Лыжная секция

Палки

Еще одна история из жизни. Когда-то, в пору расцвета моих горнолыжных талантов, мне по наследству от старшей соко-мандницы, достались дивные палки ELAN, из титанового сплава, и с удобными, слегка пообглоданными моей предшественницей ручками.

Я буквально влюбилась в эти палки и ни под каким предлогом не хотела расставаться с ними. Я выступала с ними на четырех последних чемпионатах Союза по горным лыжам, и когда пришло время переключиться на фристайл, я и не думала с ними расставаться. К тому моменту мои «Эланы» имели уже весьма жалкий вид, но они уже носили обрядовое значение. Они стали амулетом. С этим амулетом я и прибыла на свой первый в жизни Кубок мира.

Поначалу я была слишком сконцентрирована на соревнованиях, поэтому мне не было никакого дела до косых взглядов окружающих. Но поскольку соревноваться я начала весьма ретиво и заткнула за пояс многих фаворитов, моя экипировка стала вызывать нездоровый ажиотаж. Я объясняла ситуацию крайне бесхитростно, особенно учитывая мой, сильно лимитированный, английский. Говорю, что это-де мои счастливые палки. И какая вам, собственно, разница, если я и с ними у вас выигрываю? Но моя аргументация, видимо, не показалась им убедительной. Однажды на банкете, когда я меньше всего ожидала подвоха, я увидела, что в мою сторону направляются два француза: чемпион мира Эрик Бертон и победитель кубков мира Бруно Бертран, неся пару ярко-зеленых палок. Я, было, пыталась скрыться, поскольку такого унижения я не смогла бы вынести, но в конце концов на глазах у ликующей публики мне была торжественно вручена пара новеньких KERMA, уже обрезанных под мой рост.
Но эта «фамильярность» была отомщена. На следующий старт я вышла, как вы думаете, с какими палками? Но тем не менее, та KERMA стала для меня нечто большим, чем просто аппарат для сохранения баланса.

А вообще, для чего нужны палки горнолыжнику? Как раз для этого. Для поддержания равновесия.

На самом деле, особо принципиального значения они не имеют. Как отметил мой обожаемый брат: «Какая разница, лишь бы не бамбуковые!» Ну, что здесь скажешь? Я тоже так считаю. На мой взгляд, единственное, что важно в горнолыжных палках, — это их прочность и их легкость. Сегодняшние модели обеспечивают и то и другое. Последняя генерация палок выглядит почти нереально — с мизинец толщиной. В их конструкции использованы особо прочные карбоновые волокна. Но, на самом деле, они ненамного легче, чем палки, изготовленные из алюминиевого сплава, хотя вторые явно превосходят по прочности. Еще один немаловажный момент, о котором стоит заикнуться. Деталь, которая, по большому счету, и определяет удобство или
неудобство палок, — это ручка. Для меня лично этот вопрос был очень серьезным. Например, свои любимые ручки я добыла на горнолыжной помойке японского курорта Мадарао 10 лет назад. С тех пор я методично выбрасываю рукоятки с каждой новой модели и ставлю на их место свои.

По сути и форме ручки делятся на два вида: спортивные — обтекаемой формы, без излишеств; и так называемый туристический вариант, с нижней площадкой для упора кисти.

Поскольку вам не сразу придется бороздить слаломные трассы и надевать специальные отбойники, то вам наверняка больше придутся по вкусу рукоятки второго вида.

Я бы сказала, что это определенные «вседорожники». Они особенно функциональны на крутых и бугристых склонах, где приходится сильнее упираться на палку. Ручка должна быть достаточно мягкой и шершавой, чтобы перчатка не соскальзывала. Существуют и другие новомодные «фенечки» — такие, как саморегулирующийся темляк, антишоковая рукоятка и т.д. Но, если честно, их наличие или отсутствие сути дела практически не меняет. Кольцо должно быть среднего диаметра. Если оно слишком большое, то боковой укол на жестком снегу будет проскальзывать, а это очень раздражительно. Если же оно маленькое, то палка будет проваливаться в снег. Это тоже приносит мало удовольствия.