Лыжная секция

Фазы поворота

Сами того не подозревая, вы незаметно подобрались к этому, только с виду сложному, определению. А что это есть на практике, вы уже убедились. Это те самые приседания и выпрямления, с которыми вы столкнулись в только что описанных имитациях. Если вы поймете, из каких элементов состоит поворот, то быстрее его освоите. Итак, вопрос имеет наружное и внутреннее видение. Первое можно описать следующим образом. Представьте себе дугу, оставшуюся после лыжника. Первую четверть ее можно назвать началом поворота, вторые две — серединой, и последнюю — концом поворота. Теперь наложим наши движения и позы на соответствующие участки дуги. Итак, самому началу поворота соответствует распрямленная стойка. Мы наклоняем колени к склону, задавливая наружную лыжу. Давление стопы приходится на носок. Этот импульс в свою очередь передается на носок лыжи. По мере вхождения в дугу давление перемещается на передне-внутреннюю часть стопы. Этому соответствует импульс, приходящийся на начало второй трети лыжи. В средней фазе поворота ваша поза и постоянность усилия фиксируются. Лыжа идет по равномерной дуге, пока вы не пройдете линию спада склона. При этом туловище и руки повернуты в долину, в сторону, противоположную направлению лыж. Давление приходится на всю внутреннюю часть стопы. Концовка поворота характеризуется самым интенсивным давлением на лыжу, при этом вы используете внутреннюю и пяточную части стопы. Этим фактом и определяется низкая стойка, присущая конечной фазе поворота. Вот в этом месте и создалось идеальное пространство и идеальный момент для укола, который провоцирует полную передачу импульса в противоположном направлении. Распрямившись, вы имеете возможность быстро перенести вес на цругую лыжу и начать новый поворот.

Хорошенько представив себе вышеописанную картину, можно нарисовать простенькую схемку. Исполнение сопряженных поворотов есть не что иное, как постоянные сгибательно-разгибательные движения. Эти движения, в координации с уколом, мы и имитировали в предыдущей главе, в несколько утрированном виде, конечно.

Итак, поняв, проникнувшись и поупражнявшись в самом, на мой взгляд, концептуальном элементе техники, его смело можно присовокуплять к любому двухтактному повороту. Это еще на один шаг приблизит вас к очередному промежуточному лагерю — однотактному повороту на параллельных лыжах.

Понятно, что объем практики увеличивается прямо пропорционально сложности осваиваемых элементов. Посему я предоставляю вам, господа взрослые, наслаждаться новыми ощущениями, а сама отправлюсь с неуемной энергией заботиться о ваших чадах. Кому интересно участие в процессе, может отправляться со мной в...