Лыжная секция

Координация движений

Цель? Вам нужно развить вестибулярный аппарат, а также такую категорию, как «мышечная память». Точнее, мышечную чувствительность к упражнениям определенного толка. Это сложнейший механизм, который мы эксплуатируем каждый божий день, абсолютно не задумываясь над этим. Например, мы же не задумываемся о том, как мы ходим. Мы выработали все эти движения до автоматизма. Но, когда мы разучиваем какой-то новый маневр, сначала мы фильтруем вербальную или визуальную команду через головной мозг, где она анализируется и преобразовывается в удобоваримый для вашего тела язык. Посредством двигательных нервов спинного мозга импульс направляется к мышцам, заставляя их двигаться в определенном порядке. Когда движение заучено настолько, что может выполняться автоматически, сигнал минует стадию осознания. Используя восходящую — нисходящую систему, наши мышцы посредством своих внутренних рецепторов передают в мозжечок информацию о тонусе волокон и расположении костей. В мозжечке, органе ответственном за координацию движений, идет считка полученной информации. Скорректированный сигнал через двигательные спинномозговые нервы отправляется обратно к мышцам.

Проиллюстрирую вышеописанное простым примером. Попробуйте проделать эксперимент: поднимите обе руки вверх 20 раз, а на 21-й отведите левую руку в сторону, а правую вперед. Заметили, насколько последний маневр отнял у вам больше времени, чем исполнение первой части упражнения? Вот в этом и выражается феномен тренирования двигательного навыка. Итак, разница между координированным человеком и не обладающим этим ценным качеством состоит в том, что второй тратит драгоценные доли секунды на сознательный анализ того, что он делает. Все бы ничего, но сознание наше — штука значительно менее надежная, чем наши мышечные рефлексы.

Этим и объясняется тот факт, что высококлассный спортсмен отшлифовывает свои движения до максимальной степени автоматизма, чтобы от влияния сознания зависело как можно меньше. Этот момент усугубляется еще и тем, что в экстремальной ситуации порядок наших сознательных реакций может сильно измениться, что не преминет отразиться и на координированности. Вспомните, как на Олим-
пийских играх фигуристы срывают прыжки, гимнасты падают с бревен и т.д., а ведь это су-пертренированные атлеты. Поскольку горные лыжи отчасти можно отнести к сложнокоорди-национым видам спорта, то понятна актуальность этого вопроса.

Вот еще один очень важный момент процесса обучаемости двигательным навыкам. Это феномен мышечной памяти. Я опущу описание механизмов этого явления, поскольку они очень сложны. Попробую объяснить популярно. Наши мышцы имеют уникальную способность «запоминать» особо часто повторяемые нами движения. Этот процесс управляется рефлекторными механизмами. Приведу параллель с обыкновенной памятью. Если человек регулярно читает и упражняет свое серое вещество, то память его обладает лучшим тонусом, нежели у того, кто регулярно разгружает вагоны.

В этом плане «чувствительность» мышц тренированных спортсменов намного лучше, чем у среднестатистического бухгалтера. Процесс тренировки мышечной памяти обратим. Хотя у спортсменов существует поговорка «мастерство не пропьешь», я на собственном опыте убедилась в неоднозначности этого утверждения.

В 1996 году я серьезно травмировалась. После трех операций я почти полтора года не могла заниматься ни одним из привычных видов активности. В один прекрасный день я разрабатывала свое колено, под зорким руководством моего друга-тренера. Лежа на животе я должна была согнуть ногу так, чтобы она стала четко перпендикулярна полу. Сказано — сделано. На лице моего экзекутора немое удивление. «Ты как ногу поставила?» «Прямо!» — отвечаю. Он принес зеркало, и я ужаснулась, увидев, что моя голень стоит под углом в 60° к полу, вместо планируемых 90°. Это как нельзя лучше иллюстрирует, что такое мышечная память. И то, как иногда наши мышечные ощущения расходятся с мысленными формами.

Итак, ликбез произведен. Теперь приступим к практике. Работать над развитием координации и легко и тяжело. Она требует меньших физических усилий, но значительно большей психологической концентрации.

На самом деле, вы развиваете свою координированность, делая абсолютно банальные вещи: бегая, катаясь на роликах, прыгая на одной ножке, танцуя.