Лыжная секция

Типичные ошибки на ледяном склоне


•    Лыжник явно не в состоянии задавить лыжи достаточно сильно, чтобы удержаться на льду. Его сносит. Он не может прописать дугу.

Решение. Основная проблема лыжника, только что начавшего осваивать такие склоны, — это страх. Страх появляется после первого неудачного поворота. Переориентироваться на лед после мягкого снега очень тяжело. Поэтому вполне объяснимо, что тот несчастный, который впервые попал на ледяной крутяк, чувствует себя только что родившимся ягненком, которому тяжело собрать в кучу руки-ноги и выглядеть более или менее координированным существом.

Поэтому, встав в начале склона, скажите себе: «Я знаю, что это сложное место, которое потребует от меня уверенной и агрессивной езды. Я к ней готов!» Только после того как вы настроите свои мозги подобным образом, вы можете пускаться в это «плавание». Не позволяйте страху действовать на вас деморализующе. Между прочим, на склоне очень четко видно, кто и как владеет своей психикой. Многие катальщики, в обычных условиях очень неплохо владеющие лыжами, буквально расклеиваются на ледяных склонах. Их полной противоположностью являются рисковые новички, которые «на зубах» преодолевают такие сложные места, тем самым доказывая, что страх может свес-
ти на нет любые усилия и любые технические способности. Итак, кроме ментального настроя, я предлагаю вам повторить упражнение из предыдущей главы (прыжки с перекидыванием пяток из стороны в стороны и с упором на палки).

На ледяном крутом склоне вы непременно потерпите фиаско, если позволите себе поворачивать на обеих лыжах. Итак, правило номер раз: залавливая внешнюю лыжу, приподнимите переднюю часть внутренней.

•    Лыжник, вроде бы агрессивно залавливающий внешнюю лыжу, все равно не может справиться с управлением, и пятки лыж срываются в «юз».

Решение. Как и в езде по обычному крутому склону, на льду чрезвычайно важно делать контрвращение туловища. Это придает вам дополнительную устойчивость, а также позволяет быстрее перекладываться в новый поворот. Обычно же лыжники, сосредотачивая внимание на внешней лыже, напрочь забывают о всяких ангу-ляциях и контрвращениях и крутят плечами в сторону по-
ворота, а зря. Поворачиваясь и грудью и бедрами в долину, вы сообщаете внешней лыже дополнительное усилие, благодаря которому ее будет проще удержать на дуге.

•    Лыжник старается изо всех сил задавить внешнюю лыжу, а она срывается с дуги и дребезжит.

Решение. Поскольку лед очень коварная субстанция, то всякие чрезмерности, как и недостаточности, здесь выходят буквально боком. Когда лыжа закантована сильнее, чем для того, чтобы просто удержаться на льду, ее пяточная и носочная зоны начинают вести себя непредсказуемо. Они цепляются за лед, срываются и снова цепляются. В итоге, лыжа начинает сильно вибрировать. Мне очень понравилось сравнение, которое я подсмотрела в одной книжке. Ваша внешняя лыжа будет держать значительно лучше, если в повороте вы будете ее вести, как будто режете ножом помидор, режущим движением вперед.

Если лыжа уже сорвалась с дуги, то попробуйте широким шагом быстро переложиться на внутреннюю лыжу и заканто-вать ее. Такой форсированный переход в новый поворот — маневр, причисленный к форсмажорным, но иногда он может спасти ситуацию.