получившуюся смесь так же, как наносят твердую мазь для скольжения. Мази-добавки смешиваются с другими мазями в пропорции 50/50.

Замечания

  • Некоторые мази-добавки могут использоваться в качестве грунта под мази для скольжения, особенно под мази, полностью состоящие из фторуглеродов.
  • Мази-добавки уменьшают проникновение снежных кристаллов в слой мази и препятствуют ее стиранию.
  • Наиболее часто используемыми добавками являются графит и силикон. Силикон повышает устойчивость скользящей поверхности к проникновению воды и используется преимущественно при высокой температуре окружающей среды.
  • Графит улучшает способность мази противостоять стиранию и проникновению снежных кристаллов. Графит добавляется в мазь только при нанесении на скользящие поверхности из черного агломерированного Р-Тех в условиях очень низкой температуры окружающей среды. Графит может использоваться как грунт под мазь для скольжения, подходящую к условиям текущего дня.
  • Можно смешивать мази для скольжения и добавки, нагревая их в пропорции 50/50 в небольшой емкости. В этом случае смесь распределяют по скользящей поверхности с помощью кисточки с синтетическим ворсом.

Рис 1
Рис 1