Лыжная секция

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА ЛЫЖАХ

Тем, кто крепко и уверенно стоит на лыжах, я желаю всего хорошего. Для них информация несколько позже. Я же, как опытный товарищ, возьму за ручку всех новичков и поведу на первую в их жизни лыжную тренировку.

Логично возникает вопрос. Нужен ли вам лыжный инструктор? В идеале наличие опытного инструктора никогда не помешало бы, в особенности если вы из тех, кто нуждается в регулярной опеке, внимании и похвалах. Эту часть сервис» вы получаете автоматически, как только прибегаете к услугам этих Аполлонов гор.

Самые щедрые на похвалы и самые говорливые — это англоговорящие инструкторы из США и Канады. Но если вы, подобно мне, цените в людях лаконичность, профессиональную корректность и сосредоточенность, то вам следует выбрать в наставники выдержанного скандинава.
Если вы личность самостоятельная, если свобода является для вас первейшим благом в жизни и если вы до всего привыкли докапываться своим умом, то вот на чем бы я сконцентрировала ваше внимание. В лыжах, как и во всяком другом спорте, сознание несет доминирующую нагрузку. Поэтому до той поры, пока ваш навык не приобретет некоторый автоматизм, старайтесь осознавать как можно более тщательно все движения и маневры, выполняемые вами.

Коль скоро вы встали на лыжи, вы должны четко понимать, что, хотя страх и является естественной человеческой эмоцией, он не должен мешать процессу. Вы не первый и не последний, кто решился приобщиться к горным лыжам. Падают абсолютно все, и первое, на мой взгляд, чему вы должны научиться, — это падению.

Мне частенько доводилось видеть следующую картину. Мчится этакий ухарь, довольно пристойно управляющийся с лыжами. У него все классно получается, и все местные красотки не могут оторвать от него глаз до той поры, пока он не попал на леденистый участок. Там-то и всплыли на поверхность все промахи в его горнолыжном образовании. Завалился на внутреннюю ногу, упал и покатился голова-ноги, благо крутой склон ему эту возможность в полной мере предоставил. Конечно, всю его напыщенность как ветром сдуло, поскольку падал он, как мешок с сеном. Что нужно знать, чтобы падать с «достоинством»? Ни в коем случае нельзя расслабляться во время падения. Как только вы почувствовали, что потеряли равновесие настолько, что устоять на ногах невозможно, постарайтесь сраay же напрячься, представьте себя жесткой палочкой. Вы можете падать назад, вперед, вбок

—    все это не страшно, коль скоро вы не будете катиться кубарем 50 м, собирая весь снег в свои карманы, ботинки и перчатки. Итак, вы таки упали. Уточню — упали правильно, и быстро прекратили всякого рода вращения и поступательное движение вниз. Теперь вам требуется подняться, не затратив на это энергетический эквивалент вашего дневного рациона.

Сразу скажу, что все попытки подняться на ноги, находясь в положении вниз головой, обречены на провал. Подняться всегда будет проще, если вы из любого неудобного положения, в которое вы попали в результате падения, предварительно примете более естественное — ногами вниз по склону.

Далее, используя одну или две палки, вы без труда примете вертикальное положение.

Труднее бывает, когда во время паденйя у вас перекрещиваются лыжи. Встать, с завязанными в узел ногами, очень непросто, поэтому сначала, лежа на боку, приведите ноги в их натуральное, параллельное, положение, а дальше вы уже знаете. Всегда проще вставать из бокового положения. Поэтому, в каком бы положении вы ни очутились в результате падения, прежде чем встать, примите позицию сидя на бедре.


то же самое, как если рекомендовать попрактиковаться в падании на скользкой дорожке. Будьте уверены, количество перейдет в качество само собой.

На самом деле упасть можно и на плоском месте. Кстати, как раз на нем неудобнее всего подниматься. Поэтому, прежде чем вы доберетесь до склона, я предлагаю вам поупражняться в маневренности именно на плацдарме без уклона. Поездите коньком, отталкиваясь двумя палками, так же, как это делают обычные «плоскостопные» лыжники. Постарайтесь как следует прочувствовать, как ведет себя ваш инвентарь. Прочувствуйте, как передается импульс от ботинка к лыже. На что стоит особенно обратить внимание? Где бы вы ни находились — на плоском или на крутом склоне, — вам значительно проще будет сохранить равновесие и управлять вашими «умными» лыжами, если вы будете сохранять адекватную стойку.

Правильная стойка, это когда плечи, колени и стопы находятся на одной вертикальной оси. Особое внимание рукам! Вы должны всегда видеть свои кисти и предплечья. Это означает, что они находятся в правильной позиции, позволяющей сохранять равновесие практически в любой ситуации.

Теперь касательно выбора склона. Везде, где возможно катание на горных лыжах, существует обширное разнообразие склонов. Но в особо правильных курортах некрутые склоны для новичков специально огорожены и оснащены маленьким подъемником. Склон 10—15° вполне вам подойдет для начала.

По сути, все, что вы должны освоить в ваш первый день на горе, технически не сделает вас крутым лыжником, но зато вы почувствуете себя значительно увереннее, маневреннее и мобильнее. Заодно нагуляете себе отличный аппетит и здоровый сон. Следующий маневр, который вы должны освоить, это подъем «лесенкой». Дабы долго не объяснять, поскольку люди с интеллектом все увидят и поймут взглянув на фотографии, дам лишь несколько ключевых советов. «Лесенкой» проще подниматься с небольшим продвижением вперед и с особым упором на нижнюю палку.▼