Лыжная секция

Из плуга в траверс

Вообще-то, я питаю большое уважение к теории разбивания учебного процесса на более простые этапы.

Каждый сложный элемент техники состоит из элементарных приемов, обучение которым не требует так много эмоциональных сил, как при освоении целого комплексного элемента за один раз.

Вот как раз упражнение из этой оперы я и рекомендую вам освоить.

Два составных его элемента вы уже знаете и достигли определенного совершенства в нем. Это плуг и траверс. Так что если вы их скомплектуете, то получится целый поворот.
Итак, вы едете в плуге по левому краю склона. Далее начинайте залавливать левую лыжу значительно больше, переложив на нее большую часть веса. Вы увидите, что ваша траектория начнет меняться, и лыжа сама начнет выписывать дугу. Как только лыжа станет перпендикулярно линии склона, приставьте правую лыжу к левой и пересеките таким образом склон в траверсе. В конце склона остановитесь и посмотрите на тот путь, который вы проделали. Напоминает один большой поворот. Поздравляю. Теперь сделайте переворот на месте и проделайте все то же самое, но уже в другую сторону. Плуг — давление на правую лыжу—   левый траверс.

На что здесь стоит обратить внимание? Я хочу, чтобы вы сразу научились чувствовать, каким образом реагируют ваши лыжи в зависимости от импульсов, поданных через ботинок. Замечайте с самого начала, на какой участок лыжи попадает наибольшее давление, и как она ведет себя при этом.

Конкретно в этом упражнении я хочу, чтобы вы прочувствовали, как меняется давление на лыжу при переходе из плуга в траверс. Сделайте 3—4 спуска, чтобы почувствовать себя увереннее, прежде чем мы перейдем к более укороченному варианту этого упражнения.