Лыжная секция

ВЫБОР ИНВЕНТАРЯ

Надо сказать, что вам, любезные мои читатели, несказанно повезло, поскольку вам довелось приобщиться к горным лыжам именно сейчас, а не 20 лет назад. Впрочем, факт этот, от вас не зависящий. Хотя я по-белому вам завидую. Завидую по той причине, что вам предстоит окунуться в невероятно приятный и «умный» мир, зовущийся «горнолыжной индустрией». Для показателя прогресса в этой сфере проведу аналогию с эволюцией автомобиля. Итак, если сравнить те бесхитростные лыжонки, подбитые оленьим мехом, на которых хитромудрые норвежцы отправлялись охотиться, с моделями последних двух лет, то разница будет примерно такая же, как при сравнении трехколесного велосипеда и болида Формулы-1. Поверьте, это не преувеличение.

На самом деле, если повнимательней присмотреться к процессу подготовки профессионального горнолыжника к старту, то вам это опять-таки напомнит сцену из «формульной» трансляции. Спортсмены в комбинезонах и шлемах. Кучки сервисменов, душой и телом преданные горнолыжным «монстрам». Штабеля наплавленных лыж, подвергшихся тщательнейшему тюнингу. Станочки для «подкручивания» палок и драгоценнейшие порошочки смазок, которые дороже кокаина. Камеры, рации, провода и секундомеры. Все это лишь примерно передает картину стартовой площадки на любом международном соревновании. Это говорит о том, что горнолыжный спорт является высокотехнологичным и ничуть не меньше зависит от полета инженерной мысли, чем та же Формула-1.

Но это спорт высоких достижений. Стоит заметить, что, пожалуй, единственное сходство между идентичными моделями, которые вы видите в магазине, и теми, на которых выигрываются Олимпийские медали, — это верхняя оболочка. Дизайн. Краска. Поэтому не нужно принимать рекламу за чистую монету. И когда вы видите улыбающуюся физиономию Альберто Томба в обнимку с красивыми желтыми лыжами, знайте, что в магазине под их личиной скрывается абсолютно другие лыжи.

Я не зря заостряю ваше внимание на этом факте. Вся современная горнолыжная индустрия, по большому счету, базируется на красивых картинках рекламных изданий. Но я призываю относиться к выбору инвентаря с полной вдумчивостью и всегда учитывая свои физические способности, конституцию, и тренированность. Но подробнее об этом позже.

Сейчас несколько слов о современном инвентаре вообще. Как я уже сказала, вам сильно подфартило, поскольку за последние год-два в процессе производства горнолыжной амуниции прошли буквально революционные изменения. В лыжах это особенно заметно. Каждая фирма, а их на рынке великое множество, предлагает собственную концепцию, собственный подход и уникальное исполнение. Хотя, казалось бы, чем таким невероятным можно напичкать маленькую несчастную лыжонку, чтобы она стала настолько функционально совершенной, как ее описывают рекламные проспекты?