Лыжная секция

Первые шаги на горных лыжах
Индекс материала
Первые шаги на горных лыжах
2
3
4
5
6
7
Все страницы

Начинающим:

Вот и наступил долгожданный момент: пришло время кататься на лыжах. Этот раздел поможет Вам в первые дни, начиная с того момента, когда Вы возьмете в аренду (или купите) лыжи, сделаете Ваши первые шаги на снегу и, наконец, встанете на Ваш первый склон. Вы должны достичь следующих целей:

· освоить Ваше снаряжение и привыкнуть к новым ощущениям.

· уверенно стоять и скользить по снегу.

· освоить правильную стойку на лыжах и удобно чувствоать себя в ней.

· добиться общего понимания, как надо использовать канты лыж.

Где начать:

На большинстве курортов найдется хотя бы один очень пологий склон, заканчивающийся большим ровным участком. На этом склоне безопасно начинать обучение. В это время очень полезно иметь инструктора, который объяснит Вам основы, проследит за Вами и поможет выбрать направление приложения Ваших первых усилий.

Будьте осторожны, принимая помощь друзей, уже катающихся на лыжах: вполне возможно, они уже забыли, каким страшным может выглядеть даже самый пологий склон. С другой стороны, не стоит просто подниматься на вершину и направлять лыжи вниз.

Как переносить лыжи:

Для того, чтобы переносить лыжи, обязательно сложите их вместе. Приложите одну лыжу к другой теми сторонами, которые скользят по снегу, и подвигайте, чтобы защелкнулись тормоза. Если предстоит длительное путешествие, или Вы, к примеру, повезете лыжи в автобусе, лыжи надо связать резинкой или специальными ремешками.

 

 

 

В тесных или заполненных людьми помещениях всегда держите лыжи вертикально, чтобы не повредить что-нибудь лыжами. На плечо лыжи можно положить только на улице. Перед тем, как положить лыжи на плечо, проверьте, что сзади Вас никого и ничего нет. Класть лыжи на плечо следует носками вперед и вниз (задники лыж при этом будут расположены высоко и никого не будут задевать). Чтобы лыжи не соскальзывали , положите их так, чтобы передняя часть крепления была у Вас за плечом. Никогда быстро не поворачивайтесь с лыжами на плече, а прежде чем снять лыжи, оглянитесь назад.

 

Вначале Вам может быть неудобно и тяжело носить лыжи, но будьте уверены Вы - привыкнете!

Лыжный тормоз сделан так, чтобы выполнять 2 задачи: остановить отстегнувшуюся лыжу и удерживать вместе сложенные лыжи.

Переносите Ваши лыжи носками вниз, чтобы не задеть окружающих.

Как одевать лыжи на ровной поверхности

Убедитесь, что на подошве ботинка нет снега, прежде чем одевать лыжи: снег на подошве может мешать срабатыванию креплений. Очистить подошву ботинка можно острым концом палки.

 

Поставьте носок ботинка точно в переднюю часть крепления прежде чем опуститься на пятки.

  • Положите лыжи на снег одну рядом с другой. Для новичка не важно, какая лыжа правая, какая - левая.
  • Положите Ваши палки справа от лыж, или одну слева, одну - справа.
  • Проверьте, что на креплениях нет снега.
  • Счистьте снег с подошвы ботинка; или протрите ее, или сбейте снег, постукивая палкой по ботинку. На другую палку при этом можно опереться для удобства.
  • Поставьте ногу в крепление на носок. Убедитесь, что носок ботинка "сел" в переднюю часть крепления перед тем, как опуститься на пятку. Задняя часть крепления закрывается с отчетливым щелчком. Если Вы его не слышите, значит крепление не закрылось. Выньте ногу из крепления и проверьте, что на ботинке и креплении нет снега. Таким способом одеваются все крепления "со щелчком". Если Вы используете крепления другого типа (например, стащили их в музее), изучите, как они работают прежде чем выходить на снег. Затем выполните те же самые действия, только задник крепления закрывайте согласно инструкции.

На склоне

Вдавите Ваши лыжи в снег, чтобы создать ровную платформу, на которой Вам будет удобно одевать лыжи.

Терминология: верхняя (uphill) и нижняя (downhill) лыжи.

  • Положите обе лыжи точно поперек склона. Если все же лыжи пытаются соскользнуть вниз, вдавите их в снег, чтобы они лежали на ровной поверхности.
  • Вначале оденьте нижнюю лыжу. Действуйте также, как было описано, убедитесь, что ботинок и крепление очищены от снега. Используйте палку для опоры.
  • Чтобы защелкнуть задник крепления, надавливайте пяткой перпендикулярно склону горы, а не вертикально вниз.
  • Так же одевается верхняя лыжа.