Лыжная секция

На плоском склоне

Ребенок учится спускаться прямо, в то время как инструктор контролирует его скорость, стоя спереди или сзади. Дальше в набор входят практически все простейшие элементы техники из ассортимента взрослого новичка. Подъемы «лесенкой» и «елочкой», конек, перевороты на месте, езда плугом, юзом, косые спуски. Как только ребенок способен спускаться и контролировать скорость посредством кантов лыж, его можно отправлять на «полосу препятствий».

На плоском участке строят низкие воротца-домики из палок, в которые он должен «подныривать». Тем самым подспудно развивается навык абсорбирования неровностей, а также осознание того, что в процессе спуска принимают участие все остальные суставы, кроме тазобедренного.

Для этого же полезно и следующее упражнение. Положите ребенку на колени мячик или шарик так, чтобы он разместился под наклоненной грудью. Ставится конкретная задача: доехать до низу, не уронив мячика.

Для постановки правильной позиции рук дайте ребенку небольшую, сантиметров 30, палочку. Держа эту палку, ребенок проезжает сквозь вышеупомянутые «домики», приседая и выпрямляясь. Очень полезное упражнение. Держа в вытянутых руках ту же палочку, попросите его сделать скручивающие движения торсом вправо и влево, при этом спускаясь вниз плугом. Это тренирует вестибулярный аппарат, а также отлично развивает угловое зрение.
Теперь можно перейти на более рельефные участки. На продольных буграх-волнах ребенок отрабатывает абсорбирующие движения. Поставьте на возвышение «домик» из палок, чтобы ему приходилось группироваться, а в яме выпрямляться. То же самое с палочкой в вытянутых руках. Это позволит ему научиться всегда контролировать состояние равновесия с помощью передней позиции рук.

На буграх, расположенных в естественном, шахматном порядке, можно поставить более сложную задачу.

Попросите малыша, смеха ради, проехать прямо, как бы между бугров, так, чтобы левая и правая лыжи поочередно попадали на бугры. Это упражнение является скопищем достоинств. Оно развивает ощущение независимой работы обеих ног, верхней и нижней частей тела. По части развития равновесия ему практически нет равных. Лучше выполнять его с памятной нам палочкой в вытянутых руках, потому что только эта позиция поможет сохранить баланс. Естественно, что бугры должны быть адекватного размера, чтобы малыш смог с ними справиться. На этом упражнении придется посидеть подольше, поскольку оно потребует соответствующей практики и навыка. Зато, собрав в кучу свои непослушные конечности и добравшись до конца этой «полосы препятствий», ребенок на плоском склоне будет себя чувствовать просто королем.

Там его, в свою очередь, ожидает маленький слалом, состоящий из ярких флажков или разрезанных пополам мячиков.

Я опять акцентирую ваше внимание на том, что ребенку важен конкретный результат. Ему все равно, каким образом он проходит этот слалом, ему важно, что он прошел его. Ему все равно, зачем у него этот мячик на коленях, главное, что он не уронил его. Вследствие этого старайтесь проявлять крайнюю заинтересованность в процессе и результате. Всячески поощряйте любую успешную попытку и демонстрируйте свое участие, если малышу что-то не удается.

Стоит сказать, что огромным преимуществом маленького катальщика является практическое отсутствие страха. Этот фактор позволяет учить ребенка всему и сразу. Для него принцип поступательности не так важен, как для подростка и взрослого. Этим лишь расширяется ассортимент забав, которыми он может воспользоваться, развлекаясь на склоне.

Стоит обратить ваше внимание на вопрос безопасности. Обычно детей до 10 лет, а иногда и старше, облачают в шлемы.
Для совсем юных, от 3 лет, они просто жизненно важны. Перед выходом на склон проверьте его карманы на предмет наличия всяческих остростей и вещей, которые при падении могут поранить ребенка. Также проследите, чтобы он не брал с собой никаких конфет-жвачек. Я полагаю, не стоит объяснять, что может случиться, если ребенок поперхнется чем-то подобным при активной физической работе.

Все вышеописанные упражнения выполняются без палок. Во-первых, они ему попросту не нужны, а во-вторых, это дополнительный стимул к развитию равновесия.

И последнее. Все это касается действительно самых юных горнолыжников (детей от 3 до 6—7 лет). Более взрослых детей и подростков стоит учить по общепринятой, взрослой, системе, с поступательным нагнетанием нагрузок, а главное, объясняя, что он делает и зачем он это делает.