Лыжная секция

Езда на крутом склоне

Если учитывать, что в слаломных поворотах все недочеты в технике видны как на ладони, поскольку они, как за хвост, тянут за собой более радикальные последствия, то на крутом, а то еще и ледяном склоне они высвечиваются с той же интенсивностью, как если бы вам ночью попал в глаз луч прожектора.

Исходя из этого, следует один-единственный вывод (и скорее всего не тот, который сделали вы).

Крутого склона не следует бояться. На нем нужно ездить, но ездить нужно правильно. Вообще, страх — фактор парализующий как мысленные, так и физиологические процессы в человеке. Наверняка вы уже имели шанс в этом убедиться, когда последний раз сдавали экзамены.

Учитывая все эти факторы, нужно морально подготовиться к выходу на крутой склон. На самом деле, «крутяк» можно и нужно воспринимать как некоторое подспорье. На крутом склоне лыжа имеет естественный угол закантовки, когда для того чтобы обеспечить такую же закантовку на пологом склоне, лыжнику пришлось бы приложить серьезные усилия.
Неважно, спускается ли лыжник длинными или короткими дугами, на крутом склоне более чем необходима активная работа, и статическая манера езды «смерти подобна».

Конечно, самый оптимальный метод преодоления крутых участков склона — это повороты минимального радиуса. Гигантские дуги требуют от лыжника серьезного опыта, а главное, недюжинной физической силы. Так что я настоятельно рекомендую новичкам по части «крутяков» не искушать судьбу в этом отношении, особенно если склон не идеально подготовлен. Дело в том, что даже хорошо раскатанные крутые склоны очень быстро разбиваются, поскольку у лыжника, попавшего на него, появляется вполне естественное желание начать часто и энергично поворачивать, дабы не набрать чрезмерной скорости. Поэтому во многих местах «крутяки» напоминают изощренную полосу препятствий, сунуться на которую решится не всякий профессионал (что вовсе не является предостерегающим аргументом, поскольку, по моим наблюдениям, обычные туристы сражаются с такими склонами с несравнимо большим удовольствием и азартом).

Посему, чтобы действительно комфортно себя чувствовать на любых крутых склонах, вам нужно быть практически подготовленными для встречи с буграми и льдом.

Прежде чем выйти на «крутяк», сделайте следующие упражнения. Встаньте на не очень крутом склоне и, оперевшись на палки, поставьте лыжи носками вниз. Теперь, так же сильно упираясь на палки, начните выпрыгивать, кидая пятки из стороны в сторону. Ход вперед задавайте уколоподобными движениями палок. Весь ваш вес и, соответственно, максимальное давление сконцентрируются на палках и носках лыж. Сделав один-два десятка таких прыжков, приподнимитесь и ослабьте давление на палки. Этим вы переместите вес на центральную часть лыжи. Теперь ваши прыжки вправо-влево станут более напоминать укороченные повороты с утрированной опорой на внешнюю лыжу. Я считаю это упражнение просто гениальным для того, чтобы «поставить» правильные для «крутяка» ощущения. Выпрыгивания из стороны в сторону помогают поймать акцентированные сгибательно-разгиба-тельные движения, которые на таком склоне обеспечивают нужное давление на лыжу и препятствуют ее срыванию с дуги. Во-вторых, очень важно почувствовать, что на крутом склоне на палку приходится гораздо большее давление, чем на пологом. Из этого же вытекает, что фронтальная позиция рук принципиально важна, по-
скольку, как только рука опускается или вы не успели ее вытащить вперед после укола, срабатывает цепочка следствий: открылись плечи — вы откинулись в заднюю стойку — давление перешло на пятки лыж — лыжи пришли в неуправляемое состояние.

Итак, на крутом склоне все движения и фазы поворотов должны быть акцентированы и даже слегка утрированы. Чтобы удержать лыжу в дуге, с самого начала поворота лучше перенести вес на внешнюю лыжу, а внутреннюю приподнять. Для того чтобы сохранить скоординированный баланс, в поворот нужно входить с опережающей ангуляцией бедер. Все это «глобальное» контрвращение помогает сопротивляться центробежным силам, а также быстро и экономично перекладываться из поворота в поворот. Отослав вас к началу этой главы, напомню, что на крутом склоне нельзя обойтись без дополнительной ангуляции бедер и верхней части тела, поскольку из-за дополнительного накло-
на лыжа может очень легко сорваться с канта на ее боковую поверхность, а единственным последствием этого является завал на бок и падение. И с этим ничего не поделаешь. Чтобы предотвратить это, на склоне не стоит красоваться со «склеенными» ногами. И в самом повороте, и особенно в стадии перехода из поворота в поворот, старайтесь удерживать стопы слегка разведенными. Положение ваших ног от коленей должно напоминать перевернутую V (на горнолыжном жаргоне это звучит как «ноги Х-сом»), Это позволяет всегда держать внешнюю ногу закантованной, а внутреннюю

—    готовой к кантованию.

Как я уже сказала, укол палкой должен быть коротким, но очень агрессивным. Он позволяет быстро освободить сильно загруженную внешнюю лыжу и очень быстро переложить вес на другую лыжу. Никогда не разворачивайте наружу кисть при уколе. Рука должна стоять или четко перпендикулярно телу, или быть слегка отведена в сторону.

При этом кисть для укола двигается вперед-назад. Что может случиться, если открыть кисть наружу? Случится то, что кончик палки не воткнется, а соскользнет со снега. При этом он может попасть под лыжи, но хуже всего, что может последовать за таким проскользнувшим уколом, — это полная потеря баланса и моментальная раско-ординированность. Вступает в силу та неприятная цепочка следствий, о которой я говорила выше. Сорвавшаяся внешняя рука резко падает вниз и тащит за собой плечо. При этом верхняя часть тела резко разворачивается в сторону поворота, тогда как по логике все должно происходить с точностью до наоборот. В результате
лыжник не только не может безболезненно перейти в следующий поворот, но он напрочь теряет равновесие, что ставит под вопрос продолжение спуска. Выпутаться из этого положения под силу лишь очень опытному горнолыжнику, но опытом мудрее воспользоваться для того, чтобы не допускать причины, чем потом бороться со следствием.

Итак, вот ключевые моменты техники езды по крутому склону:

—    акцентированная передняя стойка на одной лыже с сильно отклоненными к склону коленями;

—    акцентированные ангуляция и контрвращение верхней части тела;
—    акцентированное выпрямление с последующим пересту-панием-коньком при переходе в новый поворот;

—    для поддержания агрессивного ритма поворотов считайте про себя, поворачивая на каждый счет.