Лыжная секция

Спиной вперед!

Спортсмены и тренеры стремятся к совершенству при выполнении чистых резаных поворотов слалома-гиганта.

Прогресс в горнолыжном инвентаре очевиден. Ботинки изготавливаются по ноге с максимальной отдачей момента в области голеностопов, стельки позволяют остро чувствовать движение лыж, крепления стали безопаснее и позволяют вести лыжи с бОльшим углом закантовки, и наконец, лыжи имеют более глубокий прогиб в канте, позволяющий вести четкую дугу в повороте. Технологии сердечника, делающие лыжи жесткими на кручение, облегчают момент входа и выхода из поворота.

Поиск в технике поворота начал заводить тренеров и спортсменов в тупик. Задача, выполненная изготовителями инвентаря, облегчила выполнение поворота настолько, что выполнение поворота стало возможным только за счет движения коленей или бедер, стало возможно ездить все время в задней стойке и выполнять другие, немыслимые в классической технике элементы. Основные же элементы техники выполнения поворота все же изменились мало. Общеизвестно, что для резания дуги поворота лыжник должен поставить лыжу на кант путем выполнения последовательности технических элементов, обычно называемой закантовкой. Также не секрет, что закантовка может быть выполнена как путем ангуляции колена и бедра, так и путем заклона тела. Тем не менее, что позволяет выполнить поворот гиганта (впрочем, как и слалома) наилучшим образом? Что позволяет развить наивысшую скорость в повороте?
Определение

Предлагается термин «спиной вперед». Почему спиной? Потому , что в рассматриваемом ниже опережающем движении принимает участие только корпус (таз, спина и плечи). Почему вперед? Потому, что происходит опережающее движение вперед-вбок, почти спиной к флагу.

Рассмотрим технику выполнения поворота подробнее.

При этом происходит смещение таза вовнутрь поворота, а вместе с тем и центра тяжести.

Некоторые спортсмены на этапах Кубка мира выполняют поворот, даже касаясь внутренним бедром снега. На рисунке видно, что смещение центра тяжести (на рисунке вниз - вправо) компенсирует бОльшую центробежную силу, а это позволяет реализовать бОльшее угловое ускорение в повороте, чем на снимке (Кристиана Майера) справа. Это и дает прибавку в скорости. Происходит как бы вывешивание вовнутрь поворота аналогично открениванию (рис.2) швертбота в парусных гонках (если посмотреть вид сзади, возникает полная аналогия).

Это движение позволяет компенсировать действие центробежной силы, стремящейся опрокинуть горнолыжника наружу поворота и, одновременно, снизить положение центра тяжести для большей устойчивости. При недостаточной компенсации центробежной силы происходит «кивок» плечами наружу поворота, что приводит к обратной перецентровке (загрузке носков лыж) и, как следствие, торможению.

Положение «спиной вперед» достигается опережающим движением в фазе поворота 3 на Рис.3 в исполнении швейцарского спортсмена Даниэля Альбрехта.

Происходит, как бы падение корпуса с небольшим импульсом через траекторию движения лыж, затем лыжи подъезжают под корпус. В следующих фазах поворота это положение уже не так существенно, т.к. лыжи уже поставлены на кант, и положение центра тяжести максимально низко и смещено вовнутрь поворота. Далее возможна и перекрестная блокировка для выполнения заваливания вешки в слаломе Рис.4.

Выполнение данного приема дает преимущество и на пологих участках трассы и при разгоне на верхнем участке, при выполнении совместно с коньковым толчком внешней ногой. При выполнении движения «спиной вперед» как можно раньше, облегчается вход в следующий поворот и не происходит запаздывания выполнения основной фазы поворота и, как следствие, переноса всей силы тяжести на внешнюю лыжу со срывом дуги на леденистых трассах. Чтобы не допустить срыва спортсмены прилагают титанические усилия ангуляцией бедер, что доступно только выдающимся атлетам уровня Кале Паландера.

Когда лыжи уже поставлены на кант в фазе опережающего движения то, дополняя его сильным угловым положением и ангуляцией бедра и колена внешней ноги Рис.7 выполняется четкий поворот без проскальзывания лыж на любой скорости.


Заключение

В заключении хочется сказать, что указанный элемент в технике скоростного резаного поворота (по моему мнению) играет существенную, если не главную роль. Это показали и последние Олимпийские Игры. Оказалось, что не все спортсмены экстра класса владеют этим приемом, это сразу же выявилось на технически сложных трассах супер-G и слалома-гиганта.