Лыжная секция

Опережающий поворот

Все начинается с начата. Повороты тоже. Посему начальная стадия поворота особенно важна. Насколько хорошо вы себя скоординируете в стадии перехода из поворота в поворот, настолько удачным будет следующий вираж. Ранний вход в поворот делает дугу более плавной, что позволяет лыже проявить все свои динамические способности.

Что же нужно сделать, чтобы сыниииировать ранний и активный вход в поворот?
—    Заканчивая поворот, акцентируйте давление на той зоне лыжи, которая находится под пяткой крепления. При этом не забывайте о сохранении достаточно «закрытого» положения верхней части тела. Она должна как бы нависать над ногами.

—    Делая активный конек в гору, выталкивайте лыжи из под себя в сторону и вперед. Сразу вслед за этим движением верхняя часть тела догоняет коньковую ногу. Этот маневр сопровождает фаза распрямления и переноса веса тела на другую лыжу. Перенос веса на коньковую лыжу происходит практически горизонтально склону, и нужно прочувствовать, как верхняя часть тела проходит над ногами.

Проще говоря, эта переходная стадия раннего поворота проходит по вектору, перпендикулярному линии спада склона.

—    Как уже было отмечено, и не раз, в коротких резаных поворотах все фазы нужно выполнять очень активно. Не бойтесь позволить ногам идти по большой амплитуде. Равновесие при этом можно сохранить, только принимая угловое положение тела по отношению к ногам.