Лыжная секция

Крепления

Давным-давно, во времена, когда не моя семья спонсировала меня, а я ее, за пару дивных TYROLIA-CALGARY мы купили чудный садовый домик.

Но, к вашему счастью, члены сборной страны теперь не являются монополистами по продаже классного горнолыжного инвентаря. Теперь рынок альпийской экипировки живет далеко не в аскезе. Единственное, на что следует ориентироваться, — это на ваш вкус и размер кошелька. Что касается горнолыжных креплений, то здесь ваш выбор упрощается до безобразия. И это не оттого, что есть мало из чего выбирать. А по причине того, что все присутствующее на современном рынке по сути своей является суперкачественным продуктом.

Крепления, являющиеся связующим звеном между ботинками и лыжами, по большому счету, есть сакраментальный момент экипировки. Популярно излагая вопрос, замечу, что нет особого толку от классных лыж и ботинок, если в самый ответственный момент они «разлучаются» друг с другом к великому негодованию лыжника. Но частенько снег за шиворотом и в перчатках есть не самые противные последствия этого казуса.

Посему производители креплений ставят вопрос о функциональной безопасности

во главу угла. Именно по
крупнейшие фирмы-производители креплений имеют чрезвычайно раздутые по штату исследовательские отделы. И работают они, конечно, прежде всего на спорт высоких достижений. Поскольку именно там нагрузки носят экстремальный характер.

Во время олимпиады в Нагано я была самой ярой болельщицей австрийской команды на территории Российской Федерации. Посему ни одна трансляция соревнований по горным лыжам не обходилась без моего пристального внимания. Так вог, во второй попытке слалом а-гиганта, в самый разгар событий, у одного из австрийцев без видимых причин отстегнулась лыжа.

Я помню, что у меня аж скулы свело от досады. Поскольку я и сама боролась за олимпийские медали, то всю подноготную этого процесса знаю не понаслышке. Я представляла себе кровавую расправу над несчастным сервисменом, регулировавшим крепления этому тирольскому малому. Живописание этой сцены более или менее примирило меня с действительностью. Я поняла, что увольнение будет наименее трагичное из событий, ожидавших этого бедолагу-технаря.

А если серьезно, то такие прецеденты могут считаться наипервейшим экстраординаром и разбираются они тщательнейшим образом.

Конечно, такой щепетильный подход обуславливается огромной конкуренцией на рынке. Что, в конечном итоге, на руку вам, массовому пользователю продукта.

Что нужно знать о креплениях? Да не много. За вас о них подумали эксперты. Это сложнейший механизм, меняющийся лишь в деталях, в зависимости от модели и марки. Хотя в последние годы в конструкции креплений появились веяния, влияющие не только на функции безопасности, но и отвечающие за лучшее использование динамических характеристик самой лыжи. Результатом этой концепции послужило появление пластины, соединяющей головку и пятку крепления. С помощью этой пластины импульс от ноги более эффективно передается на кант лыжи, что, в свою очередь, обеспечивает лучшее сцепление канта со снегом.

Как и другие составляющие горнолыжной экипировки, современные крепления обладают определенным «интеллектом». Например, вышеупомянутая пластина в некоторых моделях правильно распределяет импульс от ботинка таким образом, что максимальное давление приходится на участок лыжи, расположенный строго под центром ботинка. Тем самым крепление «прощает» и корректирует ошибки в стойке лыжника. Но это все частности, лишь иллюстрирующие возможности сегодняшних разработок.

Крепления, как и ботинки с лыжами, распределяются на группы, рассчитанные на своего потребителя. Основная разница между моделями L и R состоит в шкале регулировки головки и пятки. Например, мои собственные крепления имеют шкалу от 11 до 18. Учитывая фактор нагрузки на буграх и тот факт,
что я оставляла фиксатор где-то на серединной отметке, можно сделать вывод, что для свободного, неагрессивного катания вполне достаточно шкалы доходящей до 11 или 15.

Боюсь, что особо радикально настроенный читатель поймет меня неправильно и приобретет себе суперстойкий крепеж со шкалой до 30 (такие тоже бывают, и их обычно используют «спусковики» высокого класса). Но я хочу быть правильно трактованной. Хорошие крепления

—    это не те, что держат намертво, а те, которые правильно «оценивают» критичность нагрузки и вовремя срабатывают. По статистике катальщики получают больше травм не оттого, что крепления расстегиваются во время езды, а оттого, что в нужный момент оно не срабатывает. И причем травмы, полученные в этом случае, отличаются своей изощренностью. Подумайте сами, где больше вероятности получения травм: когда лыжник падает без лыжи, или когда к его ноге прицеплен двухметровый рычаг?

Итак, главный вопрос связанный с креплениями, — это адекватность таковых к вашим физическим и динамическим характеристикам. Падают абсолютно все: и новички и суперзвезды. Но здесь важна последовательность. Срабатывание крепления должно быть не причиной, а следствием падения. Поэтому вопрос регулировки крепления я бы доверяла только профессионалам. И еще. При покупке крепежа обязательно полистайте каталог с описаниями моделей. Сейчас фирмы-производители как никогда серьезно относятся к проблеме безопасности и соединенными усилиями пытаются достичь минимального фактора риска. По этой же причине в коробке
новых креплений вы не найдете монтажного лекала, поскольку фирма, взяв на себя бремя ответственности, настоятельно рекомендует покупателям устанавливать крепеж только у авторизованных дилеров.

И еще. Будьте осторожными, покупая использованные крепления, поскольку в свое время я видала виды и знаю, какой продукт иногда попадает на ту сторону прилавка. Избегайте явно «убитых» креплений, т.е. тех, которые выглядят очень катанными и старыми, даже если модель практически новая. Дело в том, что в креплении очень важен фактор «усталости материала». В крепеже, который эксплуатировался недолго, но очень интенсивно, жизненно важные детали «устают» больше, чем если крепеж использовали дважды в год в течение десятилетия. Именно поэтому горнолыжники высокого класса, используя десяток пар лыж, меняют крепления каждый сезон.

Вот реестр наиболее заслуженных марок креплений, на которые можно с чистым сердцем положиться.

LOOK

SALOMON

MARKER

TYROLIA

ROSSIGNOL

Полагаю, что с креплениями вам все ясно. Вот немного информации о последней детали вашей жесткой горнолыжной экипировки, идущей под статьей...