Лыжная секция

Выталкивание коньком

Как уже было отмечено выше, статичность — враг прогрессирующей техники. К тому же поддерживать лыжу в закантованном режущем виде было бы очень трудно, если не невозможно, если практиковать инертную манеру катания. Поэтому, в поворот нужно входить активно и еще активнее из него выходить. Как вы понимаете, вся эта активность нужна не для того, чтобы создать впечатление суеты, а является естественным откликом на постоянно меняющееся влияние центробежных сил на лыжника, в зависимости от стадии поворота. Так, после прохождения линии спада она максимальна, и под ее влиянием лыжника сносит вниз, если он не оказывает, в свою очередь, максимального давления на внешнюю лыжу в последней стадии поворота.

Учитывая этот факт, на мой взгляд, удобнее и правильнее всего, для того чтобы максимально отметить концовку поворота и активно перейти в следующий, употребить выталкивание коньком.

Чтобы прочувствовать, что это такое, я предлагаю вам исполнить следующее упражнение.

Начните косой спуск на достаточно пологом укатанном склоне. Теперь начните отталкиваться внешней лыжей, как бы передвигаясь косым коньком в гору. Внешнее колено давит внутрь и вперед, а внутренняя лыжа получает нагрузку по направлению от пятки к носку, находясь в положении, напоминающем положение открытых ножниц. Прочувствуйте и хорошенько запомните это движение.

Теперь его смело можно переносить в ваш резаный поворот.

В конечной фазе дуги вы делаете активное отталкивание внешней лыжей, тем самым акценти-рованно заканчивая поворот. Выталкиваете вперед и в сторону внутреннюю лыжу и, моментально перекладывая вес на нее, загружаете внутренний кант.

Одновременно с этим маневром вы делаете короткий укол палкой и отворачиваете плечи в сторону, противоположную повороту.

Сложного здесь, как видите, ничего нет. Просто конек, как и все остальное в горных лыжах, требует практики. Кроме того, обучаясь коньку, нужно быть готовым к увеличению скорости на порядок. Делая такое активное выталкивание лыж в следующий поворот, вы одновременно получаете экстра-порцию скорости. Поэтому коньковому повороту лучше всего учиться на дугах большого диаметра, на широких и гладких склонах.