Лыжная секция

История горнолыжного спорта

История лыжного спорта в целом и горных лыж в частности насчитывает не одно столетие. Зарождение этого вида зимнего спорта было обусловлено жизненной необходимостью, так как жителям гор намного практичнее было спускаться по склонам быстро и с ветерком, чем спускаться вниз пешком. Естественно, специальных трасс никто не прокладывал и каждый, кто в то время экономил время на спуске, должен был уметь объезжать препятствия. То есть самым первым зародился подвид горнолыжного спорта – слалом. Вообще слово «слалом» пришло к нам от норвежцев и означает, в переводе, след который оставляет лыжник.

А еще именно в Норвегии было проведено первое соревнование по горным лыжам. Случилось это в 1767 году, причем тогда организовали сразу два разных соревнования: спуск по лесистому склону, когда участникам требовалось объезжать различные препятствия, и скоростной спуск без использования палок.

Остальные роли в истории горнолыжного спорта сыграла тоже Норвегия, ведь именно тут, в городке Телемарк, зарождалась техника горнолыжного спорта, потом, в 1875 году, в городе Христиания был создан первый горнолыжный клуб и горнолыжная школа, а в 1879 году проведены отдельные соревнования по горнолыжному спорту.

Хотя есть у Норвегии и конкурент. Многие поклонники считают, что ключевую роль в популярности горнолыжного спорта сыграла Австрия, которая проводила соревнования в Альпах регулярно с 1905 года и во многих языках этот спорт называется именно «альпийские лыжи». Но первые общие правила горнолыжного спорта были предложены британцем Луном в 20-е года прошлого века.

Сейчас горнолыжный спорт включен в программу зимних Олимпийских игр. Впервые олимпийские соревнования по горным лыжам прошли в 1936 году, тогда это был лишь один вид: комбинация. На следующих зимних играх, которые из-за Второй мировой войны состоялись аж в 1948 году, кроме комбинации были представлены слалом и скоростной спуск.