Лыжная секция

Первые шаги. Осваиваем снаряжение

Носки должны быть плотные и гладкие, обязательно выше ботинка, а еще лучше - специальные. Не заправляйте брюки в ботинки.

Обуваемся: расстегнуть и рассоединить все застежки и липак, взяться за язык, вставлять ногу, используя свой вес (сидя труднее). Если нога лезет с трудом - тяните за язык. Старайтесь одевать только тёплые ботинки!

Застегните все застежки сначала на минимум, начиная с нижней. Вторая - самая важная, она должна мягко охватить (но не сжать) подъём. Верхними застёжками достаточно выбрать свободный объём в голени. Расстёгивайте клипсы во время отдыха и перед подъёмом для восстановления кровообращения. Переключатель Ski/Walk можно использовать для отдыха и обувания, но кататься - только на Ski!

Разуваемся: расстегнуть и рассоединить все застежки и липак, придерживая задник «выкрутить» ногу из ботинка. Сразу проверить стельку (выровнять складки) и язык (заправить под боковины). Давайте ботинкам проветриться и просохнуть рядом с батареей, но не надевайте их на горячую трубу.

На лето: хорошо просушить, засунуть в носки по скомканной газете, застегнуть слегка все застежки, убрать в темное сухое место.


Крепления. Основа безопасности

Для подгонки по длине подошвы в обычных креплениях пятка двигается с помощью ступенчатого фиксатора или винта. При встегивании ботинка пятка должна отъехать назад на 3-6мм. Пусть продавец или опытный лыжник покажет, как это делать, и Вы сами сможете подгонять крепления под разные ботинки.
Усилие срабатывания креплений устанавливается регулировочными винтами. Настроить их лучше всего с помощью опытного мастера или инструкции к креплениям.

Практичная схема:
Разделите свой вес на 10 и отнимите начинающим - 20%, детям и пожилым лыжникам - 30%, продолжающим - 10%. Установите полученное на всех четырёх шкалах, с этого можно начинать. Если окажется мало - быстро поймёте.
Срабатывание креплений обычно происходит при падении. Если Вы теряете лыжи при нормальном катании, добавляйте усилие по 1/4 - 1/3 деления. В начале сезона, на сыром снегу, если Вы не в форме, стоит дополнительно ослабить всё на 10-20%: лучше потом затянуть, чем получить травму. Регулировки более 10DIN предназначены для опытных лыжников.

Встёгиваемся: очистить подошву, вставить носок ботинка в головку креплений, аккуратно опустить каблук на расстёгнутую (поднятую) пятку и "наступить" вниз. Если крепления не застегнулись, надо проверить настройку. Не стоит чистить лёд на подошве о детали креплений, особенно на морозе.

Отстегиваемся: надавить палкой (или ладонью) на рычаг раскрывания и поднять каблук.


Лыжи. Опора и скольжение

Лыжи служат долго, если ездить по снегу (а не по камням).
Если канты явно закруглились или на скользячке появились глубокие царапины - обращайтесь в сервис. Для начала один - два раза в сезон. Начинающим не нужны специальные мази, но чтобы не прилипал мокрый снег, достаточно натереть скользячку универсальной мазью или парафином (свечкой).

Лыжи и крепления не боятся воды, но не любят грязь и соль. Сцепляя лыжи для переноски, немного сдвиньте одну лыжу, сведите их скользячками вместе и аккуратно выровняйте лыжи до зацепления тормозов, применяйте "липучки" для связывания.