Лыжная секция

Езда по буграм

Бугры — еще одна ипостась крутых склонов, которая в нашем отечестве встречается, увы, значительно чаще, чем хорошо подготовленные, гладкие склоны. Поэтому, катание по бугристым склонам — это не экстремальное развлечение, а жизненная необходимость.

Езда по рельефному склону требует некоторых нововведений в ваш технический базис. Первое, чему мы обучали в наших могульных лагерях, — это образование нового ощущения независимой работы верхней и нижней частей тела и понимание того, что на буграх сначала учатся ездить медленно. Это — необходимые условия как для специалистов могула (от. англ. MOGUL — бугор), так и для горнолыжников широкого профиля, для того чтобы мало-мальски комфортно чувствовать себя на буграх. Говоря «комфортно», я подразумеваю способность лыжника одолеть склон любой крутизны, с буграми любого размера и любой ритмичности.

Надо быть честным до конца и заметить, что езда по таким склонам не является любимейшим занятием горно-лыжников-специалистов. Оно не было и моим любимым занятием, и будучи активной горнолыжницей я преодолевала подобные участки склона гордым «юзом», скрывая за ним свою несостоятельность по части бугров. Но, когда жизнь «прибила» меня настолько, что я была вынуждена профессионально заняться этим делом, меня обуял ужас при виде своей первой в жизни могуль-ной трассы. Единственное, что мне позволило безболезненно переквалифицироваться, — это мой низкий порог страха и неплохие двигательно-аналитические способности. Помучившись на буграх сезон, я мало-помалу «догнала», что к чему. Поскольку к тому времени я была уже достаточно опытной горнолыжницей и обладала неплохой координацией, то первое, что мне пришлось уяснить, был следующий вывод. На буграх гораздо тяжелее ехать медленно, чем быстро.
Посему прежде чем лезть на реальные бугры, найдите себе относительно плоский кусочек склона с небольшими буграми и потренируйтесь на нем.

Для того чтобы научиться движению абсорбирования (или, проще, обработки бугров) сделайте прямой спуск по буграм, присаживаясь на макушке и распрямляясь в яме между буграми. На первый взгляд, упражнение несложное. Но есть одна деталь. Помимо сгибания в коленях и поясе, я хочу, чтобы, распрямляясь, вы скатывались, опустив носки в яму. Это возможно только тогда, когда есть акцентированное движение в голеностопное, провоцирующее опускание носков лыж. Для чего это важно? Дело в том, что первое, что приходит в голову новичку, попадающему на бугры, — это поехать между ними, используя обыкновенные короткие повороты. Но на практике это не работает.
К естественной крутизне склона прибавьте спад бугра, и получится весьма отвесный уклон. На фронтальной же поверхности бугра (та, что не видна снизу) уклон практически равен нулю.

Вот как трактует поворот на буграх классическая горнолыжная литература. Лыжник поворачивает в высокой стойке на скате, т.е. задней поверхности бугра (та, что видна снизу), а потом обрабатывает верхушку бугра низким приседанием. Дальше — укол, разгибание, перекантовка и новый поворот. С виду все просто, как грабли. Но что же происходит на самом деле? Да, лыжник делает замечательный первый поворот на скате, дальше приседает и абсорбирует бугор. Дальше он попадает с фронтальной поверхности бугра, которая почти в 2 раза положе естественного уклона склона, на скат, который почти в 2 раза круче естественного уклона, и со свои плановым разгибанием он все равно оказывается в глубокой задней стойке на следующем скате. Итак, задняя стойка плюс увеличивающиеся крутизна и скорость обеспечат вам отнюдь не мягкое приземление на копчик.

Но не все так плохо. Я затем вас и отправила тренироваться на маленькие и пологие бугры, чтобы вас не постигла такая участь.

Разгибаясь и одновременно усилием опуская носки в яму, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев. Первое: мы сохраняем действительно фронтальную стойку, даже учитывая более крутой скат бугра. И второе: не побоявшись опустить носки лыж в яму (вкупе с обязательным распрямлением, конечно), мы при встрече со следующим бугром абсорбируем достаточное количество скорости за счет сгибания лыж (см. фото на с.68). Не нужно бояться, что таким образом вы воткнетесь во встречный бугор. Закругленные носки лыж вытащат вас на макушку, которую, естественно, нужно обработать глубоким приседанием. Дальше — все по новой.

Сделайте несколько таких прямых спусков на своем маленьком полигоне. Главное, отработать мягкие абсорбирующие движения вверх-вниз, и почувствовать, как гасится скорость посредством лыж.

