Лыжная секция

Как подобрать лыжи

Стою на горе я, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я… ошибся при их выборе. А чтобы этого не случилось, подбирать лыжи надо с умом и по нехитрой науке.

Конечно, на любых лыжах можно, так или иначе, сползти со склона. Было бы желание. Но чтобы все-таки с горки не сползать, а скатываться, абы какое снаряжение не подойдет. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – стиль катания, к которому хочется примкнуть. Фрирайд, фристайл или просто «плуговое»-любительское требуют разного инвентаря. Отсюда и разные категории лыж, на которые надо будет обращать внимание при выборе.

Чтобы правильно определиться с принадлежностью лыж к той или иной «расе», в первую очередь необходимо учитывать радиус бокового выреза, т.к. именно он, прежде всего, определяет поведение лыжи. Звучит сложно, хотя все проще, чем 2х2. Лыжи с большим радиусом бокового выреза - стабильнее в больших дугах, зато маленький радиус позволяет совершать частые сопряженные повороты. А теперь немного чисел:

  • 5 - 7 м бокового радиуса имеют сноублэйды (лыжки-коротышки)
  • 9 - 14 м – лыжи для фанкарвинга
  • 12 - 14 м - лыжи для слалома
  • 15 - 18 м – так называемые универсальные лыжи, а так же лыжи для тех, кто делает только первые спуски
  • более 20 м – лыжи для слалома-гиганта, скоростного спуска, целины, фрирайда.

Определившись с тем, зачем вообще эти лыжи нужны, рассмотрим и другие «критерии отбора».

Благо мы живем в эру технического прогресса, поэтому многих дополнительных движений, связанных с подбором «классики», легко можно избежать. Так, например, не стоит лишний раз париться о том, на сколько те-то лыжи должны быть длиннее, а те-то короче. Карвинговые лыжи подбираются строго в соответствии с рекомендациями фирм-производителей, которые учитывают все необходимые параметры: вес и рост лыжника, стиль и уровень катания.

Комментарий редактора
Если выбор лыж происходит где-нибудь на стихийном рынке у Автозаводского моста, и продавец чрезмерно любезен и настаивает, что вот эти лыжи, которые вам достают до бровей – в самый раз, смело расхохочитесь ему в лицо… Длина лыж, особенно для новичков, не должна быть выше уровня вашего носа.


Комментарий нашего читателя
Виталий Сизов aka Wit: Сам я никогда не видел четких критериев выбора лыж от производителей (так что «в соответствии с рекомендациями фирм-производителей» - очень расплывчато).

На мой взгляд, самым важным фактором является вес лыжника, т.к. лыжа поворачивает за счет прогиба, а прогиб зависит от веса. Понятно, что нужно учитывать и стиль катания (это важнее веса), но стиль катания мы определяем типом/ моделью лыжи, которую покупаем.

В рамках конкретного модельного ряда выбираем ростовку. Выбираем так: считаем что самая короткая лыжа - для девушки весом 50 кг, самая длинная - для мужчин под 90-100 кг. Аппроксимируя свой вес на эту шкалу, получаем нужную ростовку. Дальше можно вводить небольшие коррективы. Допустим, ваш рост выше среднего, значит, стоит взять лыжу подлиннее, чем получилось; если вы ниже среднего, можно взять на несколько сантиметров короче.

Это советы для выбора лыжи для резаных поворотов. Критерии для катания по целине «классикой», наверно, немного другие. Возможно, тут важней рост, хотя, думаю, и тут можно использовать сказанное выше.

Еще одной важной характеристикой является продольная жесткость/продольная гибкость. Чем мягче лыжа, тем она послушнее, а значит, требует меньших усилий со стороны лыжника. Поэтому новичкам рекомендуют «мягкие» лыжи. Однако, все относительно. Лыжнику упитанному или более, чем упитанному, нужны лыжи пожестче, чем худышке, с тем же ростом и уровнем катания. Жесткая лыжа хороша там, где требуется развивать приличную скорость без потери устойчивости. Определить, какова эта загадочная жесткость просто: надо соединить лыжи «скользячками» и сдавить посередине двумя пальцами. Пришлось приложить усилия – лыжа жесткая, поверхности легко сдавились – мягкая или средняя.

Правда, сейчас производители часто делают лыжи с неравномерным распределением жесткости. Например, для лыжников с малоагрессивным стилем катания смягчают носок и пятку, что облегчает вход и выход из поворота. При этом средняя часть, дабы сохранить лыже приемлемый уровень стабильности, – более жесткая. Для катания по буграм и сложному рельефу придумана другая хитрость – мягкий носок, жесткие середина и пятка. Такие лыжи прощают ошибки и ведут себя стабильно в поворотах.

Вот, пожалуй, все технические сложности.

На подборе оптимальных характеристик выбор лыж не заканчивается. Несмотря на то, что все производители в условиях жесткой конкуренции пристально следят за качеством выпускаемого товара, периодически в продажу поступает самый обыкновенный брак. Причем, дефект инвентаря часто сразу и не заметишь. Один из способов проверить лыжи «на вшивость» - соединить их скользящими поверхностями и резко сдавить. Если раздался глухой хлопок, то все О.К.

И последнее, стоит осмотреть внимательно канты лыж: они должны быть гладко вмонтированы в пластик, а так же если поставить лыжу «скользячкой» на ровную поверхность, она не должна покачиваться с канта на кант.

«Обувайтесь» в правильные лыжи, атакуйте горки!