Лыжная секция

ГОРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Это обобщенное утверждение, имеющее в виду, что в горах действительно есть место и детям и пожилым, людям с разным темпераментом и навыками. И этому можно найти массу иллюстраций из реальной жизни.

Самой большой бессмыслицей я считаю комплексование по поводу вашего неумения. Вас ни в коем случае не должно смущать то, что, пока вы копошитесь, как муравей, разучивая технические азы, мимо вас пролетают профи, лихо управляющиеся с лыжами. Таких, как вы, десятки тысяч, поэтому WHY WORRY? *

Под этим же флагом в свое время бороздило холеные заграничные склоны наше сбор-ническое начальство. Бороздили — это, конечно, слишком сильно сказано. Но все по порядку. Как-то раз наша команда самой первой прибыла к месту проведения Кубка Мира в Канадский курорт Монт-Габриэль. Горы там — не горы, а горушки. Этим обстоятельством решили воспользоваться наши досточтимые боссы, ранее к предмету горных лыж имевшие исключительно мето-до-теоретическое отношение.

Итак, в чудный январский денек мы вышли на обшую тренировку. Официальной трассы еще не было, поэтому мы развлекались свободным катанием. Время от времени выписывая большие красивые дуги на идеально подготовленном склоне, мы проезжали комичную группу «в полосатых купальниках».

Трое товарищей в форме сборной, с огромными буквами СССР на спине, весьма офини-
ального вида, с большим вдохновением пытались освоить «брыкучие» горные лыжи. Условия для этого, как я уже упо-минула, были идеальные. Плоские укатанные склоны, шикарные канатные дороги, ну а вместо инструкторов их опекали два тренера-профи по могулу. Причем один из них запечатлевал все особо удавшиеся маневры на видеокамеру. При этом из огромных спикеров по громкой связи, местных туристов периодически оповещали, что-де сегодня на склоне тре-
нируется сборная огромной восточной державы по фристайлу, и как они этому рады. Приглядевшись повнимательней к своим сокомандникам, я с удивлением обнаружила, что по какой-то роковой случайности в тот день все вышли на тренировку в произвольной форме. То есть, единственными идентифицируемыми личностями, по которым можно было вычислить их принадлежность к той самой державе, были те трое несчастных, на свое горе решивших попрактиковаться в горных лыжах.

Можно себе представить, какое впечатление сложилось у
канадской публики о профессионализме советских горнолыжников.

Возможно, я «звучу» несколько иронично, но в тот момент я искренне восхищалась этим, своего рода самоотверженным поступком тех немолодых людей, которым по субординации полагалось просиживать штаны в конференц-залах.

Рассказываю это для тех, кто по жизни весьма отягощен сознанием своей важности и кому овладение всякого рода новыми навыками причиняет большие душевные страдания.

Эта глава вообще задумывалась мной, как сонм опусов, которые будут побуждать вас к действию и развеивать сомнения. Я вообще считаю реальные истории самым большим движущим фактором в жизни. Все, чего мне удалось добиться, случилось потому, что я всегда внимательно присматривалась и прислушивалась к окружающим. Ни одно, даже самое правильное нравоучение по действенности не идет ни в какое сравнение с живым событием, которое вы пережили и потом, осмыслив его, сделали верные выводы.

Итак, очередной вопрос, вызывающий массу споров и разночтений. С какого возраста ставить детей на лыжи? Ответить на него можно по-разному. Вначале определить оптимальный возраст, в котором ребенок в состоянии адекватно реагировать на нагрузки, что свойственны горным лыжам. Возраст, позволяющий сознательно обучаться с наибольшей продуктивностью, и когда координация развита уже настолько, что он без затруднения справляется с постоянно усложняющимися задачами. На мой взгляд, это

5—6 лет. В эти годы ребенок уже приобретает все вышеупомянутые качества. При правильном подходе тренера горные лыжи становятся для его подопечного увлекательнейшей игрой. И она со временем может превратиться в серьезное увлечение.

