Лыжная секция

Целинный свежий снег

Если крутые, ледяные и бугристые склоны являются жестокой реалией гор, с которой нужно смириться, то катание по целинному снегу является строго добровольным мероприятием. Склоны для массового катания обычно раскатываются каждый день, поэтому если вы не любитель глубокой «пудры», то вас никто не тянет на нее за уши.

Но попробовать всегда стоит. Итак, с чем приходится сражаться на такого рода склонах? Глубокий и мягкий снег, который сильно увеличивает сопротивление — вот ваш оппонент. Исходя из этого, вам снова придется провести некоторые коррекции в технике.

Пудровый снег требует достаточно тонкого чутья, поэтому избежать ошибок и падений поначалу не удастся. Но это не страшно. Падать в таком снегу, если и не удовольствие, то и не так болезненно, как на ледянистом крутяке. Вот элементарные технические моменты, руководствуясь которыми, можно вполне успешно преодолеть склон, покрытый пудровым снегом.

Вам придется отойти от базовой фронтальной стойки и слегка сместить центр тяжести назад. Это позволит разгрузить носки лыж для того, чтобы они не утопали глубоко в снег.

Чтобы увеличить плоскость, давящую на снег, не стоит переносить вес на внутреннюю лыжу. Вообще, езда по рыхлому снегу требует очень компактной стойки. Вес должен распределяться равномерно на обеих лыжах. В противном случае, если излишне задавить одну лыжу, она уйдет глубоко под снег, что повлечет за собой неминуемое падение. Такая же развязка ожидает и тогда, когда у вас широкая постановка ног. Не пытайтесь «рулить» ступнями. Такой маневр повлечет за собой следственную цепочку, которая заканчивается закручиванием корпуса, которое в свою очередь будет причиной полной потери равновесия. Чтобы этого не случалось, старайтесь ориентировать корпус на какой-нибудь предмет на склоне (дерево или флажок, например). Это поможет всегда находиться в правильном положении лицом в долину. Сам же поворот определяется движениями коленей из стороны в сторону.
И последняя деталь. При относительно задней стойке ею нельзя злоупотреблять. Запомните, что на любом склоне, жестком или мягком, пологом или крутом, балансом стойки в амплитуде вперед-назад можно регулировать скорость. Слишком сильно откидываясь назад, вы рискуете чрезмерно разгрузить носки, что в конце концов приводит к перебору скорости.

Еще один важный момент. Не стоит слишком акцентировать укол. Глубокий снег просто «проглотит» палку, что обычно при-
водит к разбалансировке и переднему падению. Укол должен просто обозначаться легким касанием палкой снега.

В том же случае, когда свежевыпавший снег лег на жесткую или ледяную основу, то здесь самой оптимальной будет базовая стойка без каких-либо отклонений вперед и назад. Обычно такой слой снега не очень глубок, и фактически лыжник чаще попадает на жесткую основу, нежели бороздит мягкую подушку пудры. В этом случае лыжнику значительно труднее поймать баланс, поэтому оптимальной является универсальная центронаправленная стойка.