Лыжная секция

Как самому запарафинить скользячку?

Если точатся канты, то парафинить надо после этого.


Лучше всего купить спецпарафин, неплох чистый аптечный, в крайнем случае - свечка без красителей. Очистить скользячку от грязи, особенно от сртужек после заточки кантов. Еще лучше зачистить пластик, снять тончайший побелевший слой. Но это не так легко правильно сделать без специальной цикли. При подготовке рабочего места учтите, что капли и стружки парафина делают пол в квартире очень скользким.

Удобнее всего специальный утюг для мази, но можно обойтись обычным на «капроне». Простой утюг часто перегревается, если парафин задымил – пора выключать. Положить лыжи скользячкой вверх. Накапать парафин с утюга. Разгладить, чтобы смочил всю скользящую поверхность (тонко и ровно не получится). После этого утюг для одежды придется очищать от парафина. Хуже, что канты иногда оставляют на инструменте царапины. Поэтому если нет старого утюга, лучше взять вместо него алюминевую кастрюльку с кипятком (по примеру равнинных лыжников).

Как застынет можно ободрать излишки скребком (ребро коробки от кассеты или CD). Если предстоит катание по плохому снегу (грязь, трава) – обдирать смысла нет, целее лыжи будут.

Парафинить скользячку особенно полезно на лето, не обдирая. Нелишне и еще 2-3 раза в сезон.