Лыжная секция

Короткие резаные повороты

Хорошо осознав, как пускать лыжу по резаной дуге на гигантских поворотах, можно смело укорачивать дугу.
В слаломном повороте все происходит значительно быстрее, и езда сопряженными короткими дугами требует от лыжника большой динамичности.

Прежде всего я хочу, чтобы все в общих чертах представили себе часы с качающимся маятником. Теперь представьте, что верхняя часть тела это часы, а ноги — маятник.

Это, конечно, очень утрированное сравнение, к реальности имеющее весьма условное отношение. Но тем не менее оно полезно для того, чтобы вы осознали, что в слаломных резаных дугах амплитуда движения ног по отношению к телу значительно больше, чем в гигантских поворотах.

Каким образом лыжам сообщить достаточное давление — так, чтобы они не срывались с дуги?

Во-первых, путем более интенсивного задав-ливания коленей вперед и к склону.

Во-вторых, чтобы сильнее задавить внешнюю лыжу, внутренняя слегка приподнимается.

В-третьих, чтобы сбалансировать положение верхней и нижней частей тела, используется ангуля-ция бедер. Другими словами, при таком сильном отклонении ног к склону, телу требуется отвернуться от склона. Срабатывает принцип противодействия. При этом плечи, как обычно, повернуты в долину.

В коротких сопряженных резаных поворотах активная работа «вверх-вниз» важна, как нигде.
Перекладываться из поворота в поворот приходится очень быстро и иногда форсированно.

Интенсивное, взрывное распрямление из низкой стойки в последней фазе поворота, сопровождаемое уколом палкой, помогает быстрее разгрузить несущую лыжу и перекантоваться в следующий поворот. В этом случае короткий конек — вещь незаменимая. Он позволяет активнее вытолкнуть лыжи из-под себя и плюс поднабрать немного скорости в начале поворота.