Следующим шагом будет то же упражнение, но с добавлением укола палкой.

Укол в технике спуска на буграх носит основополагающее значение. Работа рук организует движения всей нижней части тела. Зависимость прямая.

Уколом в нужный момент и в нужное место — бугор проехался сам собой. Ошибся в уколе — потерял равновесие, а дальше, что Бог на душу положит. Поэтому в вашей голове должна стоять единственная ассоциация: чем дальше вытяну вперед руку для укола, тем лучше. Локально это располагается на задней поверхности, сразу за макушкой бугра. Конечно, фактически это будет не укол, а его обозначение, но такой маневр повлечет за собой целую цепочку движений, которая позволит легко преодолеть бугор.

Итак, сделайте еще несколько прямых спусков, абсорбируя бугры и пытаясь еще в распрямленном положении вытянуть вперед руку для укола. На верхушке бугра, когда вы находитесь в самой низкой стойке, укол уже полностью закончен, и рука находится четко перед вами. В этот момент вы начинаете вытягивать другую руку для укола. Это помогает сместить центр тяжести вперед и опустить носки в яму. Дальше все по плану. Распрямление, укол, приседание и т.д.

Теперь дело осталось за малым. Где и когда поворачивать? Как это ни странно звучит, но резаный поворот на бугристом склоне
—    вещь самоубийственная. Поэтому, по сути, существует два реальных способа преодоления бугров. Первый — это постоянно скрестись по скату бугра на кантах лыж, развернутых перпендикулярно склону, и быстро перекантовываясь на фронтальной поверхности бугра. Это наиболее оптимальный метод контролирования скорости на буграх, и при некоторой практике вы будете выглядеть и чувствовать себя более чем комфортно. Другой же — тот, которым пользуются спортсме-•ч ны-могулисты. По сути, это прямая езда с некоторыми вкраплениями поворотообразных движений. Основывается она, в основном, на огромной амплитуде абсорбирования коленями и бедрами, а также используя динамику лыж, как гаситель скорости. Теоретически это очень простая и действенная система, но нужно пройти определенный психологический барьер, чтобы заставить свои лыжи ехать прямо по отвесной стенке ската бугра.

Но, как вы уже успели заметить, я щажу ваши чувства, и специально для вас я вывела гибрид, который вполне удобоварим для массового катальщика и даже несет в себе некоторые прогрессивные черты.

Вернемся-таки к нашим упражнениям. Ко всем разученным движениям прибавим так называемый поворот. Поворотом его можно назвать условно, поскольку, по сути, эго просто состояние закантованности лыж, которое только при встрече с фронтальной поверхностью бугра обеспечивает некоторое продвижение в сторону.

Итак, вы в высокой стойке кантуете лыжи на скате бугра, внешняя нога — правая. Одновременно вытягиваете вперед правую руку для укола. Как только носки лыж касаются фронтальной поверхности бугра, вы усиливаете давление на лыжи, ставя их практически поперек склона.

В этот момент вы «отметили» укол палкой и начинаете глубокую обработку бугра, проезжая через его верхушку. Здесь давление на обе лыжи примерно одинаковое. Вы вытягиваете левую руку для очередного укола, опускаете носки в следующую яму и, задавливая левую лыжу, распрямляетесь. Если вы все правильно делаете, то последняя фаза поворота, когда лыжи почти упираются боком в бугор, а вы при этом делаете абсорбирующее движение, повер-
нувшись торсом в долину, «съедает» всю нежелательную скорость.

Хорошенько отрепетировав все эти маневры на своем тренировочном склоне, можете отправляться на обычный бугристый склон. Единственное, на что, возможно, придется сделать корректировку, — это на больший уклон и жесткость снега. Первое можно снивелировать путем увеличения амплитуды абсорбирующих движений, второе — путем усиления кантования.

Итак, вот «вытяжка» из этой длинной, но полезной главы:

—    Езда по буграм сопряженными поворотами невозможна без ярко выраженной фронтальной стойки. Все отклонения назад чреваты падением.

—    Фронтальная стойка определяется опережающим уколом палкой в заднюю поверхность бугра.

—    Для более мягкой и эффективной обработки бугра используйте механическую мягкость лыж. Для этого опускайте усилием носки лыж в яму между буграми.

—    Чем жестче склон, тем сильнее кантуйтесь, не забывая при этом о контрвращении туловищем и обязательных абсорбирующих движениях.

—    Не смотрите под лыжи. Направьте взгляд на следующий бугор, а еще того лучше, смотрите через два-три бугра.