Хотя, если у вас нет мочи ждать и вы непременно хотите поставить ребенка на лыжи раньше, чем он научился ходить, что ж, хозяин барин. Мне частенько приходилось видеть в горах умилительные процессии, состоявшие из полностью экипированного малыша, ростом с табуреточную ножку, и двухтрех взрослых, управляющих движениями маленькой «марионетки» с помощью своего рода упряжи.

На мой взгляд, это один из экстремальных вариантов, поскольку и родители, и сам малыш вряд ли испытывают много удовольствия от такого «катания». Хотя это мое личное, субъективное, мнение, с которым многие могут поспорить.

Ну а какая же верхняя возрастная планка, до которой горные лыжи являются занятием безопасным и приносящим удовольствие.

Вот на этот вопрос вряд ли вообще кто-то может дать однозначный ответ.

Во время моих миграций по мировым горнолыжным Меккам я частенько встречала пожилых лыжников. Да что там пожилых — откровенно престарелых.

Так, однажды в Лейк-Пле-сиде мне довелось познакомиться с 86-летней русской американкой. Русской она была по происхождению, а родилась в Америке, всю жизнь там же и прожила, так и не научившись говорить на языке своей прабабушки.

В своем преклонном возрасте она выглядела свежей, как маргаритка. Ну а увидев ее лихачества на лыжах, мне при-
шлось в корне пересмотреть традиционный взгляд на старость. Причем не нужно быть гением, чтобы сообразить, что является причиной такой ретивости и жизнерадостности, которым могли бы позавидовать многие молодые. Конечно, это физическая активность, и в частности горные лыжи.

В горах встречаются люди, значительно больше достойные восхищения и преклонения, чем любой Олимпийский чемпион. Это спортсмены-инвалиды.

На Олимпиаде 1992 г. соревнования по фристайлу проходили в савойской деревушке Тинь. В том же местечке к па-раолимпийским играм готовились горнолыжники-инвалиды. Мы тренировались на соседних склонах, и я наблюдала во всех деталях, как тренировались инвалиды. Впрочем, «тренировались» — это не совсем верное слово. Каждый спуск каждого из них был образчиком удивительного проявления человеческого духа. На могульной стороне «поля боя» творилось невообразимое. Наша олимпийская трасса была 300 м длиной (вместо 250 м) 32° крутизной (вместо обычных 26°) и с нестандартно-огромными буграми. Короче, за три дня до старта я по-
няла, что не могу проехать и трех бугров. Я была раздавлена. В конце концов, я сняла лыжи и отправилась на финишную зону параолимпийцев. Полчаса созерцания этой «оргии жизни» вправили мне мозги настолько, что я была готова на вещи, о которых раньше мне было страшно даже подумать. Так что «серебром», которое я выиграла через три дня на том «могульном Китцбюэле», в какой-то мере, я обязана именно этим, отважнейшим людям на Земле.

Очередной бесплатный совет для тех, кто имеет проблемы с самооценкой. Если вы страдаете от так называемой депрессии или вы попросту считаете, что эта жизнь слишком тяжела для вас, рекомендую посетить соревнования для инвалидов по любому виду спорта. Более мобилизующего средства из всех известных современной медицине, включая транквилизаторы и всякую другую чушь, я не знаю.

Тем не менее, если вы живете в другом жизненном измерении, и для вас проблемы и заботы нормальных (я имею в виду здоровых, в классическом понимании этого слова) людей кажутся чем-то нереальным, то один Бог знает, чего вам стоит приобщиться к развлечениям из мира здоровых. Если спорт ваша тайная мечта, но реализовать ее, на первый взгляд, нет никакой возможности, попробуйте связаться с национальным комитетом по параолимпийскому спорту или с Федерацией физической культуры и спорта инвалидов России, которая организует и соревнования среди инвалидов-горнолыжников. Возможно, что обращение туда сможет в корне изменить вашу непростую жизнь.

Надеюсь, что я достаточно убедительно обосновала собственный же постулат. В горах есть место всем. И как бы вы ни относились к спорту вообще и к горным лыжам в частности, горы могут стать для вас панацеей, щелочкой в новую жизнь.

В горах хорошо одному, но еще лучше в компании. Обещаю, что вы обеспечите себе одно из самых замечательных в жизни развлечений, если решите: мы...