Лыжная секция

ТЕХНИЧЕСКИЙ БАЗИС ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

Продвинутыми лыжниками я искренне считаю всех тех, которые прошли путь от полнейших новичков до той стадии, когда они вполне свободно могут спуститься с горы любого размера. Используя термин «вполне свободно», я имею в виду то, что для них больше не стоит психологической проблемы встать наверху склона и пустить свои лыжи по направлению вниз.

Каким образом вы собираетесь преодолеть этот отрезок от точки А до точки В: плугом или двухтактной приставной Христианией или вообще кубарем, дело уже второе. Главное, иметь ту самую моральную готовность катиться вниз.

Если серьезно, то она, моральная готовность, появляется тогда, когда лыжник уже освоил весь элементарный технический базис и плюс к этому накатал достаточный объем на простых (некрутых и хорошо подготовленных) склонах. Вероятно, многие меня уличат в невиданном протекционизме, но я действительно искренне считаю, что без психологической уверенности в своих силах и возможностях не имеет смысла соваться на требовательный склон. Кураж новичка — вещь сама по себе замечательная. Но его нужно использовать в мирных целях (в целях обучения, например). Частенько же случается, что новоиспеченные горнолыжники, еще не научившиеся чувствовать свое реальное состояние, ведомые куражом, отправляются на общую трассу, или еще того хуже, на бугристый или ледяной склон.
отношение к действительности. На самом деле, повернуть на действительно параллельных лыжах весьма трудно, и если повнимательней присмотреться к спортивной технике, то вы увидите, что ни один горнолыжник не практикует этого.

Скорее всего, это пережиток прошлого, когда подавляющее большинство лыжников на горе напоминало «стойких оловянных солдатиков», катающихся со слепленными ногами.

Поэтому, говоря о параллельных лыжах, я подразумеваю очень условную параллельность, объясняющую следующую степень технического совершенства после «плуга».

Итак, как я уже отметила, со «слепленными» ногами теперь кататься не модно. Прежде всего это неудобно и алогично. Как вы более устойчиво себя чувствуете в автобусе: стоя, ноги вместе, или расставив ноги? Зная ваш ответ, я утверждаю, что такая логика работает и в горнолыжной технике. Поэтому не бойтесь показаться неизящными. При увеличившейся скорости увеличивается и центробежная сила, действующая на вас в противоположном направлении, относительно направления по-
Ангуляция туловища

ворота. Этот фактор определяет несколько концептуальных нововведений в вашей технике.

С усилением давления на лыжи, с изменением положения коленей вам придется изменить и положение верхней части тела.

Чтобы сбалансировать позу, необходимо использовать положение АНГУЛЯЦИИ (от английского ANGLE — угол). Проще говоря, ангуляцией может называться соотношение любых частей тела с чем угодно, если это образует угол. Например, коленей со снегом, или бедер со снегом, или верхней части тела с нижней. Это. соответственно, будет называться ангуляцией коленей, бедер и т.д.

Посмотрим поближе на однотактный поворот. Как следует из названия, поворот совершается плавно, т.е. одним махом, без всяких там пере-ступаний, позиций плуга и полуплуга.

Объясню пофазно. Залавливаете внешнюю лыжу, разгрузив внутреннюю и продвинув ее несколько вперед. Это положение разножки очень важно, поскольку позволяет коленям сильнее отклониться к склону — и вперед, что, в свою очередь, обеспечивает большее давление на лыжу.

Верхняя часть тела как бы отклоняется от склона (ангуляция) и развернута в долину! Преодолев линию спада, лыжник, борясь с увеличившейся центробежной силой, вынужден усилить нагрузку на внешнюю лыжу и, не затягивая, переложиться в следующий поворот. В этот момент происходит разгибание с одновременным уколом палки и перенос веса на другую лыжу. Соответственно меняется положение верхней части тела. Дальше все по новой. Давление на лыжу идет от носка к пятке. Т.е. при входе в поворот лыжник давит на носочную часть лыжи, при выходе он как бы выталкивает ее из-под себя, акцентируя давление на часть лыжи, расположенную под пяткой крепления.

Обучаясь слитному повороту на параллельных лыжах, стоит вспомнить ваши экзерсисы на роликах. Вспомните положение коленей, бедер, рук и верхней части тела, когда вы проходили ролич-ный слалом.

Та же разножка, та же ангуляция бедер, то же положение верхней части тела, повернутой в долину. Восстановите это все детально в памяти и перенесите на снежный склон.
Лучше всего упражняться в плавном (одно-тактном) переходе из поворота в поворот, выполняя дуги среднего радиуса. Поскольку на частой змейке и гигантских дугах действуют несколько другие механизмы.

Какие задачи вы должны решить

—    Научиться использовать в повороте всю длину лыжи от носка до пятки.

—    Прочувствовать как влияет ангуляция коленей и бедер на сцепление лыж со снегом и крутизну поворота.

—    Избегать статичности в поворотах. Вы должны диктовать лыжам свои условия, а не они вам. Поэтому практикуйте активный стиль езды. Поначалу можете даже утрировать сгибательно-разгибатель-ные движения. Используйте укол палкой как разграничивающее движение.

—    Типичная ошибка, встречающаяся практически у всех на первом этапе. Лыжник не меняет положение плеч, а просто следует ими за направлением лыж. Таким образом, вам будет значительно сложнее перекладываться из поворота в поворот, плюс возникнут проблемы с уколом и передачей импульса на кант. Таким лыжникам свойственны соскальзывающие повороты (а попросту, езда «юзом», как это зовется в экспертных кругах).

Поэтому старайтесь с самого начала учиться разворачивать плечи в долину. Это избавит вас от массы неудобств.